Главная / Виды должников / Банкротство поручителей

Банкротство поручителей

Оглавление

Появление в 2015 году возможности физических лиц банкротами было воспринято более чем положительно – необходимость такого инструмента отмечалась уже с 2000-х годов, когда для многих россиян насущной стала проблема расчета по долгам. В то же время Закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не устанавливает каких-либо ограничений относительно происхождения задолженности.

Это может быть не только банковский кредит, но и любое другое обязательство, если оно обладает рядом обязательных признаков: совокупная сумма долга не менее 500 000 рублей и просрочка по его погашению в течение минимум 3-х месяцев.

Однако не все так однозначно. В частности, достаточно проблемным может оказаться банкротство поручителя, то есть гаранта возврата заемщиком полученных средств. Причиной этого является двойственный статус такого субъекта. Как гражданин он может спокойно подавать заявление о личном банкротстве.

В то же время здесь необходимо учитывать статус первоначального заемщика – нередко физические лица выступают поручителями организаций. Еще один сложный момент – это объективное наличие у поручителя не только кредиторской, но и дебиторской задолженности.

Таким образом, поручитель при признании себя банкротом должен быть готов к возможному и весьма вероятному возникновению трудностей. Однако многих из них можно избежать, если обратиться за помощью к опытным юристам, которые специализируются на признании несостоятельности физлиц.

Такую помощь вы можете получить в Юридическом бюро №1. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы избавить вас от необходимости гасить долги изначального заемщика!

При каких условиях возможно банкротство поручителя физического лица

С точки зрения закона поручительство – это обеспечение исполнения кредитного обязательства. Следовательно, изначально обязанности выплачивать долг заемщика поручитель не несет. Его роль здесь заключается в предоставлении гарантии возврата полученных средств, если заемщик не сможет это сделать.

При этом, если такая ситуация наступит, он будет должен возвратить кредитору деньги в обязательном порядке – другими словами, он принимает на себя все обязанности заемщика.

Вследствие того, что Законодательство для признания физлица банкротом требует наличия долгового обязательства в денежной форме, поручитель может объявить о своей несостоятельности при одновременном наличии следующих условий:

  • после нарушения заемщиком условий возврата долга банк подал в суд требование о взыскании задолженности с поручителя, выиграл разбирательство и направил полученный исполнительный лист судебным приставам. Т.е. возбудили в отношении физлица-поручителя исполнительное производство;
  • непогашенная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей;
  • у поручителя нет возможности рассчитаться по долгам в сумме от 500 тысяч за счет его имущества и доходов, а просрочка по их погашению составляет от 3 месяцев.

финансовый управляющий

Важным условием здесь является то, что все обозначенные условия должны исполняться одновременно. И это существенно усложняет процедуру признания поручителем собственной несостоятельности.

В частности, заемщик может обратиться с таким заявлением сразу после наступления 3-месячной просрочки, если сумма долга составляет не менее полумиллиона. Поручитель же получает такое право только после того, как задолженность не обратится во взыскание в ходе исполнительного производства. – не верно – предлагаю этот абзац удалить

Еще одним важным аспектом является природа образования долгов. Если у поручителя возникает просрочка по собственным долгам, то он может подать заявление о признании себя банкротом по своим обязательствам

Задолженность же по договору поручительства здесь может учитываться только в качестве дополнительной суммы – однако для этого требуется наличие указанных выше условий.

Банкротство заемщика или поручителя – что выбрать

Важной особенностью банкротства должника по договорам кредитования, предусматривающим наличие поручителя, является выбор лица, признаваемого несостоятельным. Здесь должен учитываться ряд важных аспектов, от которых зависит все дальнейшее развитие ситуации:

  • В большинстве случаев поручительство носит солидарный характер. Это означает, что банк может самостоятельно определять, с кого ему требовать возврата задолженности – с основного должника, с поручителя либо с обоих сразу. Здесь важно учитывать характер отношений сторон и как можно раньше определиться, кто будет обращаться в суд с заявлением о личном банкротстве. Также нужно помнить, что у заемщика оно появляется сразу же после того, как сумма долга превысила 500 000 рублей, а просрочка составила 3 месяца. Поручителю же придется ждать завершения судебного разбирательства и возбуждения исполнительного производства – и за все это время сумма долга будет только увеличиваться.
  • Если в суд обращается банк, то он может самостоятельно выбирать, в отношении кого следует инициировать процедуру банкротства. Здесь все зависит от конкретной ситуации и от внутренней политики банка – он может сразу же подать заявление о банкротстве основного заемщика или же выждать полного перехода обязанности рассчитаться по долгам на поручителя. Предугадать решение и действия банка невозможно, поэтому рекомендуется не ждать лишнее время и обращаться в арбитражный суд первыми.
  • Признание поручителя как физического лица банкротом и введение процедуры реструктуризации долга или продажи его имущества может показать банку, что условия обеспечения кредита ухудшились. В результате он может потребовать вернуть всю сумму долга досрочно. Если такой возможности у заемщика не будет, то это требование потенциально может быть обращено на поручителя, что только усугубит его положение.

Ввиду этих особенностей в большинстве ситуаций следует банкротить заемщиков. Это обусловлено рядом особенностей. Одной из них является то, что при проведении процедуры банкротства в отношении поручителя имеющаяся у него дебиторская задолженность может быть включена в конкурсную массу.

Для этого ее нужно подтвердить перечень всех должников поручителя и сумму задолженностей. Следовательно, поручитель лишается и тех денег, которые ему должны другие лица.

Кроме того, если у суда возникнут основания считать, что поручитель может за непродолжительное время рассчитаться по возникшим долговым обязательствам в результате погашения задолженности перед ним со стороны заемщика, суд может отказать в признании поручителя банкротом. Главной проблемой тут является то, что в Законе не уточняется, какому промежутку соответствует «непродолжительное время».

Если банкротство инициируется банком, то его фигурантом в большинстве случаев также становится заемщик. С одной стороны, это делает процесс взыскания более эффективным хотя бы потому, что не требуется ждать выдачи исполнительного листа и возбуждения производства по нему. С другой стороны, если эта попытка не увенчается успехом, то можно будет заявить о признании банкротом поручителя.

Как показывает практика, поручители и сами крайне редко заявляют о собственном банкротстве, выжидая, как закончится разбирательство банка и основного должника.

Такое поведение в отдельных случаях будет намного более рациональным, поскольку не следует исключать вероятности того, что ситуация не дойдет до взыскания задолженности с лица, взявшего на себя обязанности поручительства.

Рассматривать возможность объявления себя банкротом многие начинают только тогда, когда уже начато исполнительное производство.

В то же время не следует забывать и о том, что затягивание обращения в арбитражный суд может принести и негативный результат:

  • до тех пор, пока не будет начата процедура банкротства, долг перед банком будет на законных основаниях увеличиваться, на изначальную сумму будут начисляться повышенные проценты, а отменить их впоследствии сможет только судебное решение;
  • когда долг превысит рубеж в 500 тысяч рублей, банк сможет самостоятельно обратиться в суд и выбирать финансового управляющего, который изначально будет настроен предвзято, поскольку его услуги оплачивает займодатель.

Важный момент: чтобы банкротство было максимально эффективным, в него следует включить не только задолженность, не погашенную заемщиком, но и собственные долги поручителя.

Чтобы правильно определить необходимость объявления поручителем о своем банкротстве, грамотно высчитать момент и минимизировать возможные негативные последствия, следует заручиться квалифицированной юридической поддержкой.

Такую помощь вы можете получить в Юридическом бюро №1. Наши правозащитники специализируются именно на сфере банкротства физлиц, что обеспечивает экспертный подход к каждому обращению, богатый опыт практической работы и гарантию учета всех особенностей дел этой категории.

Особенности процедуры банкротства поручителя

Законодательством установлен ряд правил, в соответствии с которыми должна проводиться процедура признания физического лица банкротом. Распространяются они и на поручителей. Вот ключевые этапы, которые нужно выполнить субъекту, желающему объявить себя несостоятельным:

  • Подготовка заявления и пакета необходимых документов, которые направляются в арбитражный суд. Здесь важно соблюсти все требования к оформлению бумаг и их количеству – в противном случае заявление может быть отклонено.
  • Поступившее заявление рассматривается в установленном порядке, по результатам выносится то или иное решение. Судом может быть назначена реструктуризация долга, распродажа имущества потенциального банкрота, либо же сторонами принимается мировое соглашение, которое также утверждается в судебном порядке.
  • С инициацией процедуры банкротства останавливаются все исполнительные производства в отношении должника, в том числе и те, целью которых было взыскание искомой задолженности.
  • Если суд ввел процедуру реструктуризации долга, то она осуществляется в соответствии с принятым планом. Если же рассчитаться по долгам можно только путем продажи имущества должника, то открываются торги.
  • После того, как поручитель погасил долг в полном или частичном размере, то он вправе требовать с заемщика возврата выплаченной суммы. В ситуации, когда основной должник также признается банкротом, поручитель, выплативший за него долг, может быть включен в реестр кредиторов.

При этом поручитель может требовать с заемщика возврата суммы, потраченной им на погашение задолженности, независимо от того, заявлял ли основной должник о своем банкротстве или же нет. Требовать возврата денег в этой ситуации можно различными способами.

В частности, можно подать соответствующее заявление в суд, по результатам которого будет выдан исполнительный лист, — дальнейшее взыскание в этом случае осуществляется приставами. Другой способ, которым поручитель может взыскать причитающиеся ему деньги с должника, — это инициация процедуры банкротства последнего. Однако для этого должны быть соблюдены соответствующие требования – сумма свыше 500 000 рублей и просрочка от 3 месяцев.

В целом, банкротство поручителя физического лица мало чем отличается от признания несостоятельности других граждан. Однако те отличия, которые имеются, придают этой процедуре выраженную специфику.

Поэтому не следует игнорировать помощь квалифицированных юристов соответствующего профиля – попытка самостоятельно пройти весь путь к личному банкротству может оказаться слишком трудной или вовсе безрезультатной.

Вашим надежным помощником здесь могут стать правозащитники Юридического бюро №1. Многолетняя успешная практика, узкая специализация и фундаментальные теоретические знания позволяют найти решение любых долговых проблем!

Оставьте заявку на консультацию на сайте компании – и наши правозащитники свяжутся с вами в ближайшее время, чтобы ответить на все ваши вопросы относительно банкротства поручителей!

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление

Наверх