cont
701-06-06
cont help бесплатная
консультация
x
Торги по банкротству

Когда суд признаёт гражданина банкротом, его имущество распродаётся на торгах (статья 213.26 закона «О банкротстве»).

Торги организует финансовый управляющий, который ведёт банкротство должника. В течение 1 месяца после описи и оценки имущества он представляет суду положение о реализации имущества должника.

Цель торгов — продать имущество банкрота, чтобы было, чем расплатиться с кредиторами. В интересах кредиторов, чтобы имущество должника продавалось как можно дороже, но на практике оно продаётся намного дешевле рыночной цены.

Торги по банкротству проходят в электронном виде. Они проводятся поэтапно. Если на предыдущем этапе не удалось продать имущество должника, проводится следующий этап.

  1. Первоначальный аукцион.

На этом этапе имущество банкрота выставляется по рыночной цене или немного ниже. Ставки идут на повышение.

  1. Повторный аукцион.

Он проводится, если не удалось продать имущество должника на первом этапе: никто не подал заявки или не купил лоты. Ставки также идут на повышение, но первоначальная цена уже ниже на 10-20% относительно первоначального аукциона.

  1. Публичные торги.

Проводятся, если имущество не продалось на первых двух этапах. Главная особенность публичных торгов — стоимость лотов не повышается, а понижается. Так можно дойти до скидки в 99%.

Как принять участие в торгах при банкротстве?

Поучаствовать в торгах может любой желающий, который выполнил необходимый алгоритм действий.

  1. Нужно получить электронную подпись (ЭП). Это средство подтверждения принадлежности документов, направляемых по электронным каналам связи. Электронную подпись можно получить в коммерческой компании, которая имеет соответствующую лицензию. Это платная услуга, стоимость поставляет примерно от 3000 до 5000 рублей. Также нужно будет установить на компьютер программное обеспечение для работы с ЭП. В компании, которая изготавливает ЭП, дают соответствующие рекомендации.
  2. Следует получить аккредитацию на торговой площадке. У разных площадок разные требования к аккредитации. Как правило, нужно сделать сканы документов (паспорт потребуется в любом случае) и загрузить их на площадку.
  3. Далее идёт выбор лота.
  4. Оформление заявки. Оно проводится в соответствии с правилами торговой площадки.
  5. Оплата задатка. Без задатка участие в торгах невозможно. Размер задатка определяется в документации к аукциону, там же есть соответствующие реквизиты.
  6. Участие в самом аукционе через личный кабинет электронной площадки.
  7. Получение результатов аукциона. В течение трёх рабочих дней будет составлен протокол, из которого участники узнают победителя. Проигравшие получают задаток обратно.
  8. Заключение договора купли-продажи с победителем. Победитель аукциона не получает обратно задаток. Вместо этого ему направляется бланк договора купли продажи, который нужно подписать при помощи цифровой подписи и уплатить оставшуюся сумму. После этого участник торгов становится новым владельцем купленной вещи.

Может показаться, что торги — это просто и быстро. Но на самом деле нет. Ценные лоты разлетаются моментально. Однако кто ищет — тот всегда найдёт.

Ну а должникам будет интересна другая статья, а именно — как защитить своё имущество при банкротстве.

Автор: Коннова Анна

Взыскание задолженности кредитором

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление