Дата публикации:
Дата обновления:
Главная / Все о банкротстве / Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство

Признаки преднамеренного банкротства

Признание себя банкротом во многих ситуациях является единственной возможностью избавиться от долгового бремени и от претензий со стороны кредиторов на законных основаниях. Сегодня эта мера доступна не только организациям, но и обычным гражданам – с вступлением в силу 1 октября 2015 г. изменений в содержании закона №127-ФЗ «о банкротстве» признавать собственную несостоятельность получили возможность и физические лица.

Однако иногда проведение процедуры банкротства связано с преступным умыслом – недобросовестные граждане и юридические лица в попытке уклониться от исполнения долговых обязательств стремятся объявить себя несостоятельными плательщиками. Выявить такой характер позволяет наличие признаков преднамеренного банкротства.

Однако определять фиктивный характер банкротства могут только правоохранительные органы или же профессиональный арбитражный управляющий. Следует учитывать, что попытка провести преднамеренное банкротство является преступлением и карается административным либо уголовным наказанием. Чтобы избежать таких проблем, а также не допустить уклонения должника от возмещения задолженности, следует разбираться, что из себя представляет преднамеренное банкротство, а также какие признаки говорят о его фиктивном характере.

Понятие преднамеренного банкротства

Официальное определение таких действий, а также полный перечень их признаков, которые могут рассматриваться как основание для возбуждения разбирательства, закреплены в ст. 196 УК РФ. Согласно данной статье, преднамеренное банкротство – это действия либо бездействия определенного круга лиц, в результате которых лицо-должник стал заведомо неспособным рассчитаться по своим обязательствам перед бюджетными фондами либо конкурсными кредиторами.

К ответственности за обманное признание несостоятельности могут быть привлечены:

  • гражданин-должник – в последнее время возбуждается немало разбирательств, причиной которых является преднамеренное банкротство физических лиц.
  • ИП, имеющий задолженность;
  • учредители либо участники организации-должника;
  • руководитель юридического лица.

Причинами заведомой невозможности расчета по обязательствам перед кредиторами могут быть умышленные действия, целью которых является возникновение новых долгов либо увеличение уже имеющихся задолженностей. В частности, при проведении сделок по ценам ниже рыночного уровня уменьшается доход должника – следовательно, удовлетворить требования кредиторов ему будет сложнее. К аналогичному результату может привести и бездействие – например, непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности.

Лицо, имеющее задолженность и совершающее такие действия/бездействия осознает, что это приведет к невозможности расчета по обязательствам и предполагает нанесение кредиторам существенного ущерба – такова стандартная позиция судов.

Ответственность может быть как уголовной, так и административной. Применение тех или иных норм законодательства зависит от размера нанесенного ущерба:

  • если размер ущерба, нанесенного бюджету либо конкурсным кредитором в результате таких действий, составляет более 2.25 млн. рублей, то согласно примечанию, к тексту статьи 170.2 Уголовного кодекса он признается крупным – это влечет за собой уголовную ответственность;
  • если сумма ущерба не превысила 2.25 млн. рублей, то виновное лицо несет административную ответственность, которая устанавливается п.2 ст.14.12 КоАП РФ.

В любом случае, независимо от того, насколько серьезный ущерб нанесен, следует заручиться квалифицированной поддержкой юристов, специализирующихся на проведении процедур банкротства. Благодаря практическому опыту они смогут оперативно распознать наличие признаков преднамеренного банкротства и помогут принять превентивные меры. В целом же, как показывает наша многолетняя практика в этой сфере, юридическая поддержка требуется обеим сторонам разбирательства – как кредиторам, так и потенциальному банкроту.

Наличие признаков преднамеренного банкротства

Признаки преднамеренного банкротства

К наиболее распространенным признакам специально проводимого банкротства можно отнести следующие:

  • Предприятие-должник на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом имеет достаточный объем материальных ресурсов, чтобы рассчитаться с кредиторами, однако его руководители не выполняют этого. Такие действия могут говорить о намерении инициаторов процедуры банкротства скрыть финансовые возможности организации.
  • Необоснованное переоформление имущества, находящегося в собственности компании-должника, на третьих лиц – под такими действиями скрывается попытка намеренно уменьшить объем имеющихся активов, которые могут быть включены в конкурсную массу.
  • Иррациональные, не имеющие объективной аргументации действия руководства: заключение сделок по ценам ниже рыночных, не приносящим возможный объем доходов, принятие решений и выполнение действий, оказывающих пагубное воздействие на состояние и деятельность компании.
  • Искажение отчетной информации, подделка и уничтожение документации, что приводит к затруднительности или же полной невозможности объективной оценки финансового состояния организации.
  • Активное заключение новых соглашений и договоров, особенно если они заключаются перед инициацией процедуры банкротства. Как показывает наша практика, такие действия часто скрывают за собой попытки вывести имеющиеся активы в оффшорные зоны до старта судебного процесса.

В любом случае заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства могут вынести только правоохранительные органы либо же компетентный конкурсный управляющий. Если у вас есть подозрение, что компания, имеющая долги перед вами, стремится преднамеренно признать себя банкротом, то как можно скорее обратитесь к профессиональным юристам, которые специализируются на вопросах банкротства.

Такую компетентную помощь вы можете получить в нашей компании – мы сочетаем в своей работе фундаментальные теоретические знания, учет всех актуальных изменений Законодательства о банкротстве, а также богатый практический опыт, в котором с высокой долей вероятности найдется случай, аналогичный вашему.

Последствия осуществления преднамеренного банкротства

Как уже отмечено выше, за преднамеренное признание организации несостоятельной Законодательством предусматривается административная либо уголовная ответственность. Субъектом преступного деяния может быть признан гражданин в возрасте от 16 лет, чьи действия либо бездействие привели к появлению у организации признаков банкротства.

Согласно действующей практике в большинстве случаев информация о выявлении признаков преднамеренного признания компании неспособной рассчитаться по обязательствам направляется в органы правопорядка. Также расследование такой ситуации может осуществлять уполномоченная структура, выявившая ее признаки. Рассмотрение факта преднамеренного ухудшения финансового состояния юрлица возлагается на арбитражный суд первой инстанции.

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство, ставшее причиной ущерба в сумме более 2.25 млн. рублей, устанавливается ст. 196 УК РФ. В соответствии с ее положениями виновными в организации преднамеренного банкротства юридического лица могут быть признаны:

  • учредитель;
  • руководитель;
  • индивидуальный предприниматель.

К ним могут быть применены следующие виды наказаний:

  • штраф в сумме от 200 000 до 500 000 рублей;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишние свободы на срок до 6 лет с назначением штрафа в сумме до 200 000 рублей.

Если ущерб не превысил 2.25 млн. рублей, то к виновным лицам применяются меры административной ответственности:

  • на физических лиц налагается штраф в сумме от 1000 до 3000 рублей;
  • размер штрафа для должностного лица в этом случае составляет от 5000 до 10 000 рублей.

Кроме того, на должностных лиц может накладываться дисквалификация с занимаемого поста сроком от 12 месяцев до 3 лет.

Фиктивное банкротство и его отличия от преднамеренного

В юридической практике выделяется еще один вид преступного банкротства – фиктивный. Если преднамеренное банкротство в большинстве случаев проводится с целью незаконного присвоения средств организации, то фиктивное признание несостоятельность, как правило, призвано отсрочить расчет по имеющимся задолженностям либо полное уклонение от их погашения.

Основными признаками фиктивного банкротства являются:

  • публичное объявление физического либо юридического лица несостоятельным, либо подача соответствующего заявления в арбитражный суд;
  • заведомо ложный характер такого обращения;
  • существенный размер ущерба, наносимого кредиторам при признании заявителя банкротом.

Наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должно устанавливаться компетентным органом, поэтому при появлении сомнений в честности должника, заявляющего о своей несостоятельности, следует как можно скорее обратиться за квалифицированной юридической помощью. Такие услуги предоставляет наша компания – у нас вы можете получить услуги арбитражного управляющего, который имеет необходимые знания, опыт и полномочия для проверки законности действий стороны, стремящейся объявить себя банкротом.

Заявление такого лица может быть проверено на факт наличия признаков фиктивного банкротства в соответствии с Постановлением Правительства РФ №855 от 27.12.2004. Прежде всего, проверяются значения и динамика коэффициентов, характеризующих положение дел организации, заявляющей о своем банкротстве. Если по результатам такой проверки выносится решение о достаточной обеспеченности юрлица для расчетов по своим обязательствам, то выносится заключение о наличии признаков фиктивного банкротства. А это, в свою очередь, дает возможность обращаться в правоохранительные органы с соответствующим исковым заявлением.

Ответственность за фиктивное банкротство так же, как и в случае с преднамеренной несостоятельностью, может быть уголовной и административной. При квалификации таких действий как уголовного преступления в соответствии со ст.197 УК РФ к виновному лицу могут быть применены следующие виды наказаний:

  • штраф в сумме от 100 000 до 300 000 рублей либо в размере заработка виновника за 1-3 года работы;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет + штраф в размере до 180 000 рублей либо эквивалентный заработку виновника за период до 6 месяцев.

Административная ответственность за проведение фиктивного банкротства применяется в соответствии с п.1 ст.14.12 КоАП:

  • штраф в сумме от 1 000 до 3 000 рублей для граждан;
  • штраф в сумме от 5 000 до 10 000 рублей либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет для должностных лиц.

Самое главное, что нужно помнить, — это то, что выявить признаки преднамеренного либо фиктивного банкротства могут только уполномоченные лица. Поэтому если организация либо гражданин, имеющий долги перед вами, заявляет о своем банкротстве, то следует оперативно заручиться квалифицированной юридической поддержкой.

Правозащитники нашей компании помогут вам отстоять свои интересы, привлечь виновных лиц к ответственности – и в конечном итоге получить причитающиеся вам средства.

Оставьте заявку на первичную консультацию на нашем сайте – и мы свяжемся с вами в ближайшее время! Или звоните по телефону 8 800 707 7406 (звонок бесплатный).

Узнайте более подробную информацию прямо сейчас!
Оставьте заявку и мы вас проконсультируем об условиях, сроках и последствиях прохождения процедуры банкротства совершенно бесплатно.
Преднамеренное банкротство Статья: Преднамеренное банкротство
Оценка статьи

полезные материалы

16 июля 2018
Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства Выявление признаков фиктивного банкротства Последствия фиктивного банк...
10 января 2019
  В течение трёх лет после банкротства управлять фирмой будет нельзя Если при банкротстве были махинации, то возник...
25 января 2019
Ошибка №1: не указать в иске СРО арбитражных управляющих Ошибка №2: предоставить неполный перечень документов Ошибка №3:...
Наверх