8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Главная / Виды должников / Банкротство супругов

Банкротство супругов

Основная часть процедуры банкротства — реализация в пользу кредиторов имущества должника, включенного в конкурсную массу. При банкротстве супругов как физлиц взысканию также подлежит доля несостоятельного гражданина в общей собственности. Статьи 256 ГК РФ и 34 СК РФ относят к этой категории имущества все вещи и ценности, приобретенные во время брака:

  • Доходы каждого из супружеской пары (трудовая деятельность, предпринимательство, прибыль от интеллектуальной собственности и другие источники).
  • Денежные поступления: пенсия, пособия, материальная помощь, возмещение ущерба.
  • Любая недвижимость и все движимое имущество, в том числе: ценные бумаги, долевая собственность, паи, вклады одного из супругов.

Общая собственность формируется только после официальной регистрации в ЗАГСе. Все, приобретенное в период сожительства — личное имущество каждого из семейной пары.

Важно! Понятие общей собственности распространяется и на обязательства. Если во время официального брака один из супругов взял кредит, оба (муж и жена) несут ответственность за его невыплату.

Банкротство одного из супругов

Статья 213.26 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (п. 7) указывает, что общее имущество супругов подлежит описи во время прохождения одним из них процедуры банкротства. Но это не означает, что семья лишится всего нажитого.

На торги выставляют только выделенную долю того, кто объявляет себя несостоятельным должником. Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, банкротство супруга тоже не закончится полным материальным крахом.

Законом запрещено выставлять на торги:

  • единственное жилье и занимаемый им участок земли (при условии, что недвижимость не является предметом залога);
  • одежду, обувь, недорогую домашнюю обстановку, необходимые для жизни предметы и вещи;
  • транспортные средства для инвалидов;
  • медпрепараты, лекарства;
  • денежные средства, идущие на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости для фигуранта дела о банкротстве, его иждивенцев.

Ст. 36 Семейного кодекса также исключает из общей собственности:

  • Подаренную или перешедшую в наследство одному из супругов собственность. Необходимо только документально подтвердить этот факт.
  • Имущество, нажитое в результате безвозмездных сделок, не указанных в ст. 446 ГПК РФ.
  • Вклады, сделанные на общих несовершеннолетних детей.

Денежные средства, полученные от реализации доли общего имущества при банкротстве супругов, принадлежащей несостоятельному должнику, направляются кредиторам. Непроданные вещи возвращают собственнику.

Справка: закон устанавливает срок 6 месяцев для проведения торгов (ФЗ № 127). Но при возникновении сложностей процедура может затянуться на весьма продолжительное время.

Оспаривание сделок с общим имуществом супругов

Статья 61.2 ФЗ № 127 дает право финансовому управляющему и кредиторам оспаривать различные сделки, совершенные несостоятельным должником в течение трех лет до момента признания его банкротства:

  • передачу кредитору любых платежей и имущества в счет долга;
  • банковские операции;
  • выплату зарплаты и премий;
  • составление брачного договора;
  • уплата должником налогов, таможенных платежей и сборов или их списание уполномоченными органами;
  • исполнение судебных актов (включая мировое соглашение и перечисление взыскателю денег, вырученных от распродажи имущества должника).

Основания для законной отмены сделок:

  • Неравноценность встречного исполнения обязательств: безвозмездные сделки, продажа собственности по неадекватной стоимости или дарение заинтересованным лицам. Эти события могут быть оспорены, если совершены в течение 12 месяцев до того, как суд принял заявление о банкротстве физического лица супруга.
  • Подозрение, что цель должника — причинение вреда имущественным правам кредитующей стороны. Если такая сделка совершена до принятия закона о банкротстве физлиц (01.10.2015), при ее оспаривании суд руководствуется положениями ст. 10 ГК РФ.

Важно! Финуправляющий или кредитор не может инициировать отмену сделки, касающейся единственного жилья банкрота.

Раздел имущества при наличии брачного договора

Достаточно надежный способ минимизировать урон, который может нанести совместному имуществу супругов банкротство одного из них, — заключение брачного контракта. Документ должен давать четкое представление о материальном состоянии мужа и жены. В случае банкротства кого-то из супругов вторая сторона может быть спокойна за свое имущество.

Важно! Оптимальный момент для подписания брачного договора — официальное оформление семейных отношений. Если контракт был заключен в рамках отдельной сделки накануне инициирования банкротства, суд может усмотреть в этом желание навредить кредиторам и признает документ недействительным.

Совместное банкротство супругов

Законы РФ не предусматривают особенной процедуры оформления совместного банкротства супругов. Оба субъекта права попадают под действие одних и тех же норм, актуальных для физических и юридических лиц (если кто-то из них или оба занимаются предпринимательством).

  • Суд может рассматривать банкротство супругов в рамках одного дела, если:
  • Муж и жена подают в арбитражный суд совместное заявление о финансовой несостоятельности.
  • Брак зарегистрирован.
  • Все имущество семьи общее.
  • Оба имеют общих кредиторов.
  • Совпадают суммы невыплаченных долгов.

Окончательное решение — проводить одну общую или две разные процедуры при банкротстве супругов — суд выносит по своему усмотрению после тщательного изучения индивидуальных обстоятельств. В случае принятия совместного заявления не проводится раздел имущества в рамках исполнения судебного решения.

Супруги получают возможность сэкономить на процедуре признания несостоятельности и избежать споров при определении конкурсной массы, распродаже имущества.

Важно! Прежде чем решиться на совместное банкротство, следует обязательно проконсультироваться с опытным юристом. Необходимо оценить целесообразность такого шага с учетом финансового положения каждого из супругов, учесть интересы детей.

Банкротство супругов в «Юридическое бюро № 1»

Вы можете получить исчерпывающую правдивую информацию обо всех нюансах процедуры избавления семьи от непомерных долговых обязательств у специалистов «Юридического бюро № 1». Правоведы нашей компании одними из первых в Санкт-Петербурге занялись юридическим сопровождением дел о банкротстве физлиц. На счету команды специалистов более 300 завершенных процедур и в 99 % мы добились заявленного результата.

Если вам необходима бесплатная консультация по банкротству супругов с совместным имуществом, позвоните по телефону компании или заполните заявку. В течение рабочего дня с вами свяжется опытный юрист и подробно осветит основные моменты вашей ситуации: целесообразность, возможные риски и ориентировочную стоимость банкротства физического лица, какие документы потребуются для инициирования процедуры.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление