Главная / Все о банкротстве / С какими ограничениями сталкиваются граждане после банкротства?

С какими ограничениями сталкиваются граждане после банкротства?

Ограничения граждан после банкротства

Выгода процедуры банкротства физического лица понятна — законное списание долгов. Но негативные последствия у банкротства тоже существуют.

Когда человек попал в долговую яму и ему постоянно напоминают о долгах коллекторы и служба взыскания банка, о негативных последствиях банкротства должник не задумывается.

Однако, идя на такую процедуру, нужно представлять себе перспективы целиком — а там не только долгожданное списание долгов, но и ограничения после процедуры банкротства физических лиц.

Что именно нельзя делать после банкротства? Об этом сегодняшняя статья.

Суд может запретить выезжать за границу

Суд может запретить должнику выезд за границу, причём не после банкротства, а сразу, как только должник признан банкротом и введена процедура реализации имущества. Такое право дано суду п.3 ст.213.24 закона «О банкротстве». Для чего может быть введена эта мера?

Чтобы должник не мог скрыться за границей и помешать проведению банкротства. Как правило, об этой мере ходатайствует кредитор, но он должен будет доказать суду, что есть риск выезда должника за пределы России. Если кредитор не приведёт веских аргументов, почему должнику надо запретить выезд за рубеж, то суд откажет в этой ограничительной мере.

В течение трёх лет после банкротства управлять фирмой будет нельзя

Пункт 3 статьи 213.30 закона «О банкротстве» установил, что в течение 3-х лет после банкротства гражданин не может:

  • занимать должности в органах управления юридического лица;
  • иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Что такое «должности в органах управления юридического лица»? Это должности генерального директора, члена совета директоров, учредителя, участника юр лица и иные подобные. Вот их-то и нельзя будет занимать обанкротившемуся гражданину.

Но здесь есть вопросы, например, может ли гражданин после процедуры банкротства руководить муниципальным или государственным унитарным предприятием? По закону «О банкротстве» получается, что нет. Но в законе «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» никаких подобных ограничений нет.

А что значит «иным образом участвовать в управлении юридическим лицом»? Полагаем, здесь речь идёт о фактическом бенефициаре, то есть о человеке, который не значится ни в каких документах как руководитель бизнеса, но фактически им управляет. О фактических бенефициарах говорится в пункте 3 статьи 53.1 ГК РФ.

То есть фактическим бенефициаром компании быть нельзя, как и официальным руководителем.

Но это не все ограничения. В течение 5-ти лет после банкротства нельзя руководить:

  • страховой компанией;
  • негосударственным пенсионным фондом;
  • управляющей компанией инвестиционного фонда;
  • паевым инвестиционным фондом;
  • негосударственным пенсионным фондом;
  • микрофинансовой компанией.

В течение 10-ти лет после банкротства нельзя управлять кредитной организацией. Логично: если человек не сумел грамотно распорядиться своими собственными деньгами, то как он будет распоряжаться финансами кредитной организации?

В Законе «О банкротстве» есть интересный казус. Когда банкротится индивидуальный предприниматель, его статус индивидуального предпринимателя прекращается (пункт 1 статьи 216). В течение 5-ти лет после этого гражданин не может опять стать ИП. А когда банкротится физлицо без статуса ИП, то после банкротства можно стать предпринимателем. Закон «О банкротстве» этого вовсе не запрещает.

Если при банкротстве были махинации, то возникнет административная или уголовная ответственность

Ответственность за махинации с банкротством

Напомним, что в КоАПе и Уголовном кодексе содержатся статьи о фиктивном и преднамеренном банкротстве.

Фиктивное банкротство — это когда человек скрыл имущество и доходы и заявил в арбитражный суд о своём банкротстве. То есть он сделал вид, что у него нет денег платить по долгам, но на самом деле деньги есть. Преднамеренное банкротство — это когда должник специально совершает такие сделки, чтобы обанкротится. Такое встречается у компаний (например, когда компания продаёт имущество в десятки или сотни раз дешевле, чем оно стоит на самом деле, заключает убыточные сделки, например, покупает товар по рыночной цене и продаёт его ниже рыночной), чем у граждан.

Административная и уголовная ответственность — это разные виды ответственности. При этом административная считается «слабее» уголовной.

Если должник преднамеренно обанкротится, и ущерб, причинённый кредиторам будет более 2 250 000 рублей, то это уголовная ответственность. Наказание — штраф от 200 тыс до 500 тыс руб или лишение свободы до 6-ти лет. Это статья 196 УК РФ.

Если должник осуществит фиктивное банкротство, и ущерб, причиненный кредиторам, составит также 2 250 000 рублей, то это также уголовная ответственность. Наказание — штраф от 100 тыс до 300 тыс руб или лишение свободы до 6-ти лет.

Приведём пример фиктивного банкротства. У гражданина есть кредит, он его выплачивает. При этом у него есть счёт в банке на солидную сумму, позволяющую погасить кредит. Вдруг гражданин снимает деньги со счёта, увольняется с работы и, как следствие, лишается дохода. Заявляет в арбитражном суде, что ему нечем платить кредит. Т.к. у гражданина есть деньги, снятые со счёта, он может оплачивать кредит. Обращение в арбитражный суд с иском о банкротстве в такой ситуации — это фиктивное банкротство.

Если же ущерб кредиторам от фиктивного или преднамеренного банкротства менее 2 250 000 рублей, то уголовной ответственности не будет, а будет административная. В этом случае наказание очень лёгкое: от 1 тыс до 3 тыс руб и никакого лишения свободы.

Но самое серьёзное последствие для должника — это не наказание, а тот факт, что арбитражный суд не спишет долг, если будет установлено, что должник пытался преднамеренно или фиктивно обанкротится. Такая практика есть. Поэтому не следует пытаться обмануть арбитражный суд и финансового управляющего. У них достаточно инструментов, чтобы обнаружить обман.

В течение 5-ти лет после банкротства обанкротиться ещё раз будет невозможно

Это ещё один запрет после банкротится физического лица. В течение 5-ти лет после банкротства гражданин не сможет подавать в арбитражный суд иск о банкротстве (п.2 ст.213.30 закона «О банкротстве»). Но это только полбеды.

Кредиторы и госорганы (например, ФНС) подавать иск о банкротстве должника смогут. Но даже если процедура банкротства пройдёт, суд не спишет долги.

Полагаем, эта норма была введена, чтобы должники «не увлекались» возможностью банкротства и подходили к планированию своих финансов грамотно и обдуманно.

В течение 5-ти лет после банкротства нельзя будет взять кредит, умолчав об этом факте

Так сказано в п.1 ст.213.30 закона «О банкротстве». Понятно, что этот пункт практически сводит на нет возможность гражданина взять кредит в банке — какой же банк согласится сотрудничать с человеком, который уже однажды не смог грамотно распорядиться своими финансами?

Впрочем, должник, который только что прошёл процедуру банкротства, как правило, старается держаться от кредитов подальше.

Обратитесь в «Юридическое бюро № 1»

От негативных последствий банкротства мы вас не защитим, потому что они установлены законом. А вот серьёзно облегчить и ускорить процедуру вы с нашей помощью можете.

Мы специализируемся на банкротстве физических лиц, поэтому наши прогнозы дела верны на 99%. Значит, уже на первой консультации вы будете знать перспективу вашего дела.

Все нужные специалисты у нас в штате. Вам не надо отдельно обращаться в СРО арбитражных управляющих, чтобы договориться об участии в вашем деле финансового управляющего.

Мы стараемся сделать жизнь должника во время банкротства комфортнее, например, помогаем доказывать в суде необходимость больших расходов «на жизнь», чем предусмотрено законодательством (обычно во время банкротства должнику выделяется лишь прожиточный минимум, но мы увеличиваем эту сумму).

Звоните! Вам ответит юрист, практикующий в области банкротства физических лиц.

Свяжитесь с нами!

Получить консультацию от практикующего юриста - просто. Заполните форму обратной связи и юрист перезвонит вам сам!

Ваша заявка успешно отправлена

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление