cont
701-06-06
cont help бесплатная
консультация
x
Реструктуризация долга

Реструктуризация долга гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. При утверждении плана реструктуризации гражданин не получает статус «банкрот» — при этом, как показывает практика размер задолженности при утверждении плана реструктуризации может быть снижен до 80%!

Коннова Анна

Ведущий юрист, опыт в банкротстве более 5 лет.

«Реструктуризация долга в процедуре банкротства очень выгодна для заемщиков по сравнению с реструктуризацией, которую предлагают банки во внесудебном порядке».

Этапы ввода процедуры реструктуризации долга:
1 этап. Установление точной суммы задолженности в судебном порядке, путём рассмотрения заявления о включении в реестр требований кредиторов.
2 этап. Разработка плана реструктуризации долга, соответствующего статье 213.14 Закона о банкротстве с приложением документов указанных в статье 213.15 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».
3 этап. Предоставление, для одобрения собранию кредиторов, плана реструктуризации.
4 этап. Утверждение плана реструктуризации арбитражным судом.

План реструктуризации долга гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям (п. 1 Ст. 213.12 Закона о банкротстве):
Гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
Гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
Гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
План реструктуризации долга гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
С даты вынесения судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей (п. 1 Ст. 213.11 Закона о банкротстве).
В ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок (п. 5 Ст. 213.11 Закона о банкротстве):

По приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей;
По получению и выдаче займов (кредитов);
По передаче имущества гражданина в залог;
В случае наличия разногласий по поводу совершения указанных сделок у гражданина и финансового управляющего они вправе обратиться за разрешением таких разногласий в суд.
Важно также отметить, что план реструктуризации утверждается сроком не более, чем на 3 года. В конечном итоге это более выгодно, чем платить по кредиту, т.к. в плане реструктуризации нет бешеных банковских процентных ставок, а только ставка рефинансирования ЦБ РФ. Также после выполнения плана реструктуризации списываются все долги, даже если выплаченной суммы не хватило, чтобы в полной мере удовлетворить начальные требования кредиторов.

Процедура реструктуризации подходит далеко не в любой ситуации, чтобы узнать подробнее вы можете обратиться в Юридическое бюро №1.

Автор: Коннова Анна

Мировое соглашение

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление