Первые «списанные» долги.

31 окт. 12:07

Юридическое бюро №1

Несмотря на то, что многие скептически отнеслись к новым изменениям в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на сегодняшний день уже формируется положительная практика по банкротству физических лиц. Под положительной в данном случае понимается признание гражданина банкротом и освобождение его от дальнейшего исполнения обязательств. Первые процедуры о банкротстве завершились в г.Новосибирске, причем стоит отметить, что в большинстве процедур у должников не было имущества, но это никак не повлияло на освобождение от долгов. На сегодняшний день успешно завершено более чем 500 процедур по всей России. И это только начало. Это означает, что закон работает и дает реальную возможность гражданам начать свою финансовую жизнь с чистого листа. Стоит также отметить, что процедура банкротства физических лиц давно применяется в зарубежных развитых странах и считается нормальным обыденным процессом. В Америке, например в год банкротиться около 1 млн. человек. В России же к этому отнеслись чуть ли ни как к мошенничеству по отношению к кредиторам, особенно банкам. Веры в то, что банк может «просто так» простить долг особо не у кого не было. Однако закон есть закон. И в рамках и без того тяжелой ситуации в стране гражданам была просто необходима – эта амнистия. Большинство из процедур завершены реализацией имущества (если оно было), но есть и утвержденные планы реструктуризации.

Наиболее важные моменты в банкротстве физ лиц, которые стоит отметить:

1. Банкротство физических лиц в России реально существует.
2. Граждан освобождают от исполнения обязательств, если они действительно не могут справиться с долгами в виду очевидных обстоятельств. Мошенников – это не касается.
3. В процедуре реализации имущества не заберут последнюю рубашку. Список неприкасаемого имущества можно посмотреть здесь
4. Реструктуризация в банкротстве очень выгодна. Сумма задолженности снижается в несколько раз и не облагается штрафами, пенями и бешенными процентами. При этом гражданин не признается банкротом и последствия банкротства не наступают.
5. Подать заявление можно с любой суммой долга. Главное, чтобы это было целесообразно и выгодно. (можно сделать ссылку на раздел признаки банкротства).
6. Двух одинаковых процедур банкротства не бывает. Пока каждая процедура очень индивидуальна, и даже существует уже даже практика Семейных банкротств. (Т.е. банкротство мужа и жены рассматривается в рамках одного делопроизводства с целью процессуальной экономии.)
7. Сроки процедуры банкротства не могут быть менее полугода (есть такие случаи в практики). На самом же деле более реальный срок процедуры – 1 год.
8. Расходы на процедуру составляют не менее 100 000 рублей.
27 февр. 23:50

Anton

Уже много даже в СМИ говорили о завершенных процедурах. Сколько стоит у вас сопровождение всей процедуры банкротства?
28 февр. 16:42

Юридическое бюро №1

Здравстсвуйте,


сопровождение всей процедуры банкротства без вашего участия и посредников стоит у нас от 85 000 рублей. Подробнее можетет посмотреть в соседней ветке.

28 февр. 19:02

Юридическое бюро №1

Обновленная статистика по банкротству граждан:


По статистике единого федерального реестра сведений о банкротстве в 4 квартале 2016г. признано банкротами 6875 граждан, что на 27% превышает количество должников признанных банкротами за 3 квартал 2016г. — 5392.


 


За исключением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, все чаще в отношении должников судьи стали вводить процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации задолженности. Такой подход судей представляется более разумным и минимизирует денежные расходы и сроки процедуры банкротства.


 


По мнению главы ЕФРСБ Алексея Юхнина такой подход будет все активнее применяться судьями в различных регионах.


 


Количество граждан признаваемых банкротами увеличивалось в каждом квартале, таким образом за весь 2016г. несостоятельными были признаны 22 669 должников.
По сведениям газеты Известия сумма долга банкротов составила около 15,5 млрд. руб., а в среднем на одного гражданина приходится долг в размере 1,27 млн. руб.


 


Количество завершенных процедур банкротства граждан на конец 2016 года составляет более 2 000. Необходимо отметить, что активным периодом завершения процедур стал 4 квартал 2016 года.

fizbankrot.com © 2017