8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Главная / Все о банкротстве / Признаки банкротства физического лица. Когда можно подать иск о своём банкротстве и когда необходимо это сделать?

Признаки банкротства физического лица. Когда можно подать иск о своём банкротстве и когда необходимо это сделать?

Есть мнение, что подать иск о банкротстве физического лица можно, лишь когда долг превысил 500 тысяч рублей, а просрочка платежей — 3 месяца. Однако это не так. Подать иск о банкротстве можно, когда долг составляет меньшую сумму и такой длительной просрочки платежей ещё нет.

Дело в том, что в законе «О банкротстве» прописана не только обязанность гражданина подать иск о банкротстве, но и право сделать это. Однако правом почти никто не пользуется.

Когда гражданин обязан подать иск о банкротстве?

Признаки банкротства физического лица

Об этом сказано в п.1 ст. 213.4 закона «О банкротстве». Надо обращаться в арбитражный суд с иском в течение 30-ти календарных дней, если:

  • совокупный размер долга составляет более 500 тысяч рублей, при этом неважно, подошёл срок платежей или ещё не подошёл;
  • у гражданина недостаточно средств, чтобы расплатиться со всеми кредиторами. То есть если должник расплатиться с одним или несколькими кредиторами, то на остальных кредиторов уже не хватит средств.

Когда два условия выше выполняются одновременно, гражданин обязан в течение 30-ти дней обратиться в арбитражный суд с иском о своём банкротстве.

Возникает вопрос: а что будет, если гражданин не исполнит эту обязанность? За неподачу заявления, когда гражданин обязан его подать, предусмотрен штраф — от 1 тысячи рублей до 3-х тысяч рублей (п.5 ст. 14.13 КоАП РФ). Но проблема не в штрафе, а в том, что неподача заявления откладывает на потом решение вопроса с долгами. Пока суд не принял заявление о банкротстве, проценты будут начисляться, а служба взыскания банка и коллекторы будут продолжать звонить.

При каких условиях гражданин имеет право подать иск о своём банкротстве?

С правом сложнее, чем с обязанностью. В п.1 ст. 213.4 закона «О банкротстве» (про обязанность) указан точный размер долга — 500 тысяч рублей. В п. 2 ст. 213.4 (про право) сумма долга не указана, и вообще использованы расплывчатые формулировки.

Итак, гражданин имеет право подать иск о банкротстве, если:

  • гражданин предвидит наступление своего банкротства из-за обстоятельств, которые очевидно свидетельствуют, что он не сможет расплатиться по своим долгам в срок;
  • гражданин отвечает признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества (об этом мы подробнее сказали ниже).

Когда закон говорит о праве на подачу иска о банкротстве, он не указывает никакую «пороговую» сумму долга. Это значит, что обратиться с иском можно, когда долги ещё не превысили 500 тысяч рублей. Но, конечно, это не значит, что можно обращаться с иском при любой сумме долга, например, 10 тысяч рублей. Сумма должна быть более внушительной. Арбитражный суд, в который направляется иск о банкротстве, будет определять, принимать иск к производству или нет. Если суд решит, что сумма долга слишком мала для банкротства, то он откажет в принятии иска.

Какими могут быть обстоятельства, которые «очевидно свидетельствуют о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства»? Например, увольнение с работы и, как следствие, прекращение заработка. Или закрытие компании и опять же прекращение заработка.

Но это не всё. Чтобы у гражданина было право подать иск о банкротстве, он должен отвечать признакам недостаточности имущества. Что это за признаки?

Признаки неплатежеспособности гражданина, при которых он получает право обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве

Они установлены п.3 ст 213.6 закона «О банкротстве». Вот эти признаки (достаточно любого из них):

  • гражданин перестал платить по тем долгам, срок оплаты по которым наступил. Например, нужно было оплатить кредит 1-го ноября 2018, а гражданина не заплатил. Со 2-го ноября 2018 считается, что гражданин отвечает признаку неплатежеспособности;
  • гражданин просрочил оплату более чем 10% на месяц и более;
  • размер долга гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе размер долгов третьих лиц перед гражданином.

Пример, гражданин должен банкам 300 тысяч рублей. У него в собственности нет недвижимости и автомобиля, есть только предметы домашнего обихода (посуда, ноутбук, мебель, одежда и подобное). Ему самому должны 20 тыс руб. Стоимость имущества и размер долга перед гражданином меньше, чем его долг — 300 тыс руб. Значит, должник отвечает признаку неплатежеспособности.

  • в отношении гражданина вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у него нет имущества, которое можно было бы взыскать.

Если хотя бы один из признаков неплатежеспособности выше совпадает с обстоятельствами, которые очевидно свидетельствуют, что должник не в состоянии платить по долгам, то можно подавать заявление о банкротстве.

Однако наличие хотя бы одного из признаков неплатежеспособности придётся доказывать в суде. Если есть постановление об окончании исполнительного производства, то доказать будет просто — достаточно представить в суд это постановление. В других случаях будет сложнее.

ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление