Когда контролирующих лиц должника могут привлечь к субсидиарной ответственности

Вопрос:
Когда контролирующих лиц должника могут привлечь к субсидиарной ответственности?
Ответ:

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности.

В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются признаки виновных действий или бездействия. Если директор докажет, что в процессе работы выполнял распоряжения или требования собственника, в результате чего бизнес стал убыточным, то ответственность с него снимается.

Если управлял обществом собственник, то меры к погашению задолженности будут применятся к собственнику.

Подать заявление о признании юридического лица должником должен руководитель, но если он этого не сделает, то право начать процедуру банкротства имеют работники, контрагенты, налоговые органы.

Для увеличения конкурсной массы истец вправе оспорить сделки, совершённые в течение года до принятия заявления о признании должника банкротом. В случае, когда сделка совершена по ценам ниже рыночных, срок оспаривания увеличивается до трёх лет. В процессе рассмотрения дела о несостоятельности к судебным разбирательствам привлекаются лица, контролирующие должника. Если суд признает связь между действиями этих лиц и неплатёжеспособностью, то взыскание в размере требований истца налагается на личное имущество.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление