8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Итоги работы закона о банкротстве физических лиц за год его действия.

За первый год действия закона о банкротстве физических лиц избавиться от долгов смогли более 1 тысяча человек, о чем свидетельствует статистика сервиса finzdor.ru. Всего в арбитражные суды по всей России поступило 33 тысячи заявлений о банкротстве, из них было принято к рассмотрению всего 14,8 тысяч. Из принятых заявлений к производству процедура реализации имущества введена в отношении 10189 должников, процедура реструктуризации задолженности введена в отношении 4632 должников.

Среди регионов с самым малым количеством завершенных процедур — Санкт-Петербург и Ленинградская область. Такое малозначительное количество завершённых процедур в нашем регионе связано с излишним формализмом судей Арбитражного суда, требованием дополнительных документов, не указанных в законе и переносов судебных заседаний по малозначительным основаниям. Так же в большинстве случаев судьи вводят процедуру реструктуризации долга, даже если на это нет законных оснований (например, у гражданина нет дохода или с силу других обстоятельств реструктуризация в принципе невозможна). Все это затягивает процедуру, в среднем, на 8-10 месяцев, что является весьма существенным сроком.

В марте 2016 года появились первые завершенные дела о банкротстве. Среди арбитражных судов, завершивших большее количество процедур банкротства
граждан – Арбитражный суд Новосибирской, Волгоградской и Омской области.

В целом, практика по банкротству физических лиц сейчас складывается таким образом, что почти каждое второе заявление оставляют без движения по причине того, что заявители не могут подготовить полный комплект документов, прилагаемых к заявлению. В состав последнего входят документы, подтверждающие наличие задолженности, причины её возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объёме, сведения о месте жительства, доходах и об удержанных суммах налога за трёхлетний период, справка из банка о наличии счетов и вкладов, копии кредитных договоров и целый перечень иных материалов.

Так же у многих желающих начать процедуру банкротства возникают проблемы с уплатой государственной пошлины и внесением денежных средств на депозитный счет арбитражного суда на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Часть должников просто не имеет необходимых для уплаты обязательных платежей денежных средств, а поданные ходатайство о предоставлении отсрочки данных платежей зачастую не удовлетворяются по самым разным основаниям. Зачастую настоящей проблемой оказывается поиск ключевой фигуры в деле о банкротстве гражданина – финансового управляющего, который бы согласился работать на будущего банкрота.

Все это сдерживает механизм банкротства, который должен работать в ином масштабе. Команда Юридического бюро №1 – активно формирует практику по банкротству физических лиц, что поможет в ближайшем времени многим гражданам успешно (если так можно выразиться) завершить процедуру банкротства.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление