8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Основная масса заёмщиков пытается решить свои проблемы с долгами путём получения новых кредитов.

Национальное бюро кредитных историй отметило в IV квартале 2016г. снижение просроченной задолженности – безнадёжной ко взысканию. К началу января доля невозвратных долгов по потребительским займам опустилась до 19,8% с 20,2% на начало октября. На 0,3 процентного пункта снизилась просрочка «90+» (платежи не вносятся свыше 90 дней) по ипотеке, а по кредитным картам она и вовсе сократилась до минимального за год уровня 13,8% с пика на конец III квартала в 19,8%.

 

Сумма и количество просроченных платежей по кредитам снизились, в то время как по данным Минэкономразвития, реальные доходы населения за январь–октябрь 2016 года уменьшились на 5,3%.

 

По мнению главного аналитика ПромСвязьБанка Дмитрия Монастыршина, снижение суммы просроченной задолженности по большинству видов розничных кредитов в IV квартале объясняется заменой старых кредитов – новыми.

 

Давайте проанализируем, к чему приведёт сложившаяся ситуация.

 

Граждане, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации в первую очередь платят деньги по ипотечным кредитам, оставшимися деньгами гасят задолженность по кредитным картам и потребительским кредитам. Так безнадежная просрочка по автокредитам за III квартал 2016 года увеличилась на 0,4 процента и к концу года достигла отметки в 9,2%.

 

Однако при наличии долгов по другим кредитам риск потери ипотечного жилья сохраняется, так как кредитор не получивший от заёмщика платёж в полном объёме имеет право инициировать процедуру банкротства в отношении должника. В этом случае кредитор по ипотеке будет иметь право потребовать с гражданина досрочного исполнения обязательств – уплаты остатка суммы по договору. В случае неисполнения данного требования банк имеет право реализовать залоговое имущество.

 

Когда заёмщик берёт новый кредит с целью погасить старые долги он вгоняет себя в ещё более глубокую долговую яму. Почему — спросите Вы, ответ прост – большая сумма заёмных денег, увеличенные проценты и длительный период возврата денег. Необходимо отметить, что сумма подлежащая уплате банку зависит от срока получения кредита, так как проценты начисляются за каждый день пользования деньгами банка.

 

Ухудшение в 2016 году финансового состояния населения приведёт к погашению исполняемых кредитов и увеличению сумм просроченной задолженности в кредитном портфеле банков и иных финансовых организаций.

 

Если доход населения продолжит снижаться – то вероятность возникновения дефолтов по всем розничным кредитным продуктам будет не только оставаться прежней, но и повышаться, — предупреждает Алексей Волков из НБКИ.

 

Сложившаяся ситуация приведёт к очередному росту должников по кредитам и гражданам, обратившимся в суд с заявлением о признании их банкротами, так как сохраняется основной фактор не возврата заёмных денег.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление