Дата публикации:
Дата обновления:
Главная / Все о банкротстве / Ведение процедуры банкротства

Ведение процедуры банкротства

Процедура банкротства представляет собой правовой процесс, основной целью которого является признание должника неплатежеспособным. В результате кредиторы теряют законное право требовать от него исполнения обязательств по погашению задолженностей. Для этого требуется проведение определенных этапов и выполнение ряда действий, которые обусловливают специфический характер банкротства как способа решения проблем с задолженностью. Нашими специалистами предлагается комплексное сопровождение процедур банкротства, включая пошаговое банкротство физических лиц.

Процедуры банкротства

Рассмотрением дел данной категории занимаются исключительно арбитражные суды, что утверждено на законодательном уровне. В соответствии с положениями Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» ведение процедуры банкротства включает определенные этапы, каждый из которых осуществляется определенным субъектом:

  • наблюдение – выполняется временным управляющим;
  • финансовое оздоровление – проводится административным управляющим;
  • внешнее управление – осуществляется внешним управляющим;
  • конкурсное производство – выполняется конкурсным управляющим.

Каждый их перечисленных этапов имеет свою индивидуальную специфику, которая обусловлена различным назначением.

Наблюдение

Данная процедура применяется к организации-должнику, ее основная задача – обеспечить сохранность принадлежащего ей имущества, анализ ее финансового положения, формирование полного реестра требований кредиторов, организация и проведение первоначального собрания кредиторов. Наблюдение является обязательной процедурой, которая проводится при банкротстве любых юридических лиц.

Для введения процедуры наблюдения анализируются требования кредиторов, определяется их обоснованность. Исключение составляют ситуации, когда должник самостоятельно подает заявление о признании себя банкротом – при этом условии стадия наблюдения начинается со дня принятия заявления арбитражным судом.

На время проведения процедуры наблюдения назначается временный управляющий, действующий параллельно с основным руководителем компании, который на этом этапе не сохраняет все свои полномочия.

К основным ограничениям и обязанностям, которые вводит процедура наблюдения, относятся следующие:

  • возможность проведения сделок, касающихся приобретения либо отчуждения имущества стоимостью свыше 5% оценки активов компании, только при получении письменного согласия управляющего;
  • аналогичное ограничение на выдачу и получение кредитов/займов, гарантий и поручительств, организацию доверительного управления имуществом компании-должника, перевод задолженности и уступку права требования;
  • запрет на принятие управленческих и организационных решений.

Финансовое оздоровление

Основной целью финансового оздоровления является восстановление платежеспособности должника, расчет по долгам в соответствии с установленным графиком. Для этого создаются особые условия, способствующие нормализации финансовой устойчивости компании-должника. Для этого используются средства учредителей, участников и акционеров, третьих лиц. Ведение данной стадии процедуры банкротства утверждается собранием кредиторов, предельная продолжительность этапа финансового оздоровления составляет 2 года.

Инициировать введение процедуры оздоровления могут:

  • учредительный орган;
  • уполномоченный собственником сторонний орган;
  • заинтересованные третьи лица.

Для инициирования стадии оздоровления финансового положения должника требуется специальный план мероприятий, график выплаты задолженностей, протокол собрания учредителей либо участников. Начало данного этапа устанавливается соответствующим определением арбитражного суда и осуществляется под управлением назначенного судом административного управляющего.

В обязанности управляющего входят следующие задачи:

  • учет требований кредиторов;
  • организация собраний кредиторов;
  • предоставление информации о проводимом оздоровлении;
  • контроль погашения задолженности.

Конкурсное производство

Конкурсное производство – это завершающая стадия процесса банкротства организации. Ее основная цель – адекватное удовлетворение требований, выдвигаемых кредиторами.

Базовыми особенностями конкурсного производства являются следующие:

  • назначение конкурсного управляющего, который управляет принадлежащим должнику имуществом
  • лишение организации-должника права управлять имуществом;
  • приостановление делопроизводства по отдельным требованиям кредиторов;
  • возможное оспаривание сделок должника, которые были им совершены до введения стадии конкурсного производства;
  • создание из имущества, принадлежащего должнику, конкурсной массы;
  • использование имущества, входящего в конкурсную массу, требований кредиторов.

Конкурсное производство может быть назначено на 1 год и продлено по решению суда максимум на 6 месяцев.

Полномочия конкурсного управляющего начинаются с момента его назначения судебным органом и завершаются только с окончанием всей стадии конкурсного производства. На этот период он получает исчерпывающий перечень полномочий по распоряжению принадлежащим организации-должнику имуществом.

Начало процедуры банкротства

Для того, чтобы начать процедуру банкротства, необходимо соблюдение ряда обязательных условий:

Должнику следует иметь неисполненные долговые обязательства на сумму не менее 300 тыс. рублей, а также в отдельных случаях требуется минимум 3-месячная просрочка погашения долгов или выплаты зарплаты.

Наличие данных обстоятельств подтверждается вступившим в силу судебным решением, заключением административного суда, либо исполнительным листом, по которому Третейский суд обязывает должника исполнить свои финансовые обязательства.

В отдельных ситуациях необходимые условия для начала процедуры банкротства могут отличаться. В частности, не всегда требуется соблюдение требования о наличии просроченной задолженности в сумме 300 тысяч рублей – долг может иметь иной размер либо отсутствовать. Независимо от условий и обстоятельств, а также статуса должника все дела о банкротстве рассматриваются исключительно арбитражным судом. Чтобы это процесс прошел максимально гладко и спокойно, рекомендуется доверить ведение и сопровождение процедуры банкротства квалифицированным юристам. Такую помощь вы получите, обратившись в Юридическое бюро №1.

Преимущества обращения в юридическое бюро

Обратившись к нам, Вы получаете комплексную поддержку и защиту своих интересов:

  • индивидуальный анализ вашей ситуации;
  • объективная оценка перспектив дела;
  • помощь в выборе СРО арбитражных управляющих;
  • подготовка необходимых документов;
  • направление документации в суд;
  • представление интересов клиента в ходе арбитражного разбирательства.

Мы придерживаемся принципа честности и открытости в работе с каждым клиентом. Вы будете в курсе всех предпринимаемых действий, основной целью которых будет достижение требуемого вам результата. Также мы предлагаем самые выгодные на рынке цены, которые свободны от влияния сторонних факторов. Каждое обращение оценивается в индивидуальном порядке, поэтому если мы взялись за ваше дело, то вероятность достижения озвученного нами результата составляет 99%

Оставьте свою заявку на нашем сайте или позвоните нам – и получите ответы на все оставшиеся вопросы!

Узнайте более подробную информацию прямо сейчас!
Оставьте заявку и мы вас проконсультируем об условиях, сроках и последствиях прохождения процедуры банкротства совершенно бесплатно.
Ведение процедуры банкротства Статья: Ведение процедуры банкротства
Оценка статьи

полезные материалы

9 ноября 2016
Правда ли, что после признания гражданина несостоятельным суд отбирает все его имущество в счет погашения долгов? Гражда...
25 января 2019
Ошибка №1: не указать в иске СРО арбитражных управляющих Ошибка №2: предоставить неполный перечень документов Ошибка №3:...
9 ноября 2016
Порядок применения процедуры Процедура реализации имущества Формирование конкурсной массы Внесение корректировок в переч...
Наверх