cont
701-06-06
cont help бесплатная
консультация
x
Банки заработали на кредитах граждан 1,8 триллиона рублей.

Центральный банк опубликовал данные согласно которым российские граждане в 2016 году заплатили банкам проценты за пользование заёмными денежными средствами в размере 1,8 трлн. руб.

За 2015 год граждане выплатили бакам процентов в таком же размере, несмотря на более жёсткие условия кредитования и ставки в размере 30% годовых, действовавшие в это период, к 2016 году ставки по потребительским кредитам стали снижаться и достиг 18%.

Несмотря на снижение процентных ставок сумма выплаченная гражданами за пользование заёмными денежными средствами осталась прежней, это связано с увеличением количества и сумм выданных в 2016 году кредитов по сравнению с 2015 годом.

Финансовые аналитики выделяют пять причин, из-за которых расходы на обслуживание долга в ближайшем будущем не снизятся: рефинансирование прошлых ссуд, валютный фактор, возобновление интереса россиян к покупкам подешевевшей техники в кредит, рост ипотеки и отложенный эффект позитивных изменений в экономике.

Также отмечено, что общая кредиторская задолженность граждан, накопленная за последние годы не только не уменьшилась, более того – она увеличилась, в том числе, из-за предоставления гражданам рефинансирования, которое увеличивает сумму основного долга. Выявлено снижение объема досрочного погашения из-за отсутствия свободных денег у граждан.

В 2016 году сыграл свою роль и фактор отложенного спроса, увеличились случаи приобретения гражданами в кредит недвижимого имущества и автомобилей. Что приводит к увеличению показателя закредитованности населения.

Завершившийся год ознаменовался ростом спроса розничного кредитования. Если в середине года ситуация с проблемными долгами стабилизировалась, то в последние месяцы года она характеризовалась снижением просрочки практически по всем сегментам кредитования граждан. Снижение доли просроченной задолженности по большинству видов розничных кредитов в IV квартале 2016 года объясняется заменой старых кредитов – новыми.

Однако реальные доходы населения снижаются. Ухудшение в 2016 году финансового состояния населения приведёт к погашению исполняемых кредитов и увеличению сумм просроченной задолженности в кредитном портфеле банков и иных финансовых организаций.

Если доход населения продолжит снижаться – то вероятность возникновения дефолтов по всем розничным кредитным продуктам будет не только оставаться прежней, но и повышаться, — предупреждает Алексей Волков из НБКИ.

Сложившаяся ситуация приведёт к очередному росту должников по кредитам и гражданам, обратившимся в суд с заявлением о признании их банкротами, так как сохраняется основной фактор не возврата заёмных денег.

По материалам Известия. Читать статью по ссылке.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление