8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Пределы действия запрета на изъятие единственного жилья должника

Постановлением Конституционного Cуда Российской Федерации от 14 мая 2012г. №11-П «по делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова» федеральному законодателю предложено определить пределы действия запрета на изъятие единственного жилья должника с целью соблюдения баланса прав и интересов лиц, участвующих в гражданских правоотношениях.

Во исполнение данного Постановления МинЮст приступил к разработке законопроекта, направленного на определение границ действия запрета на изъятие единственного пригодного для проживания жилья должника и членов его семьи, совместно с ним проживающих.

Законопроект предусматривает реализовывать долю единственного жилья, имеющегося у должника, лишь в том случае, когда доля в собственности такого жилья превышает законодательно установленную норму. Согласно Жилищному кодексу законодательная норма предоставления жилплощади устанавливается регионами индивидуально.

В настоящий момент в Санкт-Петербурге для индивидуальных и коммунальных квартир норма составляет 36 квадратных метров общей площади для одиноко проживающих граждан, 25 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи из двух человек, 20 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Гражданам, имеющим единственное жильё не стоит опасаться так как данный законопроект ещё не принят, в действие не введён. Законодателю необходимо будет определить многие аспекты реализации единственного жилья, например, где будет проживать должник, так как конституцией запрещено унижать честь и достоинство граждан, к чему может привести лишения его единственного жилья.

Мы считаем, что даже в случае введения данных изменений, каждый случай должен рассматриваться индивидуально и урегулироваться в судебном порядке, в рамках которого будет устанавливаться целесообразность мероприятий по реализации недвижимости с учётом затрат на проведение данных действий и необходимости выделения должнику денег, из суммы вырученной от реализации, на приобретение единственного жилья.

Необходимо отметить, что к процедурам банкротства, введённым до внесения данных изменений они применяться не будут.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление