cont
701-06-06
cont help бесплатная
консультация
x
Дефицит арбитражных управляющих, занимающихся банкротством физических лиц.

В связи с возникающими проблемами, при утверждении арбитражного управляющего на процедуру банкротства гражданина, по причине отсутствия согласия таковых, в государственную думу внесена законодательная инициатива по увеличению количества арбитражных управляющих, специализирующихся на банкротстве физических лиц. Инициатором данного законопроекта является Общероссийская общественная организация потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг». Управляющий «Финпотребсоюза» Виктор Майданюк отмечает, что в России около 9 тысяч арбитражных управляющих, которых явно недостаточно для 600 тысяч граждан – должников, имеющих признаки банкротства.

Цель данного законопроекта – сделать для граждан более доступными услуги финансовых управляющих, так как его участие в процедуре банкротства обязательно. Решить данную проблему предлагается путём снижения требований к финансовым управляющим, а также введение административной ответственности, применяемой к заявленной саморегулируемой организации, которая не предоставит ни одну кандидатуру из своих членов в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей. В данный момент, чтобы получить статус арбитражного управляющего кандидат должен иметь высшее образование, успешно сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих. Но на этом требования не заканчиваются, так же к обязательным требованиям к кандидату устанавливаются такие как отсутствие административных правонарушений, за совершение которых назначается наказание в виде дисквалификации либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и отсутствие судимости за совершение умышленного преступления. Помимо данных требований кандидат должен иметь стаж работы на руководящих должностях не менее чем год и пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года.

Согласно законопроекту для финансового управляющего достаточно будет иметь высшее образование, пройти обучение около 600 академических часов и сдать экзамен, а также являться членом саморегулируемой организации финансовых управляющих. Для финансовых управляющих предлагается создание отдельных саморегулируемых организаций. Отмена требований наличия стажировки, при отсутствии профильного образования, может привести к тому, что финансовый управляющий не сможет должным образом исполнять все возложены на него обязательства в виду отсутствия опыта работы.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление