Финансовый управляющий должника при банкротстве физического лица
8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Главная / Арбитражный управляющий / Финансовый управляющий

Финансовый управляющий

Согласно закону «О банкротстве» (№127-ФЗ), финансовый управляющий выступает одним из основных участников процедуры признания несостоятельности физических лиц. Требования к нему изложены в статье 213.9 указанного выше нормативного акта. Основная задача специалиста — соблюдение законных интересов должника и кредиторов. Его работа:

  • невозможна без специального образования, ежегодного повышения квалификации;
  • контролируется Росреестром и саморегулируемой организацией (СРО), где он состоит;
  • застрахована на 10 млн рублей.

Требования к финансовому управляющему

Финансовый управляющий должника (арбитражный управляющий) — профессионал в области антикризисного управления. Законодательство предъявляет к специалисту строгие требования:

  • высшее юридическое (экономическое) образование;
  • подготовка по программе антикризисного управления со сдачей экзаменов в Росреестре;
  • вступление в СРО арбитражных управляющих;
  • опыт в работе на руководящей должности (год и более);
  • гражданство РФ, отсутствие судимостей и дисквалификации за профессиональную некомпетентность.

СПРАВКА! Специалист должен сохранять нейтральную позицию по отношению к фигурантам дела о несостоятельности. При ненадлежащем исполнении своих обязательств перед должником и кредиторами он обязан возместить причиненный ущерб.

Права и обязанности финансового управляющего

Обязанности и права арбитражного управляющего возникают с момента назначения по делу о несостоятельности и прекращаются по его завершении. Процедура проходит три этапа — реструктуризацию долга, реализацию имущества будущего банкрота, заключение мирового соглашения (данный этап не является обязательным).

На каждом из них полномочия финансового управляющего различны. Однако его основная цель — досконально изучить дело и удовлетворить требования, которые предъявляют к потенциальному банкроту кредиторы.

В распоряжении специалиста есть все финансовые инструменты, которые имеют отношение к должнику. Он уполномочен делать запросы относительно состояния счетов потенциального банкрота, замораживать их, контролировать денежные поступления. Кроме этого, финансовый арбитражный управляющий наделен законом такими правами:

  • проверка подозрительных сделок должника;
  • возражение по претензиям кредиторов;
  • требование отчетов у должника о том, как проходит реструктуризация долга;
  • проверка финансовых сделок, которые были совершены потенциальным банкротом в течение последних 3 лет;
  • созыв плановых и срочных собраний кредиторов;
  • выдача согласия на сделки, которые касаются отчуждения или приобретения имущества должника.

Законом определены такие обязанности финансового (арбитражного) управляющего:

  • анализ платежеспособности лица, которое банкротится;
  • проведение описи имущества должника, обеспечение его сохранности;
  • выявление признаков преднамеренного банкротства;
  • своевременное уведомление кредиторов о предстоящих собраниях;
  • представление ежеквартальных отчетов кредиторам о том, как продвигается дело;
  • контроль над исполнением утвержденного плана реструктуризации;
  • публикация информации о банкротстве в Едином федеральном реестре.

 

Требования к финансовому управляющему

Функции финансового управляющего

Кандидатура управляющего утверждается на стадии реструктуризации, которая начинается с момента введения в отношении должника процедуры применяемой в деле о банкротстве принятия. Специалист обязан в течение 15 дней направить всем известным кредиторам должника уведомления. В них содержится предложение предъявить финансовые требования к лицу, которое не вернуло вовремя заемные средства.

В рамках процедуры банкротства должник может предложить план реструктуризации. Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц принимает его и передает на рассмотрение кредиторов. За месяц до окончания срока реализации плана специалист представляет заемщикам отчет о его исполнении. Если план не выполнен, кредиторами принимается решение о признании гражданина банкротом и запуске процедуры реализации имущества.

Для проведения торгов суд обычно утверждает в качестве финансового управляющего того же специалиста, что занимался реструктуризацией. Ему требуется опубликовать сведения об инициации процедуры реализации имущества, ходе и завершении дела. Сведения о замене управляющего (если они произошли) обязательны к опубликованию.

С момента начала торгов управляющий распоряжается имуществом должника, решает вопрос об открытии и закрытии банковских счетов, ведет дела в судебных инстанциях. Опись и оценка имущества, которое подлежит реализации, проводится им же.

Исключение составляют ситуации, когда кредиторы настаивают на услугах независимого оценщика. Вырученные средства сразу направляются на погашение долгов, после чего в арбитражный суд подается информация об их возврате.

ВАЖНО! Согласно закону финансовый управляющий при банкротстве может выполнять дополнительные функции. При необходимости он уполномочен вести бухгалтерию должника, выделять ему средства для жизни, уплаты счетов и алиментов. Фактически управляющий может стать поверенным в делах лица, которое намерено банкротиться.

Как назначают финансового управляющего?

Алгоритм назначения финансового управляющего судом таков:

  • в поданном должником или кредитором заявлении о банкротстве указывается СРО, из сотрудников которой одна из сторон намерена пригласить специалиста;
  • суд запрашивает в СРО кандидатуру;
  • саморегулируемая организация направляет в судебный орган документы с именем специалиста, их рассматривают и утверждают;
  • если кандидатура управляющего не предложена, суд ищет специалиста из реестра членов саморегулируемых организаций.

ВАЖНО! СРО не обязана предоставлять специалиста по запросу суда. Финансовые управляющие могут быть не заинтересованы в деле должника и принудить их к участию невозможно. Очень важна договоренность с одним из специалистов СРО перед подачей в суд заявления об инициации банкротства.

Случается, что в суд практически одновременно поступает несколько заявлений с просьбой признать одного и того же гражданина банкротом. В этом случае управляющего выбирают из состава СРО, которое указано в первом поступившем в адрес суда заявлении.

Выбор специалиста

Сотрудники «Юридического бюро № 1» на Боткинской предлагают квалифицированную помощь в деле о банкротстве. В штате нашей компании работают опытные юристы и финансовые управляющие. Они окажут содействие на любом этапе ведения дела, доведут его до конца с наиболее благоприятным для доверителя результатом.

Обращение в «Юридическое бюро № 1» удобно по следующим причинам:

  • подбор персонального плана по погашению долгов;
  • честность и ответственность в работе с клиентами;
  • обоснованная стоимость услуги финансового управляющего, которая прописывается в договоре;
  • нацеленность на результат, поиск наилучших способов выхода из конфликтной ситуации между должником и его кредиторами;
  • экономия времени доверителей — обязанность по подготовке документов и представительство в судебных инстанциях возложены на специалистов бюро.

Если вы решились на инициацию банкротства или сомневаетесь в ее целесообразности, звоните +8 (812) 701-06-06 или свяжитесь с нами через форму обратной связи. Специалисты проведут бесплатную консультацию в спокойной и доверительной обстановке, помогут вам принять правильное решение.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление