8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Законодательная инициатива о семейном банкротстве.

Общероссийская общественная организация потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» направило в Государственную Думу законопроект, предоставляющий право супругам подать совместное заявление о признании их банкротами.

В рамках действующего законодательства по заявлению обоих супругов, имеющих совместный бюджет, совместно нажитое имущество и кредитные обязательства, арбитражный суд обязан возбудить два производства. В рамках которых каждым должником будут уплачены государственные пошлины, вознаграждения финансовым управляющим, понесены расходы на процедуры банкротства, что вдвое увеличит расходы должников. Так же они будут вынуждены предоставить дублирующие друг друга документы, а арбитражный управляющий при реализации совместно нажитого имущества должен выделить доли каждого из них, то есть разделить его. Законопроект направлен на упрощение процедуры банкротства и минимизацию расходов на её проведение.

По замыслу авторов проекта, граждане, состоящие в браке, смогут подать в арбитражный суд совместное заявление о признании их несостоятельными, что сократить их расходы на процедуру и срок проведения процедуры банкротства. В то же время каждый из супругов несет ответственность за исполнение обязанностей перед кредиторами. Депутаты Государственной Думы в целом поддержали инициативу «Финпотребсоюза». Впрочем, депутат от Единой России Наталья Бурыкина полагает, что перед введением института семейного банкротства в России необходимо провести налоговую реформу, при которой супруги будут декларировать свои доходы.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление