8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Инициирование банкротства залогодержателем

Верховный суд РФ своим определением от 23.08.2017 года в рамках дела №А14-10324/2016 признал право залогодержателя на обращение с заявлением о признании должника-юридического лица банкротом, если его имущества недостаточно для погашения задолженности перед всеми имеющимися кредиторами.

В данном деле банк обратился в арбитражный суд с иском о признании незаконным бездействия ликвидационной комиссии общества, которое выразилось в неисполнении обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Решением первой инстанции иск удовлетворен, ликвидационную комиссию обязали обратиться с заявлением о банкротстве в суд.

Апелляция и окружной суд не согласились с выводами суда первой инстанции, решение было отменено, в удовлетворении исковых требований банка отказано.

Банк обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой с просьбой отменить обжалуемые постановления и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Проанализировав ситуацию, Верховный суд РФ пришел к выводу, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании следующего:

В 2015 году обществом (залогодатель) было принято решение о ликвидации. В том же 2015 году в пользу банка (залогодержатель) солидарно с третьих лиц в пользу банка была взыскана задолженность по кредитным договорам и обращено взыскание на заложенное имущество путем реализации с публичных торгов. При этом общество не являлось должником по кредитному обязательству, а просто предоставило свое имущество в обеспечение обязательств третьих лиц. Так же из промежуточного ликвидационного баланса общества следовало, что имущества общества недостаточно для расчетов с кредиторами и суд первой инстанции исходил из того, что согласно этим данным ликвидационная комиссия была обязана принять решение о ликвидации общества через процедуру банкротства.

Вследствие неисполнения ликвидационной комиссией обязанности про обращению в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, суд первой инстанции правомерно признал бездействие ликвидатора незаконным и удовлетворил исковые требования банка.

Верховный суд подчеркнул, что ликвидационная комиссия должна действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица и его кредиторов. Но в тоже время институт добровольной ликвидации юридического лица устроен таким образом, что полномочия по назначению ликвидатора принадлежат учредителям/участникам общества. При данных обстоятельствах имеются весомые основания сомневаться в добросовестности, независимости и беспристрастности членов ликвидационной комиссии.

В связи с этим, судьба требования залогового кредитора находится в руках лиц, подконтрольных участникам должника, что не исключает возможности немотивированного и произвольного бездействия ликвидационной комиссии. При этом у кредитора отсутствуют какие-либо механизмы защиты от подобного недобросовестного поведения должника.

Судебная коллегия пришла к выводу, что такое положение вещей недопустимо и отсутствие в законе механизмов защиты нарушенных прав не должно вести к снижению уровня правовой защиты участников оборота. В связи с этим, был сделан вывод, что способ защиты в виде требования обязать ликвидационную комиссию обратиться с заявлением о признании общества банкротом в целях последующей реализации заложенного имущества под контролем суда  является эффективным и может быть применен.

Иначе говоря, Верховный суд данным судебным актом сделал исключение из прямого запрета, содержащегося в постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ №58, в котором говорится, что поскольку обращение залогодержателя с заявлением о признании банкротом должника, предоставившего обеспечение за иное лицо, недопустимо, такой залогодержатель так же не вправе и понуждать ликвидационную комиссию залогодателя возбуждать дело о банкротстве. Таким образом, залогодержатели получили новые возможности для защиты своих законных интересов.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление