В Новосибирске рост банкротств превышает 25%

В 2019 году число банкротств физлиц в Новосибирской области поставит очередной рекорд и может превысить 1.5 тысячи человек, что на 25% больше, чем годом ранее. Многие заемщики оплачивают долги из последних сил, и неожиданно возникающие дополнительные расходы приводят к пропуску платежей, росту обслуживания долга и последующему банкротству.

Такие данные содержатся в исследовании, подготовленном петербургской компанией «Юридическое бюро № 1», которая в конце октября открыла свой филиал в Новосибирске. Компания специализируется на банкротстве физлиц, а также предлагает услуги по абонентскому обслуживанию компаний и банкротству юрлиц.

«Новосибирск для меня не чужой город, здесь я училась и работала, — говорит генеральный директор „Юридического бюро № 1“ Юлия Комбарова. — Но, конечно, выбрали мы Новосибирск из-за его перспективности для нашего бизнеса. К сожалению, в столице Сибири одна из самых тяжелых ситуаций в России по долговой нагрузке на граждан, если рассматривать города-миллионники. Цены здесь примерно, как в Петербурге или Москве, а вот доходы значительно ниже».

Филиал «Юридического Бюро» расположился в наиболее оживленном районе города — на Красном проспекте, 43. Штат — 5 человек, включая финансового управляющего. «Благодаря участию финансового управляющего мы можем предложить клиенту банкротство “под ключ”, за фиксированную цену, без привлечения дополнительных ресурсов или специалистов. О качестве нашей работы говорит тот факт, что ни одного отказа нашему клиенту в банкротстве не было. Мы просто не берем клиентов, которых суд может посчитать мошенниками, — говорит Юлия Комбарова. — Мы работаем в Петербурге с 2016 года и за это время помогли избавиться от долгов более чем 300 людям. В планах в Новосибирске на 2020 год – избавить от долговой нагрузки более 100 человек».

Средняя месячная зарплата в Новосибирске после уплаты налогов, по данным компании TravelTables.com, составляет менее 29 тыс. рублей. Тогда как общая стоимость проживания в Новосибирске (для двух человек со средним уровнем потребления, живущих в собственной квартире) превышает 43 тыс. рублей. Для сравнения: в Петербурге средняя зарплата выше в 1.5 раза, а стоимость проживания больше только на 20%. По данным потала hh.ru, в Новосибирске средняя зарплата на 8% ниже средней по стране.

Неудивительно, что такая ситуация приводит к закредитованности граждан, а затем — к их банкротству. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), за три квартала 2019 года в Новосибирской области обанкротилось 1047 человек (в 2018 году за тот же период банкротов было 876 человек), то есть примерно 37 банкротов на 100 тыс. граждан. Для сравнения, в Петербурге, где почти в два раза больше жителей, банкротов за три квартала этого года было 1830 человек (34 человека на 100 тыс. граждан). В «Юридическом бюро №1» считают, что к концу года число банкротов в Новосибирской области дойдет до 1.5 тыс человек, или даже превысит данный показатель.

«Многие новосибирцы платят долги по кредитам из последних сил, экономя на всем. Малейшее ухудшение ситуации — неожиданные расходы на лекарства или задержка зарплаты — приводит к тому, что заемщик пропускает очередной платеж и сваливается в финансовый штопор, откуда уже не вылезет. К сожалению, люди не сразу осознают свое бедственное положение, набирают новые кредиты для оплаты просрочек и в итоге приходят банкротиться обвешанные с головы до ног кредитами с заоблачными ставками, на последней стадии финансового и психологического истощения, — говорит Юлия Комбарова. — Мы хотим объяснить людям, что банкротство — это логичный выход из тяжелой финансовой ситуации. К сожалению, банковское лобби отговаривает от банкротств: им выгодно, чтобы заемщик тянул кредитную лямку до конца, отдавая все деньги на погашение долгов. Кредиторы распространяют небылицы про последствия банкротства, в особенности МФО, при этом не гнушаясь начислять грабительские проценты и давать запредельно высокие штрафные санкции за просрочки».

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление

Наверх