8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Главная / Виды должников / Банкротство учредителей юридических лиц

Банкротство учредителей юридических лиц

банкротство учредителей фото

Учредитель юридического лица — это физическое лицо или организация, являющиеся фактическим владельцем предприятия. В данной статье речь пойдет об учредителях физических лицах, особенностях их личного банкротства, а также их ответственности при банкротстве компаний.

Как отвечают учредители, если организация — банкрот

Учредитель (участник) общества не отвечает по финансовым обязательствам организации (ст. 56 ГК РФ), как и предприятие не отвечает по его долгам. При банкротстве юридических лиц ответственность учредителя ограничивается размерами его доли в уставном капитале. Однако это не совсем корректное толкование, поскольку ограниченная ответственность существует до тех пор, пока функционирует юрлицо.

ВАЖНО! В случае объявления фирмы банкротом, участники общества могут привлекаются к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Для этого необходимо доказать факт их вины в несостоятельности общества или невозможности сформировать конкурсную массу должника.

Учредитель юридического лица может быть привлечен к субсидиарной ответственности за:

  • заключение заранее убыточных договоров или контрактов;
  • нарушение законодательства при проведении сделок купли-продажи и распоряжения имуществом;
  • непередачу арбитражному управляющему документов бухгалтерского и первичного учёта;
  • не подачу заявления о признании должника банкротом.

subsidiarnaya-otvetstvennost

Существует несколько вариантов развития событий при возникновении признаков банкротства компании, вот самы распространенные из них:

  • привлечение финансовой помощи от партнерского предприятия или из личных средств участников общества;
  • поглощение фирмы другой компанией (долги выплачивает новое предприятие);
  • удовлетворение требований в ходе ликвидации фирмы с последующей продажей активов (банкротство).

Последствия для учредителей при установлении факта несостоятельности фирмы

При банкротстве юридических лиц последствия для учредителей возможны, однако факт наличия его вины при банкротстве предприятия надо доказать.

Субсидиарная ответственность равна сумме долговых обязательств и никак не связана с величиной уставного капитала. К примеру, если компания имеет задолженность в сумме 600 тысяч рублей, и не имеет ликвидных активов, при условии привлечения к ответственности сумма будет истребована в полном размере для удовлетворения требований кредиторов. Данная норма действует, даже если доля учредителя в уставном фонде составляет 10 тысяч рублей.

ВАЖНО! Ограниченная ответственность действует только до момента фактического привлечения судом к субсидиарной ответственности и убыткам предприятия ее фактических бенифициаров.

Как отвечает организация, если учредитель — банкрот

Организация не ответственна за долги физических лиц, учредивших предприятие. В рамках личного банкротства учредителя юридического лица, суд может наложить взыскание на его долю в уставном капитале. Однако это правило применяется, когда у заемщика нет денежных средств или ликвидного имущества для погашения долга. На финансовые активы других учредителей взыскание не обращается.

Если учредитель и участник общества одно лицо, он отвечает перед кредиторами в полном объеме, в том числе и активами собственной компании. Попытки вывести деньги со счетов предприятия легко обнаруживаются в процессе судебного разбирательства. Сделки с целью сокрытия материальных ценностей признаются недействительными. Учредитель подпадает под уголовную или административную ответственность.

Привлечения учредителя к ответственности при банкротстве

Учредитель привлекается к ответственности в процессе оформления банкротства юрлица. Когда организация ликвидируется, продаются ее активы, никаких претензий к владельцу (учредителям) предприятия не предъявляется.

ВАЖНО! Долги ООО перед бюджетом и кредитными организациями могут погашаться за счет личного имущества участников общества только при условии привлечения к субсидиарной ответственности. Создание предприятия с ограниченной ответственностью не спасет участников от финансовых рисков в случае банкротства юридического лица, при условии выше упомянутого фактора. Вывод активов из фирмы при потенциальном банкротстве опасное действие. За ним наступает уголовное наказание. Сделки с отчуждением имущества и выводом активов за последние три года могут быть оспорены. В судебном процессе кредиторам нужно доказать связь между банкротством предприятия и действиями его участников, чтобы привлечь его к ответственности.

Юридическая помощь при банкротстве учредителей и организаций

Банкротство учредителей организаций — сложная и в некоторых случаях противоречивая юридическая процедура. Перед принятием каких-либо решений необходимо детально проанализировать ситуацию и разработать пошаговую стратегию.

Процедуру банкротства компании выгоднее инициировать должнику. Однако такое действие должно проводиться с участием узкопрофильных специалистов с опытом в делах о несостоятельности.

Обратившись в «Юридическое бюро №1», вы получите помощь в разрешении конфликтной ситуации. Несколько наших преимуществ:

  • Мы реально оцениваем перспективы дела. Если исправить ситуацию в лучшую сторону невозможно, честно сообщим об этом клиенту.
  • Каждое пятое дело урегулируем без участия суда.
  • Специалисты бюро добиваются положительного результата в 98 % случаев обращений.
  • Стоимость услуг рассчитывается заранее и не изменяется после подписания договора.

Чтобы получить бесплатную консультацию по банкротству учредителей, свяжитесь с нами любым удобным способом. Посетите наш офис, позвоните нам, оправьте письмо на электронную почту или оформите заявку на сайте бюро.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление