8/812/701-06-06звонок бесплатный
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Главная / Все о банкротстве / Упрощённое банкротство для физических лиц: быстро, дёшево и без финансового управляющего?

Упрощённое банкротство для физических лиц: быстро, дёшево и без финансового управляющего?

К августу 2018 года лишь 8% потенциальных банкротов подали иски о банкротстве. Граждане в России не горят желанием банкротится и начинают эту процедуру вынужденно — как правило, когда службы взыскания банков и коллекторы уже основательно помотали нервы.

Да и кредиторы (как правило, банки и МФО) принимают участие в банкротстве неохотно, потому что в 75% банкротств граждан они, кредиторы, ничего не получают.

Финансовые управляющие тоже не в восторге от действующей процедуры — по закону им полагается 25 тыс руб за проведение одного банкротства. Многие финансовые управляющие не готовы целый год вести банкротную процедуру за такое вознаграждение. Поэтому иногда должник не может найти финансового управляющего для своего банкротства и вынужден платить управляющему намного больше.

Прибавьте сюда траты на:

  • корреспонденцию (как минимум письменные извещения кредиторов);
  • публикацию сведений в ЕФРСБ и «Коммерсанте» — 15-20 тыс руб;
  • оплату госпошлины — 300 руб;

И получается солидная сумма. Если пользоваться услугами юристов по банкротству, то она увеличится, хотя и избавит должника от массы работы по сбору документов и хождению в арбитражный суд.

Иными словами, действующая сейчас банкротная процедура вызывает нарекания у всех участников процесса.

Поэтому Министерство экономического развития разработало упрощённую процедуру банкротства. Её цель — сделать банкротство проще, быстрее и доступнее. В отличие от обычной процедуры банкротства упрощённая процедура:

  • не предполагает реструктуризацию долгов, а только реализацию имущество (если такое имеется), что ускорит и упростит процесс;
  • будет проходить без финансового управляющего;
  • ограничивает рамки долга гражданина: применять упрощённую процедуру можно, только если долг от 50 тыс.руб. до 700 тыс.руб.

Остановимся подробнее на важных моментах.

Реструктуризировать долг не будут

Обычная процедура предполагает, что арбитражный суд, получив иск гражданина о признании его банкротом, вынесет определение о реструктуризации долга. И только если реструктуризировать долг не получится, начнётся реализация имущества.

Однако есть судебная практика, когда суд «пропускал» процедуру реструктуризации и сразу начинал реализацию имущества. Так происходит, если у должника не хватает доходов даже для реструктуризации. Вообще подходы судов к этому вопросу разные: один суд может начать реализацию имущества без процедуры реструктуризации, а другой сначала введёт реструктуризацию, даже если она бесперспективна, и только потом, когда реструктуризация пройдет, начнёт реализацию имущества. Так что неопределённость имеется.

Упрощённая процедура вносит ясность — имущество гражданина будут реализовывать, а процедура реструктуризации применяться не будет.

Это означает, что банкротство пройдёт проще и быстрее, чем при реструктуризации, поскольку эта процедура предполагает:

  • собрание кредиторов;
  • составление плана реструктуризации;
  • рассмотрение плана реструктуризации;

и другие процедуры, которые отнимают кучу времени. Теперь всего этого не будет.

Не будет и финансового управляющего

В обычной процедуре банкротства участие финансового управляющего обязательно. В упрощённой — нет. Должник может взять на себя все обязанности, которые обычно выполняет финансовый управляющий. Но если должник изъявит желание, то привлечь финансового управляющего можно.

Должник, который решил банкротиться без участия финансового управляющего, должен быть готов взять на себя все его функции.

Отказываясь от участия финансового управляющего, должник сэкономит деньги, но будет вынужден разобраться в некоторых юридических нюансах банкротства. Сможет ли должник сам противостоять юристам кредиторов при возникновении споров?

Другие отличия упрощённой процедуры банкротства от обычной процедуры

Выше вы прочли о самых существенных отличиях упрощённой процедуры банкротства от процедуры обычной. Но различия на этом не заканчиваются.

  Упрощённая процедура банкротства Обычная процедура
Размер долга От 50 тыс до 700 тыс руб Более 500 тыс руб
Кто может подать иск Только сам должник Сам должник, кредитор и уполномоченный орган — ФНС

 

Когда возник долг В течение полугода до подачи иска о банкротстве долг увеличился не более чем на 25% Не имеет значения
Заработок должника В течение полугода до подачи иска о банкротстве должник зарабатывал в среднем не более 50 тыс руб в месяц Не имеет значения. Но если доходы невелики, то реструктуризировать долг не получится
Количество кредиторов Не более 10 Не имеет значения
Дарение имущества В течение полугода до подачи иска о банкротстве гражданин не дарил имущества на сумму более 200 тыс руб Ограничений нет, однако суд может признать сделку недействительной
Продажа имущества В течение года до подачи иска о банкротстве должник не продавал имущество, которое в совокупности стоит больше 2 млн руб Ограничений нет, однако суд может признать сделку недействительной
Судимость У должника нет неснятой или непогашенной судимости за умышленные экономические преступления То же самое
Предыдущие банкротства Должник не банкротился по обычной процедуре в течение 5-ти лет до подачи иска. Должник не может подавать иск о банкротстве в течение 5-ти лет с момента завершения реализации имущества.

Законопроект даёт должнику слишком много свободы?

Больше всего вопросов к упрощённой процедуре банкротства возникает из-за отсутствия в ней финансового управляющего.

Финансовый управляющий — это человек, который ведёт банкротство так, чтобы не были ущемлены права и должника и кредиторов. Он следит, чтобы должник не вывел имущество перед банкротством, не скрыл часть доходов и не обманывал кредиторов. Также он следит, чтобы кредиторы не попытались через суд получить то имущество должника, которое им не должно принадлежать.

Но в упрощённой процедуре финансового управляющего нет. Получается, что все его функции должен взять на себя сам должник. Он должен:

  • оповестить всех своих кредиторов о том, что он начал процедуру банкротства. А если он кого-то «забудет»? Пока непонятно, что будет в этой ситуации;
  • быть честным и не скрывать имущество. Например, если у него в процессе банкротства появится какое-либо имущество (например, он унаследует квартиру), то он должен добросовестно уведомить об этом кредиторов и суд. Стоит ли рассчитывать на такую порядочность, когда никакого контроля нет — большой вопрос;
  • самостоятельно реализовывать имущество. Что будет, если он продаст имущество своим друзьям за копейки, и кредиторы почти ничего не получат? Или саботирует торги, и имущество вовсе не будет реализовано?

Пока что ответов на эти вопросы нет.

Упрощённая процедура банкротства ещё не применяется. Она прописана в законопроекте, который пока не принят.

Поэтому, если вы подумываете над банкротством, то вам понадобится финансовый управляющий. В штате «Юридического бюро №1», есть финансовые управляющие, поэтому нашим клиентам не приходится отдельно искать юриста, а отдельно — управляющего.

Мы специализируемся на банкротных спорах и добиваемся 100% признания наших клиентов банкротами, потому что предварительно изучаем ситуацию и не раздаём пустых обещаний.

Обращайтесь! Практикующие юристы ответят на ваши вопросы о банкротстве.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление