Действующее законодательство определяет поручителя как лицо, обеспечивающее исполнение финансовых обязательств вместе с основным должником. Поэтому как банкротство основного заемщика, так и банкротство поручителя приводит к серьезным изменениям кредитных договоров, и как правило кредитор сразу обращается за взысканием всей сумму долга либо просит внести изменение в договор.
Важной правовой особенностью отношений по договору поручительства становится их денежный характер, который обусловлен ст. 361 ГК РФ. Непосредственным следствием становится обязательство удовлетворения требований кредитора, которое возникает при подписании документа.
Финансовые обязательства возникают после того, как зафиксирована долговая нагрузка. В случае невозможности их исполнения, запускается процедура банкротства поручителя (если речь идет о физическом лице) или ликвидации (для юридического).
Она осуществляется независимо от аналогичных действий, предпринятых по отношению к основному должнику. Инициировать процедуру может как сам поручитель, так и его кредиторы.
Основания для признания банкротом
Поручитель является гарантом финансовых обязательств другого лица – как юридического, так и физического. Основанием для подписания договора поручительства обычно становится какая-либо выгода, предоставляемая заемщиком.
Наличие подобного соглашения выгодно всем сторонам сделки. Кредитор страхует собственные риски, заемщик увеличивает свою кредитоспособность, а поручитель получает обещанные ему бонусы.
Но, как и любая другая сделка, договор поручительства сопровождается определенными обязательствами для участников. При возникновении у заемщика финансовых трудностей кредитор получает право обратиться с требованием выплатить долг к поручителю. Оно носит четко выраженный денежный характер, о чем было сказано выше.
В ситуации, когда финансовые обязательства превосходят имеющиеся в распоряжении активы, вполне возможно банкротство не только основного должника, но и его поручителя в качестве солидарного ответчика. В свою очередь, последний может инициировать процедуру самостоятельно. Основания для этого перечислены в №127-ФЗ, принятом 26 октября 2002 года. В их числе:
- просрочка по исполнении финансовых обязательств основным должником и наличие судебного решения об этом;
- наличие общей задолженности в размере от 300 000 рублей;
- отсутствие возможности закрыть долги основного заемщика, признание его банкротом;
- наличие собственных долгов у поручителя.
Что должен делать поручитель при банкротстве?
Запуск процедуры банкротства поручителя происходит по стандартной для подобных ситуаций схеме. Она предусматривает:
- составление заявления с последующей подачей в арбитражный суд;
- оплату госпошлины и внесение вознаграждения арбитражного управляющего на депозит суда;
- составление перечня задолженностей и кредиторов;
- подготовку списка имущества в собственности;
- получение банковской выписки о состоянии счетов и депозитов в случае их наличия и предоставление в суд;
- получение и предоставление суд документов по сделкам с имуществом, совершенным за последние 3 года.
Важно. Если у основного должника имеется имущество, которое может быть реализовано для погашения обязательства, поручитель имеет право наложить на него взыскание. Такая возможность теряется в случае признания должника банкротом.
Процедура банкротства поручителя
Положения №127-ФЗ четко регламентируют процедуру банкротства поручителя, которая осуществляется по обычной схеме. Основные этапы ее реализации выглядят следующим образом:
- предоставление заявления в суд и его рассмотрение судьей;
- утверждение арбитражного управляющего и введение процедуры на основании анализа предоставленных документов
- введение процедуры реструктуризации долгов (если на то есть основания и ходатайства от сторон по делу);
- в случае невозможности реструктуризации, гражданин признается банкротом и вводится процедура реализации имущества;
- осуществление арбитражных управляющим определенных процессуальных действий (поиск имущества должника, публикации обязательных сведений, подготовка отчета и анализа для суда и кредиторов, созыв собрания кредиторов и т.д);
- реализация имущества (если есть) с торгов с направлением полученных средств на погашение обязательств по договору поручительства и другим финансовым обязательствам (если есть)
- завершение процедуры банкротства, освобождение от долгов.
Завершение последней из перечисленных стадий означает признание поручителя банкротом и списания непогашенных долгов. Это также означает возможность подачи иска о банкротстве основного должника с целью возмещения понесенных издержек (для подробного разбора таких ситуаций записывайтесь на консультацию).
Далеко не всегда для погашения финансовых обязательств необходимо признание основного должника и поручителя по кредиту банкротами.
На практике намного чаще возникает ситуация, когда банки направляют заявление об инициации процедуры в суд и ответчикам без уплаты госпошлины или приложения каких-либо документов. Из-за этого заявление остается без движения, но используется кредитором как метод воздействия по урегулированию проблемы.
Один из самых простых способов решения – погашение долга, полное или частичное. Для банка, как кредитора, не имеет значения, кто именно платит деньги – основной должник или поручитель. Финансовой организации намного важнее сокращение задолженности. Запуск процедуры банкротства становится в этом случае рычагом воздействия на должника и поручителя.
В сегодняшних условиях прогнозируется резкое увеличение количества банкротств физических лиц, имеющих поручителей. Это объясняется ухудшением финансовой ситуации в стране и падением уровня доходов населения.
Результатом становится увеличение спроса на услуги юридических компаний, предлагающих проведение банкротства на выгодных для потенциальных клиентов условиях.
В каких случаях снимается ответственность поручителя?
Ответственность поручителя при банкротстве должника прекращается в следующих случаях:
- основной должник погасил обязательства в полном объеме;
- произошло изменение условий кредитования (повышение процентной ставки, корректировка графика выплат, сокращение срока кредита и т.д.) без согласования и уведомления поручителя;
- обязательства основного должника переданы третьим лицам без согласия;
- срок действия договора с банком завершился, как и срок исковой давности по взысканию долга.
Исчерпывающий перечень оснований для прекращения ответственности поручителя при банкротстве заемщика, банка и других подобных ситуациях приводится в ст. 367 ГК РФ. Помимо перечисленных выше, он включает, например, отказ кредитора принять исполнение обязательств, предложенное надлежащим образом поручителем или основным должником.
Последствия банкротства поручителя
В процессе принятия решения о подписании договора поручительства необходимо учитывать два ключевых правовых нюанса. Во-первых, признание основного должника банкротом не означает прекращения обязательств поручителя.
Во-вторых, в этом случае последний теряет право предъявить к должнику встречные требования по взысканию основного долга.
Результатом становится крайне сложная финансовая ситуация для поручителя и с высокой вероятностью попадания в долговую яму. Поэтому в большинстве случаев признания банкротом основного должника поручитель также принимает решение о запуске аналогичной процедуры применительно к себе.
Такой подход к решению проблемы следует признать вполне обоснованным, тем более – учитывая тот факт, что поручитель не является непосредственным получателем и пользователем заемных средств, что практически всегда учитывается судьей как аргумент в его пользу.
Главное последствие банкротства поручителя – освобождение от долгов, не покрытых после реализации активов. Кроме того, он теряет право в течение 3 лет руководить организациями и в течение 5 лет обязан уведомлять банки о собственной финансовой несостоятельности при получении кредита.
Юридическое бюро №1 оказывает бесплатные юридические консультации, для записи звоните по телефону 8 800 707 7406 или оставляйте заявку на сайте. Работаем по всей России.