Дата публикации:
Дата обновления:
Главная / Все о банкротстве / Оспаривание сделок должника при банкротстве

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Возможность реализации процедуры банкротства физлица была введена в октябре 2015 года. Она стала следствием принятия несколько существенных поправок к действовавшей ранее редакции базового Федерального закона в этой области — №127-ФЗ.

За прошедшее с того момента время признание граждан финансового несостоятельными приобрело достаточно массовый характер. Но далеко не все должники досконально следуют требованиям законодательства. Некоторые из них стремятся списать долги, но сохранить при этом имущество от распродажи.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что действующая редакция 127-ФЗ предоставляет кредиторам в распоряжение достаточно инструментов для эффективной защиты своих прав. Одним из самых основных и действенных выступает оспаривание сделок при банкротстве физического лица. Рассмотрим механизм его реализации подробнее – с учетом актуальной на сегодня версии отечественного законодательства.

Правовые основания для оспаривания подозрительных сделок

Необходимость для оспаривания сделок в рамках процедуры банкротства физлица возникает в том случае, если действия должника ущемляют права кредиторов. Основания для обращения в суд с целью отмены подозрительных операций четко регламентированы главой III.1 №127-ФЗ.

С некоторой долей условности можно выделить два наиболее частых действия, предпринимаемых гражданами с целью сохранения имущества. Первое из них касается вывода активов посредством заключения уже упомянутых подозрительных сделок.

Типичным примером становится продажа или даже дарение дорогой и ликвидной недвижимости родственнику. В подобной ситуации естественным выглядит желание кредитора вернуть имущество, включить его в конкурсную массу и реализовать на торгах, после чего вырученные средства направить на погашение долгов.

Вторым неправомерным действием должника часто становится преднамеренное или фиктивное банкротство. Стандартной для подобных ситуаций становится намеренное ухудшение текущего финансового положения должника. Например, перечислением крупной суммы денег родственнику или другу с условием возврата в последующем.

Результатом любых подобных действий становится вполне очевидное нарушение прав кредиторов. Для их защиты действующая редакция №127-ФЗ предоставляет право оспаривания подозрительных сделок, заключенных в течение 3 лет до начала процедуры банкротства и непосредственно в процессе ее реализации.

Особенности и условия неравноценных сделок и сделок с предпочтением

Внимательное изучение положений №127-ФЗ и сложившейся в последние годы арбитражной практики позволяет выделить две основных разновидности подозрительных сделок, совершаемых должниками в рамках процедуры банкротства граждан особенно часто. Характерные черты каждой из них требуется рассмотреть подробнее.

Неравноценная сделка

Главной ее особенностью становится неравнозначность встречных обязательств участвующих сторон. Например, продажа автомобиля стоимостью в миллион рублей за 100 тысяч. В этом случае очевидным кажется вывод актива из конкурсной массы, что однозначно ущемляет права кредиторов.

Еще больше подозрений вызывают договоры дарения. Для подобных сделок характерно полное отсутствие обязательств одной из сторон. Что делает сотрудничество крайне выгодным для нее. Нет никаких сомнений, что рыночные отношения в этом случае не задействуются вовсе, а кредиторам наносится очевидный ущерб.

Сделка с предпочтением одного кредитора другому

Очередность погашения кредиторской задолженности регламентируется законодательством. Должник не имеет права оказывать предпочтение одним кредиторам перед другими по собственному усмотрению. Более того, подобные действия прямо нарушают требования №127-ФЗ, а потому становятся основанием для оспаривания сделок в рамках процедуры банкротства гражданина.

Типичным примером незаконных действий становится погашение долга банку при отсутствии выплат остальным кредиторам. Подобная операция с легкостью оспаривается в суде, так как банки имеют равные права с остальными контрагентами должника. А потому денежные средства должны быть распределены между ними пропорционально размеру кредиторской задолженности.

Признаки подозрительных сделок

Внимательное изучение приведенной выше информации позволяет выделить основные и наиболее явные признаки подозрительных сделок должника, предваряющие или совершенные в рамках процедуры банкротства. К ним относятся:

  • очевидная невыгодность сделки для должника, которая выражается в занижении финансовых обязательств второй стороны;
  • совершение операции ущемляет права кредитора, так как направлено на вывод имущества из состава конкурсной массы и, как следствие, невозможность погашения задолженности;
  • участником сделки является родственник, друг или коллега должника;
  • операция готовится и совершается в спешке, при этом у должника уже обнаружены серьезные финансовые проблемы;
  • сделка считается крупной, так как ее стоимость составляет или превышает пятую часть активов должника (для кредитных организаций – 10%);
  • после заключения сделки должник продолжает активно пользоваться имуществом, что позволяет сделать вывод о ее фиктивном характере;
  • должник меняет место жительства непосредственно перед или сразу после оформления и совершения сделки.

Приведенный перечень признаков не является исчерпывающим. Важно понимать, что наличие одного или даже нескольких из перечисленных критериев вовсе не означает, что операция в обязательном порядке носит недобросовестный характер со стороны должника. Дать объективную и грамотную оценку сделке способен только квалифицированный юрист, который специализируется на рассмотрении подобных дел, или опытный финансовый управляющий.

Какие сделки проверяются в рамках банкротства граждан прежде всего?

Исходя из приведенных выше признаков, особое внимание в качестве объекта для изучения на предмет подозрительности, должны привлекать следующие виды сделок:

  • договоры дарения и дарственные любого формата;
  • брачные контракты и соглашения об их расторжении;
  • договоры продажи активов должника, особенно – крупные и касающиеся ликвидных активов;
  • договоры, заключенные с родственниками и друзьями;
  • договоры, оформленные от имени супруга/супруги должника;
  • договоры поручительства и залога;
  • любые контракты и соглашения с банками и другими финансовыми организациями;
  • мировые соглашения;
  • зарплатные выплаты наемному персоналу.

Порядок признания сделок недействительными

Инициатором оспаривания сделки обычно выступает или финансовый управляющий, или один из кредиторов. Во втором случае он имеет право обратиться непосредственно к судье с соответствующим ходатайством.

Процедура оспаривания сделки при банкротстве граждан предусматривает осуществление четырех основных этапов. Поэтому имеет смысл несколько подробнее рассмотреть каждый из них.

Этап №1. Сбор комплекта документов

Основной задачей финансового управляющего становится предоставление в суд исчерпывающих аргументов в пользу того, что оспариваемая сделка является фиктивной или наносит непосредственный ущерб кредиторам должника. Для этого недостаточно подтвердить наличие одного или даже нескольких признаков подозрительности. Требуется провести работу по сбору максимально полной информации обо всех обстоятельствах вывода активов.

Обычно необходимый для этого комплект документов формируют:

  • договор, которые подлежит оспариванию;
  • сведения о стоимости участвующего в сделке имущества;
  • информация о величине фактических и задокументированных финансовых обязательств каждой из сторон;
  • результаты независимой оценки, ответы на запросы в Росреестр и другие контролирующие инстанции, позволяющие получить представление о реальной стоимости имущества;
  • другие документы, которые обосновывают позицию управляющего.

При необходимости к делу привлекаются свидетели. Их показания также выступают основанием для оспаривания и последующей отмены подозрительных сделок в рамках процедуры банкротства физлица.

Этап №2. Обращение с заявлением в суд

Собранная управляющим документация становится базой для подготовки заявления в суд. Документ оформляется в установленном порядке. К нему прилагаются документальные обоснования позиции заявителя, перечисленные выше. Заявление в обязательном порядке направляется не только в суд, но и должнику, а также другим заинтересованным лицам.

Этап №3. Участие в судебном разбирательстве по сути вопроса

Заседание проходит в установленном порядке. В рамках разбирательства заслушивается мнение всех заинтересованных сторон. По результатам судья принимает решение оставить сделку в силе или отменить.

Этап №4. Контроль над возвратом актива в конкурсную массу

Завершающей стадией мероприятия становится возврат актива для последующей реализации на торгах. Для этого требуется оформить соответствующие документы либо передать судебное решение в ФССП. Нередко возвращение имущества осуществляется в рамках исполнительного производства.

Вывод

На сегодня в России сложилось устойчивое мнение о том, что обращаться к профессиональным юристам, которые специализируются на банкротстве, имеет смысл исключительно должнику. На самом деле, интересы кредиторов часто требуют не менее грамотной и квалифицированной защиты. В том числе – в рамках оспаривания подозрительных сделок, заключенных должником. Тем более – учитывая сложность отечественного законодательства в этой сфере и частое внесение поправок.

Узнайте более подробную информацию прямо сейчас!
Оставьте заявку и мы вас проконсультируем об условиях, сроках и последствиях прохождения процедуры банкротства совершенно бесплатно.
Оспаривание сделок должника при банкротстве Статья: Оспаривание сделок должника при банкротстве
Оценка статьи

полезные материалы

19 апреля 2019
Понятие преднамеренного банкротства Признаки преднамеренного банкротства Последствия осуществления преднамеренного банкр...
10 января 2019
Суд может запретить выезжать за границу В течение трёх лет после банкротства управлять фирмой будет нельзя Если при банк...
9 ноября 2016
Правда ли, что после признания гражданина несостоятельным суд отбирает все его имущество в счет погашения долгов? Гражда...
Наверх