8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Порядок оформления процедуры банкротства

В данной статье речь пойдет о порядке оформления процедуры банкротства физического лица.

Оформление процедуры банкротства стоит начать с обращения к компетентным в этой области специалистам. Если Вы доверите свое банкротство профессионалам, то у Вас не возникнет проблем со сбором документов, не нужно будет прилагать усилия для поиска кандидатуры финансового управляющего, а так же не придется самостоятельно представлять свои интересы в многочисленных судебных заседаниях.

Но если Вы всё же решились провести свое банкротство без поддержки «из вне», то Вам в помощь наш ликбез на тему «оформление процедуры банкротства».

Прежде всего, процедуру банкротства стоит начать с подготовительного этапа, который включает в себя 4 элемента:

  1. Сбор документов. Обязанность в предоставлении документов и их перечень содержатся в статье 213.4 Закона о банкротстве. Условно этот перечень можно разделить на 2 категории – «личные» документы должника и документы о составе имущества и составе задолженности гражданина. Все документы предоставляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Для их получения придется обратиться во все кредитные организации, где гражданин получал заемные денежные средства, взять несколько справок в различных государственных органах и заверить необходимые документы у нотариуса.
  2. Выбор Саморегулируемой организации (СРО). В заявлении о признании гражданина банкротом в обязательном порядке указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Если указать в заявлении наименование СРО без предварительной договоренности с ее членами, то велика вероятность непредоставления кандидатуры финансового управляющего для участия в процедуре, что в дальнейшем ведет к прекращению производства по делу.
  3. Написание и подача заявления в арбитражный суд. Вам необходимо самостоятельно подготовить заявление о признании гражданина банкротом с учётом требований законодательства, приложить все необходимые документы и сдать в канцелярию арбитражного суда, либо направить почтой России. Так же при наличии регистрации на портале государственных услуг имеется возможность подачи заявления в электронном виде через сайт «Мой арбитр».
  4. Принятие заявления судом. Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Заявление либо принимают к производству и назначают дату судебного заседания, либо оставляют без движения. Во втором случае у Вас будет месяц на устранение допущенных нарушений.

После подготовительного этапа наступает стадия судебного производства по делу. На судебном заседании по рассмотрению обоснованности заявления принимается решение о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве. Рассмотрим все шаги по порядку:

Введение процедуры реструктуризации долгов. Если должник соответствует требованиям закона, арбитражным судом выносится определение о признании заявления обоснованным, введении реструктуризации долгов гражданина и утверждения финансового управляющего. После публикации сведений в газете «Коммерсантъ» кредиторам дается 2 месяца на заявление своих требований для целей включения в реестр требования кредиторов. Каждое из требований рассматривается в отдельном судебном заседании.

В ходе реструктуризации долгов гражданина он, кредитор или уполномоченный орган вправе направить финансовому управляющему, конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган проект плана реструктуризации долгов гражданина. В дальнейшем, если предложенный план устраивает все стороны и должник соответствует требованиям закона, то такой план утверждается судом и исполняется в течение установленного планом времени, но не более трех лет.

После исполнения плана реструктуризации долгов гражданина процедура банкротства завершается.

Если же на собрании кредиторов было принято решение не утверждать план реструктуризации, то гражданин признается банкротом и в отношении него вводится процедура реализации имущества. В процедуре реализации имущества так же публикуются сведения в газете «Коммерсантъ» и у кредиторов есть 2 месяца для заявления своих требований. Точно так же как и в первой процедуре каждое из требований рассматривается в отдельном судебном заседании.

При наличии у должника имущества, подлежащего реализации, оно оценивается и продается путем прямой продажи по договору либо путем аукциона. Вырученные от продажи денежные средства идут на погашение задолженности перед кредиторами. Если же вырученными деньгами удалось покрыть требования не в полном объеме или же у должника и вовсе отсутствовало подлежащее реализации имущество, то арбитражный суд завершает процедуру банкротства и освобождает гражданина от дальнейшего исполнения обязательств.

Так же на любой стадии судебного разбирательства производство по делу может быть прекращено в результате заключения сторонами мирового соглашения.

Суровая действительность показывает, что Россиянам не хватает юридической грамотности для самостоятельного проведения процедуры банкротства. Около 80% самостоятельно поданных заявлений оставляют без движения, почти половину из них возвращают обратно заявителю. Всё это приводит к дополнительным временным и финансовым затратам. Берегите свои нервы, обращайтесь в Юридическое бюро №1.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление