Стоимость процедуры банкротства физических лиц

28 февр. 16:30

Юридическое бюро №1



Расходы в процедуре банкротства физических лиц.


Процедура банкротства физического лица согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает ряд действий, которые связаны с несением расходов.


Согласно закону расходы в процедуре банкротства несет заявитель. Заявителем может быть как должник, так кредитор.


Регламентированные расходы:



  1. Госпошлина за подачу заявления о банкротстве – 300 рублей.

  2. Внесение на депозит суда вознаграждения АУ за 1 процедуру, применяемую в деле о банкротстве – 25 000 рублей.

  3. Публикация сведений о банкротстве:


- в газете Коммерсант – 16 000 рублей (за 2 публикации)


- на ЕФРСБ – 4000 рублей (10 публикаций)


4.   Почтовые расходы: рассылка заявления кредиторам, запросы, уведомления кредиторов – 5000 рублей (зависит от количества кредиторов)


Необходимость несения данных расходов возникает в каждой процедуре банкротства, независимо от конкретных обстоятельств. 


Также в рамках процедуры банкротства у 99% заявителей возникает необходимость несения расходов на представителя (юриста) в деле о банкротстве. Данная необходимость вызвана особой сложностью дел о банкротстве, и гражданину самостоятельно практически невозможно грамотно оформить всю процедуру. Сумма расходов на юриста по банкротству варьируется от  20 000 до 100 000 рублей, в зависимости от сложности дела.


Вознаграждение арбитражного (финансового) управляющего. Несмотря на то, что законом предусмотрено минимальное фиксированное вознаграждения управляющего, по факту его вознаграждение на рынке услуг стартует от 80 000 рублей. Т.к. специалист с высшим образованием, опытом работы на управляющей должности от 3-х лет, а также несущий материальную ответственность за свои ошибки и действия просто не может работать около года за 25 000 рублей.


В большинстве организаций предлагают комплексную услугу «юрист и финансовый управляющий» т.к. это существенно экономит средства банкрота-заявителя. Такое предложение на рынке услуг начинается от 100 000 рублей.


Резюмируя выше сказанное, мы получаем минимальную сумму расходов на процедуру банкротства с учетом всех обязательных расходов и участием в деле представителя и финансового управляющего от 125 300 рублей.


Поэтому, принимая решение о проведении процедуры банкротства, следует понимать, что она соразмерна лишь при сумме долга выше указанной суммы хотя бы 2 раза, несмотря на то, что закон разрешает обращаться в суд с заявлением о банкротстве, при соблюдении ряда условий, с любой суммой долга.


В конце статьи отметим дополнительные расходы, которые МОГУТ возникнуть:


- расходы на сбор документов и заказ справок из кредитных учреждений и государственных структур


- расходы на оценку имущества


- публикация на ЕФРСДЮЛ о намерении подать заявление на банкротство (только для ИП)


- расходы на нотариуса: заверение копий документов, изготовление доверенности.

fizbankrot.com © 2017