1.
Эффективность взыскания долга через процедуру банкротства на 70% выше, чем через исполнительное производство.
2.
В рамках процедуры банкротства будут оспорены сделки должника за последние 3 года, в том числе по отчуждению имущества (купля-продажа, дарение), соответственно шанс взыскать задолженность намного выше.
Примечание: очень часто перед судебным разбирательством по займам, должники переписывают свое имущество на третьих лиц, и таким образом, когда судебный пристав делает запросы, за должником не числится никакое имущество и обратить взыскание и вернуть долг невозможно.
3.
Арбитражный управляющий, в отличие от судебных приставов, намного результативнее ведет розыск имущества и денежных средств должника, в том числе счетов и вкладов.
4.
В течение всей процедуры банкротства ВСЯ финансовая деятельность должника находится под контролем Арбитражного управляющего, должник не сможет быстро «спрятать» свое имущество или скрыть доход.
5.
На стадии реализации имущества кредитор сможет выкупить имущество должника по цене намного ниже рыночной, что является несомненной финансовой выгодой.
6.
Все денежные средства от реализации имущества должника пойдут в счет погашения долга.
7.
Должник, испугавшись статуса «банкрот» и реализации своего имущества «найдет» деньги вернуть долг и пойдет на мировое соглашение.
8.
Возможность привлечения руководителей должника — юридического лица к субсидиарной, уголовной ответственности за фиктивное банкротство или вывод активов, а также взыскание убытков.
9.
Расходы, понесенные кредитором за сопровождение процедуры банкротства, будут взысканы с должника.
Полина Данилочкина
Начальник юридического отдела
«Новые изменения в закон о банкротстве могут защитить права не только должников, но и кредиторов»