8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ФССП ужесточает контроль за деятельностью коллекторов

ФССП ужесточила административный регламент по включению сведений в госреестр о юридических лицах, чья основная деятельность – возврат долгов. Теперь определена конкретная форма заявления о включении в реестр, напомним, что ранее заявление подавалось в свободной форме.

 

К данному заявлению коллекторы должны приложить целый ряд документов. В первую очередь, необходимо отметить страховку на случай привлечения их к ответственности и взыскании убытков. Она является гарантом для лиц, пострадавших от деятельности коллекторов, так как им не придётся дожидаться выплат от коллекторов, они имеют право получить свои деньги сразу со страховой компании.

 

Также юридическое лицо должно приложить выписку из ЕГРЮЛ на себя, сведения об уставном капитале, учредителях (участниках) данного юридического лица и конечно сведения о сотрудниках, занимающихся принудительным взысканием просроченной задолженности.

 

Коллекторы обязаны отчитываться перед ФССП о своей деятельности 2 раза в год — не позже 15 января, второй раз — не позднее 15 июля.

 

В числе прочих данных, коллекторы должны предоставлять сведения о размере их чистых активов и подтверждать данные сведения бухгалтерской отчетностью на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов.

 

Таким образом, служба судебных приставов будет контролировать является ли данное юридическое лицо действующим, отслеживать результативность их действий. Самое главное смогут контролировать законность их действий, так как в отчёте коллекторы обязаны указать сведения о способах возврата долга, а именно – контакты, визиты и их периодичность.

 

Все эти мероприятия и сведения помогают защитить заёмщика оказавшегося в сложной финансовой ситуации и не имеющего возможности исполнить в полном объёме обязанности по уплате долга.

 

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление