8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Новые правила взаимодействия между должником и коллекторами

ФССП, как орган контролирующий деятельность юридических лиц, занимающихся принудительном взысканием задолженности, начала разрабатывать и утверждать первые бланки документов и заявлений для должников, задолженность которых взыскивается посредствам услуг коллекторов.


В первую очередь, разработан бланк заявления об осуществлении взаимодействия только через конкретного представителя. Таким образом, только с указанном в таком заявлении лицом, коллектор или кредитор будут иметь право общаться по вопросу просроченной задолженности. Скорей всего, в качестве таких представителей заёмщики будут указывать юристов. Однако, это могут быть и родственники или знакомые, смотрящие на ситуацию более хладнокровно и не поддающиеся эмоциям, не ведущиеся на провокации со стороны коллекторов.


Образец заявления об осуществлении взаимодействия только через конкретного представителя можно скачать здесь.


Мы неоднократно говорили о том, что если дать грамотный и хладнокровный отпор коллектору, превышающему полномочия и переходящему все границы, то в дальнейшем можно себя оградить от их назойливых попыток пообщать с должником и запугать его с целью получения денег.


Самое главное — для должников не желающих общаться с коллекторами разработан бланк заявления об отказе от взаимодействия. Данное заявление подаётся через нотариуса или отправляется заказным письмом кредитору. С момента получения кредитором данного заявления коллекторы лишаются права осуществлять любые контакты с должником, а именно посредством личных встреч, телефонных переговоров, телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи.


Образец заявления об отказе взаимодействия можно скачать здесь.


Необходимо отметить, что согласно закону, такое заявление должника может быть направлено кредитору или коллектору не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, будет считаться недействительным.


На срок в период которого кредитор и коолекторы всё же имеют право общаться с должником по вопросу оплаты долга, ещё одним выходом для заёмщика является полное игнорирование их попыток выйти на контакт. То есть попросту не отвечать на их звонки и смс-сообщения. В таком случае у кредитор останется последняя возможность вернуть деньги – обратиться в суд с исковым заявлением. После вынесения решения суда о взыскании денежных средств в течении двух месяц коллекторы вновь получат право звонить и писать должнику, но — вежливо и в оговоренном законом порядке. То есть не по ночам и неназойливо.


Если же должник до суда не писал заявление об отказе взаимодействия с коллекторами, то оградить себя от общения с коллекторами можно будет только через месяц после вступления в силу судебного решения. Если коллекторам ее удастся своими силами взыскать долг, то взысканием займётся служба судебных приставов.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление