cont
701-06-06
cont help бесплатная
консультация
x
Мифы о банкротстве

На сегодняшний день о банкротстве физических лиц говорят многие… и что они только не говорят! Мы постарались собрать самые распространенные “мифы” и развеяли их. Читайте внимательно, делайте выводы, принимайте правильные решения.

Коннова Анна

Ведущий юрист, опыт в банкротстве более 5 лет.

«Появление мифов о банкротстве следствие неграмотной работы «юристов», поэтому чтобы получить достоверную информацию необходимо обращаться только к реально практикующим юристам в банкротстве либо читать закон самим.»

“После процедуры банкротства я стану нищим, у меня заберут абсолютно все, выгонят на улицу, снимут последнюю рубашку…”
ЭТО НЕ ТАК! Конечно, богаче вы не станете, но согласно закону, у вас не смогут забрать ни единственное жилье, ни предметы домашнего обихода, ни вещи необходимые для нормальной жизни. Подробнее о списке неприкасаемого имущества, вы можете почитать здесь.
Да, вторая квартира или машина могут быть реализованы в ходе процедуры банкротства, но если у вас есть долги по кредитам, то по решению суда у вас и так их заберут, а если их стоимости не хватит для погашения задолженности, то еще и остаток долга все равно заставят платить!
Банкротство физического лица — действительно единственный выход избавится от долгов и начать жизнь с чистого листа, ведь если ничего не предпринимать угрозы и звонки от банков и коллекторов могут длиться до бесконечности…

“Должнику никогда нельзя будет выезжать за границу”
ЭТО НЕ ТАК! Действительно на время процедуры, а именно на момент реализации имущества, должнику может быть ограничен выезд за границу, но после завершения процедуры, вы можете ехать куда захотите!

“Банкротом может быть только гражданин без дохода”
ЭТО НЕ ТАК! В процедуре банкротства доход гражданина влияет только на возможность введения в отношении него процедуры реструктуризации. Подробнее о процедуре реструктуризации читайте здесь.

“Долг не прощается”
ЭТО НЕ ТАК! Конечно, кредиторы просто так долги прощать не хотят, да и процедура сама по себе не простая и все само собой не происходит.
Важно понимать, что процедурой предусмотрена и реструктуризация, и реализация имущества. В ходе реструктуризации долги не прощаются, гражданину дается возможность по ним рассчитаться. Утверждается план погашения на 3 года, и что не мало важно его утверждает суд без нарушения законных интересов гражданина.
В ходе же процедуры реализации имущества и по ее завершению, если конечно было что продавать, вырученные денежные средства отдают кредиторам, и все оставшиеся долги признаются погашенными. И даже те, которые не были заявлены со стороны кредиторов.

“После признания банкротом за мной будут следить кредиторы и если что-то появится, то заберут”
ЭТО НЕ ТАК! Конечно никто за вами “следить” не будет и тем более за вашей деятельностью. Процедура банкротства для того и нужна, чтобы гражданин мог решить проблемы с долгами и начать жизнь с чистого листа: спокойно жить, работать и заново становиться на ноги.

“Подал заявление — дело сделано”
ЭТО НЕ ТАК! Сегодня многие юридические компании предлагают подготовку и подачу документов в Арбитражный суд, при этом чуть ли не сразу гарантируют полное списание долгов. Однако, это лишь первый шаг и ни один уважающий себя адвокат, юрист или арбитражный управляющий не даст 100% гарантии, тем более сразу после подачи заявления. Решение принимает суд, и после рассмотрения заявления, назначает судебное заседание, где будет утверждена кандидатура финансового управляющего и введена процедура реструктуризации или реализации.

“Отменят все сделки должника, совершенные за 3 года”
ЭТО НЕ ТАК! Для того чтобы поднять вопрос об оспоримости сделки, должны быть основания, а именно: сделка совершенна по заниженной стоимости, сделка совершена между родственниками. Также на основании п.1 ст. 61.2 “Закона о банкротстве” сделки, совершенные до 1.10.2015 г. оспариваться не будут. Исключение составляют только “фиктивные сделки”.

“На банкротство может подать гражданин только, чья сумма долга превышает 500 000 рублей, а просрочка составляет 3 месяца”
ЭТО НЕ ТАК! Так как в рамках закона у гражданина есть право и обязанность по подаче заявления о банкротстве. Так вот, подать заявление можно с любой суммой долга и не дожидаясь просрочек.

 

Банкротство с ипотекой

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление