Главная / Виды должников / Совместное банкротство супругов

Совместное банкротство супругов

Оглавление

Возможность физических лиц заявить о своей несостоятельности появилась еще 2015 году – однако до сих пор статистика говорит, что пользуется ей лишь небольшая доля россиян, на которых распространяются соответствующие положения Закона №127-ФЗ, известного как Закон о банкротстве.

Во многом такая непопулярность объясняется дороговизной процедуры – решить эту проблему призваны последние законодательные инициативы, в том числе и введение упрощенного режима банкротства. Другой же причиной непопулярности этой меры является ее слабое понимание гражданами.

Многие ее условия и особенности трудны для понимания неспециалистами. Особенно много вопросов вызывает совместное банкротство супругов.

Достаточно размыто в Законе определяется, можно ли проводить банкротство вдвоем, как распределяется по конкурсным массам имущество, насколько рискует семья остаться без жилья при обоюдной несостоятельности.

Во многом эта специфика обусловлена тем, что банкротство людей, находящихся в официальном браке, во многих аспектах отличается от простых отношений «должник-кредитор». Здесь условия и последствия признания финансовой несостоятельности затрагивают всех членов семьи.

Чтобы разобраться во всех спорных моментах, понять условия и оценить последствия банкротства супругов, рекомендуется не пренебрегать квалифицированной юридической помощью.

Обращение к правозащитникам соответствующего профиля не только поможет понять все нюансы без погружения в специфику российского законодательства. Самое главное – это то, что такая помощь защитит от необдуманных действий и их негативных последствий.

Такую помощь вы можете получить в Юридическом бюро №1. Наши адвокаты помогут вам и вашей второй половинке понять, насколько рациональным для вас будет решение об одновременном банкротстве, как минимизировать негативные последствия и возможные материальные потери.

Более того, мы предлагаем не просто консультативную помощь, а гораздо больше – вы можете получить у нас полный комплекс услуг по проведению совместного банкротства супругов, в который будут включены все необходимые действия. При этом наши цены – одни из самых привлекательных на рынке, что делает обращение к нам по-настоящему выгодным решением!

финансовый управляющий

Существуют ли правовые основания для совместного банкротства граждан

В Законе о банкротстве по-прежнему не отражены условия для совместного признания физических лиц банкротами. Здесь рассматривается исключительно банкротство отдельных граждан. В то же время судебная практика показывает, что не все здесь так однозначно:

  • некоторые арбитражные суды объединяют дела о несостоятельности граждан, находящихся в браке, если их объединяет общее долговое обязательство – например, ипотечный кредит. Пленум ВАС 48 от 28.12.18;
  • другими судами прямо заявляется, что процессуальное законодательство не предусматривает 1 процедуру банкротства в отношении 2 лиц.

Кроме того, для появления хотя бы потенциальной возможности объединения дел о банкротстве супругов в одно необходимо доказать, что это поможет снизить затраты на всю процедуру и ускорить исполнение требований кредиторов.

Еще один важный момент касается реестра кредиторов. Для возможности парного банкротства необходимо объединять реестры кредиторов, что возможно только на этапе их составления.

После того, как все лица, имеющие требования к потенциальному банкроту, будут внесены в соответствующий реестр, он закрывается и не подлежит дальнейшему изменению. Это может препятствовать объединению дел о банкротстве супругов, если они поданы в разное время.

В других ситуациях суды указывают на то, что необходимые условия не прописаны в Законе. В частности, ст. 213.4 Закона №127-ФЗ, в тексте которой указаны условия признания гражданина несостоятельным, не предоставляют возможности представления должника несколькими лицами. Следовательно, указывают суды, банкротом не может быть признана семейная пара.

Как можно увидеть, имеющаяся на сегодняшний день судебная практика не дает однозначного ответа на вопрос о возможности совместного банкротства супругов.

В то же время отсутствие законных оснований для совместного признания супругов несостоятельными создает определенные трудности для всех участников конфликта:

  • супругам необходимо оплачивать не одну, а две процедуры банкротства;
  • судам приходится находить оптимальный способ реализации на торгах общего имущества семейной пары и устанавливать статус одного супруга в деле о банкротстве другого;
  • кредиторам сложнее получить причитающиеся им средства, т.к. вместо одних торгов проводятся двое.

В то же время теоретически возможность рассматривать два заявления о банкротстве в одном деле у судов есть. Ее обеспечивает п.6 ст. 61.16. Этот пункт устанавливает возможность всем участникам процесса о банкротстве гражданина, которое привлекается к субсидиарной ответственности в ходе другого дела о личном банкротстве, принимать участие в последнем как третьим лицам.

Хотя пленум вас 48 решает этот вопрос можно подать 2 заявления, а после введения процедур по каждому из супругов – объединить два дела в одно производство

Чтобы воспользоваться этой возможностью, следует, прежде всего, заручиться поддержкой опытных юристов соответствующей специализации.

Это поможет разобраться во всех законодательных тонкостях, подготовить необходимую документальную базу и другие ресурсы, которые помогут максимизировать вероятность объединения заявлений супругов в единое дело.

В то же время консультация правозащитника поможет определить саму возможность такого объединения – и, если она слишком мала, сразу переключиться на подготовку к раздельному банкротству.

Какие проблемы возникают при банкротстве одного из супругов

Если заявление о личном банкротстве подает только один член семейной пары, то это создает целый спектр других сложностей. Прежде всего, они связаны с необходимостью определения конкурсной массы.

Как следует из законодательства, в нее может быть включено то имущество, которое находится в персональной собственности заявителя, а также его доля в совместном имуществе, которая причиталась бы ему при разделе в случае развода.

В то же время это правило не столь однозначно – в этом же Законе указывается, что в конкурсную массу может быть включена не непосредственно доля общего имущества, а соответствующая часть средств, вырученная от его продажи.

Это положение можно толковать следующим образом: общая собственность не разделяется на отдельные части, а продается на торгах целиком. После чего из вырученных средств вычитается доля, причитающаяся заявителю о личном банкротстве. Вторая половина же причитается второму члену семейной пары.

Проблемным является и определение суда по которому выделяется доля банкрота из имущества, находящегося в общей собственности супругов.

С одной стороны, подобные дела должны рассматриваться судами общей юрисдикции, к тому же в законодательстве о банкротстве никак не регламентируется процесс раздела имущества супругов. Да и в целом все споры в сфере семейных отношений традиционно рассматриваются такими судами.

В то же время распространена позиция, согласно которой любые дела, связанные с банкротством, должны рассматриваться исключительно арбитражным судом. Следовательно, и раздел общего имущества, если он производится в рамках процедуры личного банкротства, должен относиться к компетенции арбитража.

А в качестве гарантии соблюдения прав и интересов настоящего или бывшего супруга в этом случае предлагается рассматривать выплату ему 50% от суммы, вырученной на торгах.

Ввиду указанных сложностей профессиональная юридическая помощь при банкротстве одного из супругов приобретает особую актуальность. Обращение к компетентным правозащитникам поможет всесторонне подготовиться к процессу, выбрать оптимальную линию поведения и не допустить ущемления собственных интересов. И специалисты Юридического бюро №1 готовы помочь вам в этом!

Банкротство одного из супругов

Как видно из приведенной выше информации, банкротство одного из членов семейной пары создает немало трудностей партнеру. Связаны они, прежде всего, с необходимостью реализации на торгах совместно нажитого имущества.

С одной стороны, второму супругу возвращается 50% от вырученных средств – однако это далеко не всегда равноценная компенсация. Другими словами, получается, что продажа происходит без учета мнения второго собственника, но выставлено на реализацию оно может быть после предложения преимущественного права выкупа второму собственнику.

Чтобы максимально защитить интересы добросовестных членов семейных союзов, Пленум ВАС предлагает принимать в конкурсную массу, прежде всего, то имущество, которое при приобретении было записано на должника.

В то же время здесь есть противоречие со ст.34 Семейного кодекса, которая указывает, что вся собственность, полученная в браке, является совместной – следовательно, и задолженности в ходе банкротства должны компенсироваться за счет средств всего семейного бюджета.

В то же время законодательством предусмотрена возможность отстоять свои материальные права даже при банкротстве второго супруга или супруги:

  • если супруг, заявляющий о своем банкротстве, является ИП, а все имущество записано непосредственно на него, то партнер имеет право претендовать на половину средств, полученных от продажи имущества, — в том числе и от того, которое должник использовал как ИП;
  • имущество, записанное на супруга, который не имеет задолженностей, может быть без помех со стороны законодательства продано третьим лицам – такие сделки не могут быть оспорены в ходе разбирательства, так как формально они не были совершены должником. Однако тут придётся потрудиться, чтобы доказать тот факт, что супруг не знал о финансовых затруднениях супруга.

Чтобы защитить имущество при банкротстве одного из супругов настоятельно рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным юристам. Они проанализируют ситуацию, определят возможные пути ее решения — и окажут всю необходимую практическую помощь.

Механизмы защиты имущества от взыскания

Решение о банкротстве одного из супругов, как правило, принимается не спонтанно и не единолично – в большинстве случаев это результат долгого анализа ситуации, возможных путей ее разрешения.

И такой подход полностью оправдан, ведь введение процедуры банкротства в отношении одного из членов семейной пары в любом случае задевает и партнера. И наибольшее внимание здесь должно быть уделено имущественным вопросам.

Еще до подготовки документов необходимо обсудить следующие вопросы:

  • на кого оформлено общее имущество, под какой режим собственности оно попадает;
  • есть ли шанс защитить какую-либо долю имущества от взыскания в конкурсную массу;
  • имеет ли смысл разделить совместно нажитое имущество до инициации банкротства.

Некоторые пары рассматривают в том числе и возможность развода до признания несостоятельности одного из супругов. Также в отдельных случаях супруги стараются успеть заключить брачный контракт.

Чтобы представить весь спектр имущества, его можно разделить на несколько групп:

  • та собственность, которая не может быть включена в конкурсную массу;
  • финансовые обязательства – отдельно выделить личные каждого из супругов и общие;
  • имущество, принадлежащее супругам по отдельности, а также находящееся в общей собственности;
  • доходы каждого из членов семейной пары.

Такая «матрица собственности» поможет проще определить, какое имущество может быть изъято для продажи на торгах. И на основании этого уже искать способы его защиты.

В целом же, как показывает судебная практика, имеются 2 основных механизма защиты совместного имущества при банкротстве одного из супругов:

  • смена режима владения в результате заключения, соглашения о разделе общей собственности, договора его купли-продажи или дарения;
  • составление и подписание брачного договора, определяющего характер имущественных отношений супругов.

Это наиболее надежные способы спасения общего имущества от включения в конкурсную массу – однако и они не дают 100-процентной гарантии надежности. Ведь сделки финансовый управляющий может оспорить, а брачный договор подразумевает обязательное уведомление о его заключении всех кредиторов.

Поэтому составлять все подобные бумаги и проводить сделки с имуществом лучше всего через юриста. Это гарантирует соблюдение законности и проведение комплексного анализа ситуации. Другими словами, только юрист сможет достаточно точно определить, можно ли защитить имущество от продажи на торгах. И если можно, то каким способом.

Последствия банкротства для должника и его семьи

Все последствия банкротства физического лица касаются его и только его – следовательно, члены его семьи не ощутят на себе никаких отрицательных последствий. Если оба супруга по отдельности или совместно заявляют о своем банкротстве, то каждый из них будет несколько ограничен в своих правах.

Основным последствием банкротства будет обязанность в течение последующих пяти лет при оформлении кредита, ссуды или займа уведомлять потенциального кредитора о факте банкротства.

Это будет своеобразным предупреждением для займодателя о возможных проблемах с возвратом выданных средств. Соответственно, совместное банкротство супругов еще больше усложнит получение денег.

Если же банкротство оформил только один из супругов, второй не обязан сообщать об этом банкам.

Еще одно существенное ограничение связано с невозможностью подать в следующие 5 лет повторное заявление о несостоятельности. В то же время закон не запрещает сделать это кредиторам или другим имеющим на это право лицам.

И, наконец, банкроту на 3 года ограничивается возможность руководить юрлицами и 5 лет иметь статус индивидуального предпринимательства– хотя имеются разные правовые позиции по данному ограничению.

Таким образом, последствия признания личной несостоятельности достаточно лояльны и всегда касаются только непосредственно банкрота. В то же время новизна этой сферы законодательства, отсутствие единого мнения по ряду вопросов обусловливает проблематичность использования этой возможности.

В особенности это характерно для совместного банкротства супругов. Однако при поддержке опытных правозащитников Юридического бюро №1 можно найти оптимальный выход из сложившейся ситуации с минимальными затратами и потерями!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию на сайте – и наши юристы сами свяжутся с вами, чтобы ответить на все возникшие вопросы!

Совместное банкротство супругов Статья: Совместное банкротство супругов
Оценка статьи

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление

Наверх