8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Взыскание долгов через суд

Одним из самых распространенных исков в судах является требования банка о взыскании долгов по кредитам и реализации залогового имущества.


В рамках судебных процессов специалисты Юридического бюро №1 успешно отстаивают интересы должников – снижают сумму взыскиваемого долга, высвобождают имущество из-под залога, согласовывают мировое соглашение, на условиях выплат посильных для должника, добиваются отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.


Теперь начнём по порядку — как проходит взыскание долгов через суд.


Банк или микрофинансовая организация не получающая платежей по кредиту, получив от заёмщика информацию о том, что денег у него сейчас нет и погасить долг он может – обращаются в суд и иском о взыскании долга. При наличии залога – дополнительно просят обратить взыскание на залоговое имущество.


Получив информацию о том, что кредитор подал на Вас в суд за ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств по оплате долга, в первую очередь надо установить следующие обстоятельства:
1. Приложены ли все доказательства и документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в исковом заявлении.


К таким документам относится сам кредитный договор, расчёт штрафных санкций, выписка операций по движению денежных средств по расчётному счету должника.


2. Нет ли оснований для возвращения искового заявления или прекращения производства по делу, к ним, в том числе, относятся:
— не соблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора;
— не соблюдение истцом правил подсудности и подведомственности;
— отсутствие у лица, подписавшего исковое заявление, определённых полномочий.


3. Не пропущен ли истцом срок исковой давности, что послужит основанием для отказа в удовлетворении искового заявления.


Если все эти условия истцом должным образом соблюдены и исполнены, а ответчик признаёт иск, то необходимо проверить, на какую дату и по какой ставке рассчитана сумма, подлежащая взысканию, все ли платежи банком учтены.


Также истцу необходимо понять, нет ли у него оснований для предъявления встречного искового заявления, например по оспариванию некоторых условий кредитного договора, или отказа от страховки. Возможно ли заключение мирового соглашению с банком, в рамках которого, например кредитор откажется от части штрафных санкций, стороны согласуют иной график платежей.


Нередки случаи, когда банки взимают комиссию за выдачу кредита, оформление закладной при ипотечном кредитовании, ведение ссудного счёта, данные комиссии являются не законными и в рамках судебного производства эти денежные средства можно взыскать в пользу потребителя, то есть получателя кредита.


Выяснив все эти моменты, ответчику необходимо сформировать позицию к судебному заседанию, заблаговременно её предоставить в суд, и по возможности отправить ответчику.


Так же необходимо помнить, что если истец, будучи уведомлённым о судебном заседании, дважды не являться, то суд оставляет иск без рассмотрения.


В случае невозможности ответчику предъявления суду каких-либо документов, подтверждающих его позицию, у него есть право заявить суду ходатайство об истребовании таких документов.


На самом судебном заседании необходимо грамотно и аргументировано донести свою позицию до суда и лиц, участвующих в деле.


Очень важно любые свои пояснения и контр-расчёты суммы задолженности, подлежащей взысканию, предъявлять в суд в письменном виде, также ответчику необходимо в полном объёме предоставить документы, подтверждающие его позицию.


Это связано с тем фактором, что если в первой инстанции суд не примет во внимание доводы и аргументы ответчика, то у ответчика будет возможность оспорить данное решение в вышестоящие инстанции, например, в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, фактическим обстоятельствам дела.


И в своей жалобе ответчик всегда сможет апеллировать к документам и позиции, имеющимся в деле, и говорить о том, что суд первой инстанции при вынесении решения не дал им оценку.


Если кредитору-должнику в связи с наличием просрочки выплат по кредиту, пришлось общаться с коллекторами, которые причинили ему физические или нравственные страдания, то сумму морального вреда при грамотной позиции, с документальным подтверждением, можно взыскать с кредитной организации.


Резюмируя всё вышеизложенное, не стоит бояться судебного разбирательства с банком, однако, для достижения положительного результата, гражданам необходимо заручится поддержкой грамотного специалиста, способного детально изучить все обстоятельства дела и условия кредитного договора.


Однако, прежде чем довериться такому специалисту, необходимо изучить условия договора, который он предлагаем Вам заключить на представление интересов, добросовестные специалисты предоставляют рассрочку на оплату из вознаграждения, в том числе, по мере участия в судебных разбирательствах.


Ответчику, необходимо иметь в виду, что если в удовлетворении искового заявления банка, будет отказано или производство по иску будет прекращено или оставлено без рассмотрения, он имеет право взыскать с истца, как с проигравшей стороны, денежные средства, уплаченные им юристам, за представление его интересов.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление