cont
701-06-06
cont help бесплатная
консультация
x
С января 2017 года действия коллекторов будут строго ограничены

Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовыхорганизациях» (далее – Закон о коллекторах) вступил в силу с 03.07.2016 года, за исключением отдельных его положений, которые вступают в силу с января 2017г.


Самое важное, из нововведений это назначение государственного органа, который будет контролировать соблюдение коллекторами закона при взыскании долгов. А именно при взаимодействии с должником коллекторы не имеют право угрожать жизни и здоровью гражданина, а также его родственников и знакомых, не имеют право унижать честь и достоинство.


Рассматриваемым законом установлен лимит звонков – 1 раз в сутки с 8 утра до 22 часов вечера в рабочие дни, с 9 утра до 20 часов вечера в выходные и праздничные дни.

Также все организации, основным видом деятельности которых является взыскание долга, должны быть включены в специальный государственный реестр. При отсутствии сведений о юридическом лице в данном реестре его сотрудникам запрещено вести коллекторскую деятельность, например — звонить должнику, встречаться с ним, а также направлять ему текстовые и голосовые сообщения.


В случае нарушения данной нормы закона юридическое лиц привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 200 тыс.руб. до 2 млн.руб.


Однако, до настоящего момента законодателем не определён государственный орган, который будет вести данный реестр и соответственно сам реестр сформировать не представляется возможным.


Таким образом, если к январю 2017 г. порядок ведения реестра разработан не будет все юридические лица, занимающиеся на профессиональной основе взысканием долгов – правонарушители. В связи с этим, возможно, будет рассмотрен вопрос об отсрочке вступления данной нормы о ведении реестра коллекторов в действие.


Предложенные меры ответственности не являются достаточными для пресечения данных правонарушений. Так как сумма административного штрафа не существенна.


Подводя итог вышесказанному, применения подобных мер ответственности не останавливает коллекторов от их противоправных действий в связи с мягкостью мер наказания.


все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление