Кто может подать на банкротство гражданина и по каким основаниям.

1 нояб. 17:13

Юридическое бюро №1

Согласно действующему закону о несостоятельности, подать на банкротство может как сам должник, так и его кредиторы. Далее мы более подробно разберем основания, по которым может быть подано данное заявление.


Подача заявления о признании банкротом самим Должником: Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами. При этом размер таких обязательств в совокупности должен составлять не менее 500 000 рублей.


Обязанность обратиться с подобным заявлением в суд наступает в срок не позднее 30 рабочих дней со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о таких обстоятельствах. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его несостоятельным в случае предвидения банкротства. Для этого необходимо наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить свои денежные обязательства в установленный срок, а так же гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признаками недостаточности имущества.


Под неплатежеспособностью гражданина закон о банкротстве понимает его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.


Гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств: гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил; более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены; размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования; наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.


Для подачи кредитором заявления о признании банкротом гражданина требуется одновременное соблюдение следующих условий:


- Задолженность гражданина составляет более 500 000 рублей. Причем учитывается только сумма основного долга, без суммы пеней, штрафов и других финансовых санкций;


- Обязанность по уплате задолженности перед кредиторами не исполнена в течение 3 месяцев. При этом, для кредитных организаций и налогового органа решения о взыскании задолженности не требуется. Таким образом, инициировать процедуру банкротства может как сам должник, так и его кредиторы, в том числе налоговая инспекция.


Но если для кредиторов подача заявления о признании банкротом – это право, то для должника в ряде случаев – это обязанность, за неисполнение которой предусмотрена административная ответственность.

20 февр. 18:29

Матвей

А ести ли успешно завершенные процедуры банкротства?Как люди живут после завершения процедуры? Какие ограничения для их деятельности есть?

21 февр. 14:27

Кира

Тоже интересут вопрос реальности всей процедуры? Долгов больше миллиона, последние 3 месяца уже перебиваюсь как могу, пыталась перекридитоваться, но не дают, т.к. просрочки незначительные, но есть...вроде везде говорят, что банкротство есть, долги прощают, но вериться с трудом..

27 февр. 16:02

Юридическое бюро №1

Процедура Банкротсва Физических Лиц успешно работает на всей территории Росси. Уже тысячи граждан освобождены от уплаты непосильных долгов, начав свою финасовую жизнь с чистого листа. Команда нашего Бюро формирует практику по банкротству в Санкт-Петербурге и уже имеет собственные решения о списании задолжности своих доверителей. В разделе практика на нашем сайте можно познакомиться с этими решениями. Последсвия после признания гражданина несостоятельным это 1.нельзя занимать руководящие должности (3 года) 2.Нельзя чаще чем в 5 лет подавать на свое банкротство. 3.При обращении за займом обязательно собщать,что были признаны несостоятельным.


 

fizbankrot.com © 2017