cont
701-06-06
cont help бесплатная
консультация
x
Новая волна банкротства граждан

В Санкт-Петербурге грядёт новый поток граждан, подающих на своё банкротство. Такой прогноз можно сделать опираясь на несколько факторов, характеризующих экономическую ситуацию в стране, в общем, и в городе в частности.

 

Во-первых: увеличиться число безработных граждан. В Центр занятости населения Санкт-Петербурга с декабря 2016г. по 10 февраля 2017г. от организаций поступили сведения о сокращении численности сотрудников и высвобождении работников в количестве 5 214 человек.

 

Такая ситуация приведёт к тому, что граждане, лишившиеся постоянного источника дохода не смогут оплатить ежемесячные платежи по кредитам. Если банк надавит или заёмщик по собственной инициативе – во избежание просрочки, обратиться в МФО за заёмными деньгами для погашения текущих кредитов, то такая ситуация приведёт к росту задолженности и не решит проблему.

 

Долги будут расти, а когда сокращённый сотрудник найдёт новое место работы и начнёт получать доход – не известно. В законодательстве о банкротстве для такой категории граждан предусмотрено право подать заявление о признании себя банкротом. Для этого не нужны не просрочки, в данной ситуации заёмщик должен руководствоваться принципами разумности и добросовестности.

 

Единственным фактором для обращения с заявлением на банкротство будет являться – предвидение неплатёжеспособности и не возможности в будущем выполнить все обязательства по кредитам.

 

Во-вторых: реальные доходы граждан снижаются, а расходы увеличиваются.

 

Согласно данным исследования НИУ ВШЭ «Население России в 2016 году» реальные доходы россиян падают уже 25-й месяц подряд. Общий спад за это время составил 12,7%. Эксперты университета отмечают, что динамика доходов населения за 11 месяцев 2016 года не улучшилась по сравнению с прошлогодней, и переход к восстановительному росту не просматривается.

 

При этом, необходимо отметить, что повседневные расходы петербуржцев выросли почти на 17% по сравнению с 2016 годом, наблюдается постоянное увеличение стоимости продуктов, коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте.

 

В-третьих: Объем выданных кредитов увеличивается.

 

Многие граждане имеют ипотечные кредиты, например, Банк УРАЛСИБ в 2016 году выдал ипотечных кредитов на сумму более 6 млр. руб., что в 4 раза больше по сравнению с показателями 2015 года.

 

Рекордными месяцами стали ноябрь и декабрь 2016 года, за этот период объем ипотечных кредитов, выданных Банком УРАЛСИБ, составил более 2,5 млрд. рублей, что в 7 раз больше, чем за тот же период 2015 года.

 

Необходимо обратить внимание, что жильё заёмщика, приобретённое на деньги полученные в рамках ипотечного кредитования, находится в залоге у банка до полного погашения кредита.

 

В случае просрочек по такому кредиту банки обращаются в суды с расторжением договора, требованием о досрочной выплате всей суммы долга и обращении взыскания на заложенное имущество. Даже если это имущество для должника и членов его семьи является единственным, оно подлежит реализации как в рамках исполнительного производства, так и в рамках банкротства.

 

Одним из самых распространённых целей кредита – приобретение автомобиля, каждая вторая легковая машина в 2016 году в Санкт-Петербурге приобретена в кредит.

 

По данным Национального бюро кредитных историй и аналитического агентства «Автостат» в 2016 году банки в целом по стране выдали на 13,8% больше автокредитов, чем в 2015 году — 552,4 тыс. В итоге доля машин, купленных в долг, от общего объема составила 44%, увеличившись за 2 года почти на 10%.

 

Каждый 10 автокредит является проблемным – с просрочкой более 90 дней. По данным руководителя отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергея Звенигородского объем просрочки по автокредитам в течение 2016 года вырос примерно на 20%. Как и ипотечные кредиты, автокредит обеспечен залогом имущества, что позволяет банку в упрощённом порядке изъять у должника кредитный автомобиль и реализовать его с целью погашения долга.

 

Анализируя сложившуюся экономическую ситуацию можно сделать однозначный вывод о том, что в арбитражные суды скоро хлынет волна новых заявлений должников о признании себя банкротами, так как это будет является единственным оптимальным и разумным выходом из сложившейся ситуации.

Автор: Данилочкина Полина

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление