8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Главная / Все о банкротстве / Мировое соглашение в банкротстве гражданина

Мировое соглашение в банкротстве гражданина

В банкротстве гражданина применяются три процедуры:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества гражданина на торгах. В большинстве случаев именно это при банкротстве и происходит;
  • заключение мирового соглашения при банкротстве.

В чём суть мирового соглашения в банкротстве?

Это самый простой и быстрый способ разрешения спора между должником и банками (МФО или другими кредиторами).

Суть мирового соглашения при банкротстве в том, что заёмщик и банк договариваются между собой о том, как должник будет выплачивать долг. Условия могут быть любыми — всё зависит от волеизъявления обеих сторон. Но при этом нельзя ущемлять права кредиторов, которые голосуют против соглашения, мы ещё к этому вернёмся. В законе «О банкротстве сказано», что в соглашении можно прописать:

  • меньшую процентную ставку;
  • меньший срок начисления процентов;
  • освобождение от уплаты процентов;
  • предоставление отступного и т.д.

Никто не мешает кредитору и вовсе простить долг, но это, конечно, из области фантастики.

Когда можно заключить соглашение?

На любом этапе дела, в любой момент, однако есть одно обстоятельство.

Допустим, гражданин брал кредиты у трёх банков, платить не смог и пошёл на банкротство. После того, как в арбитражный суд было подано заявление о банкротстве и суд признал его обоснованным, финансовый управляющий обязан в течение 15-ти дней известить об том все три банка, в которых гражданин брал кредиты.

После этого проводится собрание кредиторов, то есть представители банков, финансовый управляющий и сам должник встречаются и решают в каком направлении идти дальше.

Так вот, мировое соглашение в деле о банкротстве не может быть заключено до собрания кредиторов. В судебной практике есть ситуации, когда должник и один из кредиторов заключили соглашение до собрания. Получилось, что на момент заключения соглашения часть кредиторов вообще не знала, что должник начал банкротиться и, как следствие, не могла предъявить свои требования. Эти кредиторы предъявили иск в арбитражный суд, который согласился с тем, что соглашение было заключено неправильно.

СПРАВКА! В процессе могут участвовать третьи лица, например, поручители со стороны должника.

Что должно содержать соглашение?

Мировое соглашение в банкротстве гражданина

Данный документ составляется письменно.

В нём указывается, в какой срок гражданин должен рассчитаться с кредиторами и сколько он должен им заплатить. Все формулировки должны быть чёткими и ясными. Если из текста документа непонятно, как и сколько должник должен платить, арбитражный суд такое соглашение не утвердит.

ПРИМЕР! Как известно из судебной практики, суд не пропустит соглашение, если в нём имеются формулировки вроде:

«должник может погасить задолженность путем уступки прав требования, отпуском готовой продукции, сырья и товарно-материальных ценностей». Суд признал, что из текста непонятно — как именно должник будет платить? Чем он будет платить? И вообще будет ли, ведь слово «может» не означает, что должник обязан платить.

«По 4 процента долга ежемесячно любыми продуктами из магазина и по ценам должника» — то же самое. Непонятно, чем будет платить должник.

В другом деле должник обещал заплатить своему кредитору в течение месяца после того, как ему, должнику, выплатят долг. Суд не утвердил это соглашение, потому что выплата долга кредитору поставлена под условие. А что, если должнику не вернут долг, выходит, что и должник не заплатит кредитору?

Заключение мирового соглашения в банкротстве возможно, даже если не все кредиторы согласны на него. Чтобы заключить соглашение, нужно, чтобы на него были согласны сам должник и кредиторы, требования которых составляют более 50%.

Например, человек должен 600 000 рублей банку А и 200 000 банку Б. В таких условиях заёмщик может заключить мировое соглашение при банкротстве с обоими кредиторами при согласии банка А, даже если банк Б не согласен на такое соглашение.

Но при этом нельзя ущемлять права банка Б. Например, нельзя прописать, что гражданин возвращает долг банку А в течение года, а банку Б — в течение пяти лет. Или что банк Б списывает долг гражданина. Такое мировое соглашение в деле о банкротстве не утвердит арбитражный суд.

Установленной законом образца мирового соглашения в банкротстве нет, оно составляется в свободной форме.

Каковы этапы составления соглашения?

  • Сначала стороны принимают решение, что они согласны заключить мировое соглашение в процедуре банкротства.
  • Далее вырабатываются условия и составляется текст мирового соглашения. На этом этапе полезно привлечь юриста, чтобы он написал соглашение юридически верно. Если в тексте будут ошибки, неточности и неправильные формулировки, суд откажет в утверждении такого соглашения, как в примерах выше.
  • Далее заёмщик и кредиторы подписывают соглашение.
  • Утверждение арбитражным судом мирового соглашения.

мировое соглашение в банкротстве

Последствия заключения мирового соглашения

После того, как арбитражный суд утвердит соглашение, все банкротные процедуры прекращаются. Иными словами, дело о банкротстве гражданина прекращается, как и функции финансового управляющего.

Теперь должник будет платить в соответствии с условиями, изложенными в документе. Если гражданин нарушит условия соглашения, то суд может возобновить процедуру банкротства. И тогда речь пойдёт уже не о реструктуризации долга, а о «настоящем банкротстве» — то есть реализации имущества.

ВАЖНО! Мировое соглашение в банкротстве  может быть выгодно и должнику, и кредитору (но кредитору не всегда)

Оно позволяет избежать нервотрёпки, которая сопровождает банкротство и сэкономить много времени.

При заключении мирового соглашения не надо будет ни реструктуризировать долг (а это включает в себя составление плана реструктуризации, его согласование, утверждение и т.д.), ни реализовывать имущество должника (опись, оценка имущества и сильный стресс, который сопровождает эти малоприятные процедуры).

Есть ещё один не столь очевидный момент. Кредитор, как и должник, может извлечь выгоду из подписания соглашения. Каким образом?

Представим, что у должника в собственности квартира и больше ничего: ни акций, ни авто, ни дачи. Денег на оплату долга нет. Официальная зарплата ниже прожиточного минимума по региону. Это значит, что план реструктуризации отпадает — суд его не утвердит, потому что в таком случае должнику будет банально не на что жить.

Но и реализация имущества должника ничего не даст кредитору. Единственную квартиру (если это не хоромы 200 м.кв) реализовать нельзя, потому что это прямо запрещено ст. 446 Гражданского процессуального кодекса. Мебель и обстановку домашнего обихода также нельзя конфисковать. Денег у должника давно нет.

Получается, что при банкротстве такого должника кредитор не получает вообще ничего. Как, кстати, и происходит с 74% кредиторов, у которых банкротятся должники-физлица.

Но при заключении мирового соглашения кредитор имеет шанс получить хоть что-то. Может быть, у должника есть неофициальный доход, который ему выплачивается наличными? Или кто-то из родственников даст денег? Такая возможность есть.

Если же должник не сможет платить по соглашению, никто не машет приступить к реализации имущества при банкротстве.

Это подтверждает, что лучше и проще всего договариваться мирно.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление