8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Судьба задолженности, в случае не предъявления её ко включению в реестр требований кредиторов должника. Свежая судебная практика

В рамках процедуры банкротства гражданина, не все его кредиторы заявляют свою задолженность ко включению в реестр требований. В некоторых случаях это связано с большой загруженностью специалистов кредитных и иных финансовых организаций и пропуском срока для предъявления своих требований, иногда решение о не предъявлении требований вызвано отсутствием экономической целесообразности.

В сложившейся ситуации у Должников, возникали опасения относительно списания задолженности и освобождения их от её уплаты.

На сегодняшний день, судебная практика сложилась таким образом:

В процедуре реструктуризации: сумма, подлежащая уплате, в рамках процедуры реструктуризации, формируется ТОЛЬКО из задолженности, включённой в реестр требований кредиторов должника. Таким образом, сумма задолженности, подлежащая уплате, может быть значительно уменьшена и соответственно по процедуре реструктуризации за 3 года Должнику становится реально решить проблему со всеми долгами.

В процедуре реализации имущества, аналогично п.1 погашение задолженности осуществляется только тем кредиторам, чьи требования заявлены. Поэтому высока вероятность того, что денежных средств, вырученных от реализации части имущества, принадлежащего Должнику, будет достаточно для погашения задолженности.

Согласно уже существующей практике нереализованное имущество возвращается должнику, а остальные незаявленные требования также признаются погашенными.

В качестве примера приводим одно из определений суда. Требований кредиторы не заявили, но долги списаны, а имущество – автомобиль, возвращен банкроту. Смотрите в картотеке арбитражных дел по ссылке.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление