Звездные банкротства: Фрэнсис Форд Коппола

15 дек. 12:16

Юридическое бюро №1

Есть люди, которые все измеряют деньгами и никогда не возьмутся за дело без уверенности в успешном финансовом исходе. А есть люди-идеалисты, для которых первичен сам замысел проекта. Ко второй категории принадлежит легендарный режиссер Фрэнсис Форд Коппола, подаривший миру трилогию “Крестный отец”, “Разговор”, “Апокалипсис сегодня” и многие другие шедевры.


“Я стал заниматься кино не для того, чтобы разбогатеть или стать знаменитым, а чтобы создавать такие картины, которые мы обычно видели в Европе в 1950-е годы. Кино было неким волшебным продолжением театра. Это было новым видом искусства. И у меня были очень идеалистические представления о фильмах, которые я буду снимать”, - признавался этот удивительный человек. Он жестоко поплатился за свой идеализм, но так и не утратил веру в прекрасное.


В 1982 году Коппола из собственного кармана профинансировал производство мюзикла “От всего сердца”, обернувшегося колоссальным провалом. Кассовые сборы фильма с бюджетом в 27 миллионов долларов составили лишь 4 миллиона. Деньги для производства картины режиссер занимал в Chase Manhattan Bank и у канадского девелопера Алана Зингера. В попытке восстановить свои инвестиции Зингер вынудил Копполу прибегнуть к банкротству в 1990 году.


В январе 1990 года долги Zoetrope Corporation и Zoetrope Productions насчитывали 28,9 миллиона долларов, а активы оценивались в 22,2 миллиона. Однако производство по делу было прекращено шесть месяцев спустя, так как Коппола разработал план по выплате долгов.


Время шло, а деятельный Коппола так и не нашел способа в полной мере погасить все долги. Режиссер никогда не сидел на месте и параллельно вел множество проектов. Но через ряд сложных финансовых операций, вызванных провалом фильма, к 1992 году Коппола был должен своему давнему партнеру и сопродюсеру Фреду Роосу в общей сложности 71 миллион долларов. Помощник Копполы Фред Роос выкупил его долг в Chase Manhattan за 35 миллионов долларов, но со временем эта сумма значительно увеличилась.


В июне 1992 года Фрэнсис Форд Коппола снова отправился в суд, неся в кармане заявление о признании банкротства. Заявление было составлено в соответствии с Главой 11 Кодекса о банкротстве США, в него включены сам Фрэнсис Коппола, его жена Элеонора и две его производственные компании Zoetrope Corporation и Zoetrope Productions. Он перечислил общие обязательства в размере 98 миллионов долларов и активы в размере 53 миллионов.


К заявлению Коппола приложил и план реструктуризации, в котором предложил своему основному кредитору Фреду Роосу 25% акций Zoetrope Corporation и 15% акций Zoetrope Productions.


Коппола сказал: "Давайте наконец решим и закроем все оставшиеся долги и обязательства, вытекающие из этого фильма, чтобы я мог сосредоточить все внимание на текущих проектах".


Финансовые проблемы стали для него неким прозрением. “Я понял, что смысл жизни состоит в стремлении к чему-то такому, что пробуждает радость и вдохновение. К тому, что дает возможность получать какое-то удовольствие”, - рассказывает об этом периоде своей жизни знаменитый режиссер.


Признание банкротства никак не отразилось на другом проекте Копполы - ставшем культовым фильме "Дракула" с бюджетом в 40 миллионов долларов. Общие сборы впоследствии составили более 215 миллионов долларов.


В дальнейшем Фрэнсис смог полностью выкупить свою киностудию Zoetrope, которая в данный момент принадлежит его сыну и дочери, режиссерам Роману Копполе и Софии Копполе. В вестибюле исторического здания киностудии Sentinel Building находится принадлежащее Копполе “Cafe Zoetrope” - небольшое, но очень атмосферное итальянское кафе.


В настоящее время, помимо кинобизнеса, значительный доход Копполе и его семье приносят винодельческие предприятия в Калифорнии, продукция которых высоко оценивается специалистами, а также несколько отелей.

fizbankrot.com © 2017