Звездные банкротства: Уолт Дисней

10 февр. 12:01

Юридическое бюро №1

Имя Уолта Диснея ассоциируется с началом эры мультипликации. Именно ему мы обязаны за создание Микки Мауса, Дональда Дака и других красочных персонажей, сопровождавших наше детство. Именно благодаря ему появилось самое счастливое место на всей Земле - Диснейленд, в который мечтает попасть каждый малыш. Но мало кто знает, что карьера успешного мультипликатора началась с… банкротства.


В 1919 года Дисней был уволен с должности карикатуриста газеты “Kansas City Star” на том основании, что "ему не хватает фантазии, и у него нет никаких хороших идей". Интересно было бы посмотреть, как кусали в дальнейшем локти его неудавшиеся работодатели, поняв, какую звезду они упустили.


Вместе с ним уволили еще одного карикатуриста - Аба Айверкса. Рискованные ребята решили создать свою собственную компанию. Их первый контракт, оставшийся единственным, был на 135 долларов. Пришлось как-то дальше устраивать свою жизнь, и Уолт отправился рисовать мульт-рекламу в “Kansas City Slide Company”.


Его так захватили и увлекли возможности мультипликации, что он уже не мог отказаться от создания собственных рисованных фильмов. Энтузиазма у Диснея было больше, чем здравого смысла. Получив в аренду киноаппарат, он по ночам занимается созданием своего первого мультфильма "Смехограмма". По старой доброй традиции всех в будущем известных энтузиастов в качестве студии он использует отцовский гараж. В быстрой смене картинок нет-нет мелькают занятные рекламные и деловые предложения. В результате к нему начинают обращаться заказчики рекламных роликов.


Вдохновленный локальным успехом и собственными идеями Дисней собирает вокруг себя команду единомышленников-мультипликаторов. Дело потихоньку разрастается, а кое-что из созданных им юмористических зарисовок - смехограмм - даже выходит на экраны местных кинотеатров. Только вот денег это совсем не приносит. И Уолт Дисней, используя веру в себя и природное обаяние, находит инвесторов, готовых вложить 15 тысяч долларов в его новую компанию "Смехограмма Корпорейшн".


На первом этапе дела фирмы идут весьма неплохо - художники рисуют рекламу, компании заказывают ролики, Дисней получает и делит прибыль. Попутно он снимает свой первый большой мультфильм - “Алиса в стране чудес”. В нем Дисней вносит новый элемент в мультипликацию. В его мультике реальная 6-летняя девочка окружена рисованными мультяшными персонажами. Этим проектом Уолт Дисней планирует покорить Голливуд.


Вскоре компания получает 11-тысячный контракт на серию мультфильмов про фею. А в качестве аванса им выдают “целых” 100 долларов. Спустя полгода, когда материал был прорисован и отснят, его заказчик неожиданно обанкротился. Этой катастрофы "Смехограмма Корпорейшн" не пережила. В июле 1923 года будущий известнейший мультипликатор был вынужден отнести в суд заявление о банкротстве.


Процедура банкротства нивелировала его долги, но не прибавила наличных. После всех судебных дел “Алису в стране чудес” удалось сохранить, а мечта была все еще жива. Тогда Уолт Дисней продал свою камеру за 40 долларов и купил билет в один конец. Это был знак свыше - после сокрушительного провала Уолт Дисней отправился в Голливуд и стал самым высокооплачиваемым мультипликатором планеты.


Лос-Анджелес встретил начинающего режиссера тепло и радушно. Конечно, не сразу, но Дисней смог произвести впечатление надежного и перспективного, а на такой пустяк как личное банкротство инвесторы попросту закрыли глаза. Живущего в сказках Диснея поджидало настоящее сказочное чудо. Фильм про Алису был успешно продан и восторженно встречен публикой. Ему заказали еще дюжину серий, заплатив просто невозможные 1500 долларов за каждую. Собственно, так и появилась сначала компания “Disney Brothers Studio”, созданная при поддержке брата Уолта - Роя и дяди - Роберта. Ну а в дальнейшем она разрослась до всемирно известной “The Walt Disney Company”, возглавившей мировую индустрию развлечений.


В этот успешный конгломерат на данный момент, помимо самой крупнейшей голливудской студии, входят 11 парков развлечений, два аквапарка, несколько сетей телерадиовещания, в том числе Эй-Би-Си. Рыночная капитализация холдинга в 2013 году составила около 122 миллиардов долларов, а активы в 2015 году оценивались в 87 миллиардов.

fizbankrot.com © 2017