Дата публикации:
Дата обновления:
Главная / Виды должников / Банкротство генерального директора

Банкротство генерального директора

Банкротство юридического лица проводится с разными целями. В одном случае главной задачей становится спасение испытывающего проблемы бизнеса, в другом – прекращение нерентабельной работы ООО. Поэтому нет ничего удивительного в том, что результаты проведения процедуры банкротства могут очень сильно различаться, что зависит от стратегии инициаторов мероприятия.

При принятии решения нужно учитывать возможную ответственность директора ООО, возникающую при преднамеренном банкротстве организации. Если же финансовая несостоятельность становится результатом воздействия объективных обстоятельств, негативных последствий ждать не стоит.

Аналогичная ситуация складывается по отношению к учредителям ООО-банкрота. Если в их действиях будут обнаружены нарушения законодательства, итоги могут оказаться крайне плачевными. Самый неприятный вариант развития событий – банкротство учредителя юридического лица. Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, как скажется последствие признания ООО банкротом на руководителе и участниках общества.

Основные причины банкротства

Можно выделить несколько наиболее частых причины банкротства компании. Они негативно воздействуют на работу фирмы или по одиночке, или в комплексе. В их числе:

  • отсутствие оборотных финансовых ресурсов, препятствующее нормальной деятельности ООО;
  • ошибки при организации технологического, управленческого или производственного процессов на предприятии, следствием которых становится убыточность продукции и общая нерентабельность фирмы;
  • рост конкуренции на целевом сегменте рынка, появление на нем монопольного участника, другие подобные факторы, связанные с конкурентной борьбой;
  • сокращение спроса со стороны потенциальных клиентов, например, из-за уменьшения доходов или инфляции;
  • внесение изменений в действующее законодательство, результатом которых становится отсутствие востребованности продукции предприятия;
  • недобросовестные действия владельцев и руководителей компании.

Очевидно, что все перечисленные факторы делятся на две группы. В первую входят объективные или внешние воздействия на работу фирмы. Во вторую – последнее обстоятельство. Именно оно часто становится причиной банкротства директора и учредителей юридического лица.

Основные последствия банкротства

Признание юридического лица финансово несостоятельным – это сложная юридическая и организационная процедура, которая воздействует не только на само предприятие, но и на его владельцев, руководство, рядовых сотрудников, кредиторов и других контрагентов. Наиболее негативными последствия банкротства ООО оказываются для первых четырех категорий заинтересованных лиц – как самого юридического, так и нескольких физических. Поэтому имеет смысл рассмотреть их подробнее.

Что происходит с ООО после банкротства

Право признать организацию финансово несостоятельной имеет исключительно Арбитражный суд. Инициатором банкротства выступают:

  • кредиторы предприятия-должника;
  • руководство ООО;
  • контролирующие органы, например, ИФНС или прокуратура.

Суть процедуры предельно проста. Собираются и оцениваются активы компании, после чего распределяются между кредиторами. Если их достаточно для покрытия долгов, ООО продолжает работу в нормальном режиме. В противном случае суд признает фирму банкротом, что несет три основных последствия:

  • Пропорциональное погашение требований кредиторов после реализации имущества предприятия.
  • Списание остальных долгов из-за невозможности покрытия.
  • Ликвидация юридического лица с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Главный вывод, который можно сделать из приведенной информации заключается в следующем. Процедура банкротства позволяет ООО либо восстановить платежеспособность, либо законным образом прекратить деятельность. Оба возможных последствия сложно назвать негативными для организации.

Чем грозит банкротство ООО руководителю и учредителям?

Первый результат уже описан выше и заключается в ликвидации юридического лица. Это на накладывает каких-либо ограничений на дальнейшие занятия бизнесом. Другими словами, банкротство становится хорошим способом избавиться от убыточного предприятия и открыть новое, более прибыльное и успешное.

Списание непокрытой в процессе распродажи имущества компании задолженности также выступает положительным моментом для учредителей и руководителя. Дело в том, что непогашенные долги ООО никак не переносятся на эту категорию заинтересованных лиц. Двумя исключениями из этого правила становятся преднамеренное банкротство или невыполнение требований законодательства в процессе реализации процедуры.

В этом случае и руководителю, и собственникам юридического лица грозит субсидиарная ответственность. Подобные ситуации часто оборачиваются банкротством указанных лиц, что сложно назвать позитивным последствием. Но доказать вину директора и участников ООО далеко не просто. Для этого должны быть одновременно выполнены три условия:

  • Виновный имел реальную и доказанную возможность управлять принятием решений или принимать их самостоятельно.
  • Между действиями правонарушителя и банкротством предприятия установлена четкая причинно-следственная связь.
  • У компании отсутствуют собственные средства и активы для полного расчета с кредиторами.

Помимо позитивных и негативных последствий признания юридического лица финансово несостоятельным, запуск этой процедуры сопровождается рядом ограничений. Среди них присутствуют как нейтральные, так и положительные или отрицательные. Наиболее важные заключаются в следующем:

  • исключение прямого общения кредиторов, коллекторов, приставов и других заинтересованных лиц с должником – только в рамках процедуры банкротства и при посредничестве суда/арбитражного управляющего;
  • запрет на совершение определенных действий, включая открытие филиалов, реорганизацию ООО, совершение операций на сумму от 5% стоимости имущества и т.д.;
  • приостановка исполнительных производств с одновременным снятием ареста на активы должника;
  • прекращение начисления пеней, процентов и других штрафных санкций по обязательствам компании-банкрота;
  • информация о финансовом состоянии предприятия становится публичной и перестает быть коммерческой тайной.

Банкротство генерального директора

Последствия банкротства ООО для персонала

Главным результатом успешного завершения процедуры для работников компании-банкрота становится вынужденное сокращение. Права работников надежно защищены действующим законодательством, а причина увольнения не относится к компрометирующим.

Извещение о предстоящих сокращениях происходит за 2 месяца, а при большом количестве сотрудников – за 3. Также работники имеют полное право на все предусмотренные трудовыми договорами и действующим ТК РФ социальные выплаты, в виде отпускных, выходного пособия и других подобных платежей.

Избежать массовых сокращений персонала удается только в том случае, если финансовое положение ООО стабилизируется, долги погашаются, а процедура банкротства прекращается. Но такое развитие событий сложно назвать часто встречающейся на практике ситуацией.

Инициирование банкротства

Действующее законодательство о финансовой несостоятельности четко регламентирует перечень лиц, которые имеют право статьи инициаторами процедуры банкротства. В их число входят:

  • директор или другой руководитель предприятия, а также учредители компании, если было принято решение о дальнейшей бесперспективности бизнеса;
  • кредиторы, долг перед которыми просрочен на три месяца или дольше;
  • контролирующие инстанции в лице ИФНС, прокуратуры и других государственных органов, подтверждающие правильность инициирования банкротства документальным доказательством невозможности выполнения должником взятых на себя финансовых обязательств.

На практике применяется несколько способов, помогающих добиться досрочного прекращения процедуры банкротства. Первый и самый очевидный – погашение просроченных долгов. Важным условием становится их уменьшение до суммы, равной или меньшей 300 тыс. руб.

Еще один способ возможных действий – реорганизация ООО посредством присоединения или слияния с другим предприятием. Цель подобных мероприятий заключается в финансовом оздоровлении юридического лица. Аналогичная задача решается путем реализации части имущества организации с последующим направлением полученных ресурсов на закрытие долгов.

Если ни один из описанных способов невозможен, имеет смысл запустить процедуру банкротства самостоятельно. Это позволит участвовать в назначении управляющего, который контролирует проведение всех последующих мероприятий. Важно понимать, что чем раньше подано заявление в суд, тем меньшее количество требований и претензий со стороны контролирующих органов придется удовлетворять.

Нюансы процедуры банкротства

Характерной и очень важной особенностью процедура банкротства, действующей сегодня, становится возможность проверки организации в течение трех лет после исключения из ЕГРЮЛ. Если по результатам работы сотрудников ИФНС будет обнаружено, что руководитель и участники ООО не приняли всех возможных для расчета с бюджетом действий, последним грозят серьезные и малоприятные последствия, а именно:

  • доначисление компании, ставшей правопреемником ликвидированного юридического лица, пеней, штрафов и других санкций, обязательных к уплате;
  • привлечение учредителей и руководителя закрытого ООО к субсидиарной ответственности.

Анализ сведений, размещенных в Едином Федеральном Реестре банкротств, позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, количество введенных процедур признания участников рынка финансово несостоятельным постоянно растет. Во-вторых, наибольшее число потенциальных банкротов работает в трех отраслях отечественной экономики – строительстве, машиностроении и торговле.

Субсидиарная ответственность

Действующее законодательство, регламентирующее правила работы ООО, содержит важные положения о том, что участники общества не отвечают по его финансовым обязательствам. На практике ситуация с банкротством выглядит не настолько однозначной.

Дело в том, что допускается субсидиарная ответственность директора и учредителей при ликвидации ООО в результате признания компании финансово несостоятельной. Она допускает возможность переадресовать долги предприятия указанным лицам при выполнении трех обязательных условий:

  • наличии доказанного факта принятия решений, влияющих на финансовое состояние юридического лица;
  • причинно-следственная связь между принятыми решениями и признанием компании банкротом;
  • организация не имеет возможности рассчитаться по долгам собственными активами.

Еще один вариант привлечения к субсидиарной ответственности и руководителя, и участников ООО – налоговая проверка ликвидированной компании. Она может быть проведена в течение 3 лет после исключения юрлица из ЕГРЮЛ. Решение об ответственности указанных лиц принимается в том случае, если установлено, что они не предприняли все возможное и необходимое для погашения долгов перед бюджетом.

Такие же права – предъявить претензии в течение трех лет – предоставляются не только ИФНС, но и сотрудникам ликвидированного предприятия. Аналогичная возможность имеется и у кредиторов, а также арбитражного управляющего, но в этом случае срок исковой давности увеличивается до 10 лет от запуска процедуры банкротства.

Иные виды ответственности

Руководство и участники общества в рамках процедуры банкротства могут быть привлечены не только к субсидиарной, но и двум другим видам ответственности – административной и уголовной. Первая наступает в следующих ситуациях:

  • не были приняты решения, способные восстановить финансовую платежеспособность компании и не допустить банкротства;
  • выводилось из-под контроля или уничтожалось имущество, что стало препятствием для расчетов с кредиторами;
  • исковое заявление о финансовой несостоятельности подано несвоевременно или не подано вообще;
  • в иске содержатся недостоверные сведения;
  • в документе предложена кандидатура арбитражного управляющего, которая не отвечает требованиям законодательства.

Уголовная ответственность руководителя и учредителей наступает в трех ситуациях:

  • банкротство является фиктивным или преднамеренным;
  • факт финансовой несостоятельности намеренно скрывался;
  • действия указанных лиц препятствуют возврату долгов кредиторам.

Превышение обязательств компании-банкрота уровня в полтора млн. руб. означает наложение штрафа на сумму 10 тыс. руб. Наказание касается и участников, и руководителя ООО. Последнему дополнительно грозит до трех лет дисквалификации.

Полномочия учредителей

Участники общества наделяются в рамках процедуры банкротства и правами, и обязанностями. В числе последних – необходимость выступить инициаторами подачи искового заявления в суд при обнаружении финансовой несостоятельности предприятия. В этом случае директор компании отстраняется от руководства, а фактический контроль над деятельностью юридического лица переходит к арбитражному управляющему и собранию кредиторов.

Учредители наделяются правом оспаривать совершенные любыми из указанных лиц сделки, если они ущемляют их интересы. Других полномочий в рамках законодательства о несостоятельности участникам не представляется.

Важно отметить еще один возможный способ ликвидации ООО. Он предусматривает закрытие бизнеса в ходе процедуры банкротства, реализуемой по упрощенному варианту. Главным отличием последнего от обычного становится отсутствие необходимости проведения подготовительных мероприятий.

Другими словами, сразу же запускается процесс распродажи активов и распределения вырученных денег между кредиторами. Преимущества такого подхода к решению проблемы очевидны – сокращаются сроки, минимизируются сопутствующие расходы, а также выполняются требования законодательства, что исключает возможность привлечения руководителя и учредителей к субсидиарной ответственности.

Как получить юридическую помощь?

Вероятность привлечения руководителя и участников ООО к субсидиарной ответственности и наступление других неприятных последствий банкротства напрямую зависит от грамотного обоснования их позиции. Самый простой способ собрать убедительную доказательную базу – привлечение к делу профессионалов.

Специалисты компании «Юридическое бюро №1» предлагают комплекс правовых услуг по сопровождению процедуры банкротства. В числе главных достоинств обращения к нам необходимо выделить следующие:

  • объективная оценка перспектив дела;
  • поиск оптимального и далеко не всегда стандартного решения задач, поставленных клиентом;
  • присутствие в штате грамотных и опытных специалистов, включая арбитражных управляющих;
  • четкая и прозрачная схема ценообразования предоставляемых услуг;
  • бесплатное и исчерпывающее консультирование доверителя на всех этапах сотрудничества.

Мы готовы предоставить грамотную юридическую помощь при банкротстве руководителя или генерального директора организации. Для начала сотрудничества заполните заявку на сайте компании или свяжитесь с нашим специалистом другим удобным способом.

Банкротство генерального директора Статья: Банкротство генерального директора
Оценка статьи
Наверх