Главная / Все о банкротстве / Банкротство пенсионера, в том числе без имущества

Банкротство пенсионера, в том числе без имущества

Могут ли пенсионеры обанкротится? Могут, конечно.

Банкротство пенсионера без имущества

Закон «О банкротстве» не разделяет должников-пенсионеров и должников, которые ещё не достигли пенсионного возраста. Поэтому пенсионеры банкротятся так же, как и должники, не достигшие возраста получения пенсии.

В этой статье вы прочитаете, может ли обанкротиться пенсионер:

  • у которого нет доходов, кроме пенсии;
  • если он работает и кроме пенсии получает зарплату;
  • у которого нет имущества, подлежащего взысканию.

Как обанкротиться, если есть одна пенсия и что происходит с ней при банкротстве пенсионера?

Многие люди считают, что банкротство — это потеря всех средств к существованию. На самом деле всё иначе. Когда пенсионер вступает в процедуру банкротства, пенсия продолжает начисляться. От её размера зависит, какая её часть попадёт в конкурсную массу, а какая — нет.

Имущество, которое в процедуре банкротства изымается и передаётся кредиторам, называется конкурсной массой. Часть имущества должника не может входить в конкурсную массу, то есть остаётся у должника.

П.3 ст. 213.25 закона «О банкротстве» установил, что из конкурсной массы изымается имущество, которое не может быть изъято у должника согласно гражданскому процессуальному законодательству. Что это за имущество и о каком законодательстве речь?

Речь о ст. 446 ГПК, которая установила перечень имущества, которое нельзя изъять у должника. В числе прочего от изъятия защищены деньги — прожиточный минимум должника и лиц, находящихся на его иждивении. То есть прожиточный минимум у должника не заберут.

Например, в III квартале 2018 года прожиточный минимум для пенсионеров в Санкт-Петербурге составлял 8954 руб. 10 коп. В процессе банкротства у пенсионера каждый месяц должна оставаться эта сумма.

Предположим, что пенсия составляет бóльшую сумму, чем 8954 рубля. В таком случае сумма, превышающая этот размер, пойдёт в конкурсную массу.

Например, пенсия составляет 15 000 рублей. При вычитании из этой суммы 8 954 руб остаётся 6 046 руб. Эта сумма уйдёт в конкурсную массу, а прожиточный минимум 8954 руб останется пенсионеру на жизнь.

Если у пенсионера есть лица на иждивении, то сумма, изымаемая из конкурсной массы, увеличивается на их содержание.

Есть ли способ увеличить сумму денег, которая остаётся пенсионеру на жизнь?

Увеличение суммы денег

Арбитражный суд может увеличить сумму денег, которая не входит в конкурсную массу, на оплату:

  • лекарств;
  • коммунальных услуг;
  • проезд;
  • некоторые другие расходы.

Но суд не увеличивает сумму денег, остающуюся у должника, по собственной инициативе. Чтобы это произошло, финансовый управляющий, который ведёт дело, должен обратиться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. К сожалению, финансовые управляющие не всегда это делают.

От финансового управляющего зависит многое: он выдаёт должнику деньги «на жизнь» при том, что при реализации имущества должник сам не может распоряжаться деньгами, подаёт ходатайство, о котором сказано выше, проводит собрание кредиторов и т.д. К сожалению, некоторые финансовые управляющие берут в работу так много банкротных дел, что не могут исполнить свои обязательства полностью. Например, нам известны случаи, когда финансовый управляющий не выдавал деньги должнику, оставляя того полностью без средств к существованию.

В штате «Юридического бюро № 1» есть финансовые управляющие. Когда должники обращаются к нам за помощью в банкротстве, за ними закрепляются юрист и финансовый управляющий, который исполняет свои обязанности чётко и добросовестно.

Мы всегда стараемся сделать жизнь клиентов комфортнее, поэтому требуем у судов изъять из конкурсной массы максимальное количество средств. Занимаясь только банкротными делами, мы давно научились верно аргументировать такие ходатайства, поэтому суды удовлетворяют бóльшую их часть.

Как обанкротиться работающему пенсионеру?

Если пенсионер работает, то кроме пенсии он получает зарплату. В целом, ситуация та же, как если бы у него была одна пенсия: прожиточный минимум изымается из конкурсной массы (а также средства на покупку лекарств, оплату комуслуг и проезд, если разрешит арбитражный суд), остальной доход идёт в конкурсную массу.

При этом неважно, из чего формируется этот доход: только из пенсии или из пенсии и зарплаты. Всё, что больше той суммы, которую арбитражный суд исключил из конкурсной массы, идёт на удовлетворение требований кредиторов.

Некоторые должники-пенсионеры идут на разные хитрости, чтобы сохранить зарплату. Например, официально увольняются, но по договорённости с работодателем продолжают работать неофициально. Зарплату при этом получают на руки, она ни в каких документах не отражается.

Однако мы напоминаем, что обманывать арбитражный суд, кредиторов и финансового управляющего нельзя. У них достаточно инструментов, чтобы обнаружить обман.

Может ли обанкротиться пенсионер, если у него нет имущества, которое можно взыскать?

Часто бывает, что у пенсионеров есть только то имущество, которое по ст. 446 ГК РФ взыскать нельзя:

  • единственное жильё;
  • пенсия, не превышающая прожиточный минимум;
  • предметы обихода, посуда, одежда и т.д.

Можно ли при таких условиях стать банкротом?

Да, можно. Закон «О банкротстве» не запрещает банкротиться пенсионерам, даже если при их банкротстве кредиторам ничего не достанется. Формальная процедура реализации имущества проводится, но т.к. взыскивать нечего, то долг просто «списывается».

Однако средства на оплату работы финансового управляющего найти придётся — управляющий не должен работать бесплатно. Заплатить нужно один раз, платёж составляет 25 тыс руб (п.3 ст. 20.6 Закона «О банкротстве»).

Вознаграждение арбитражного управляющего нужно внести на депозит арбитражного суда, который будет рассматривать дело. Сделать это нужно ещё до подачи иска в суд; подавая иск, необходимо приложить квитанцию об оплате.

Однако платёж можно отсрочить — заплатить к моменту первого заседания суда по делу. В таком случае нужно принести на первое заседание платёжную квитанцию, а подавая иск, приложить к нему ходатайство с просьбой отсрочить платёж. Если этого не сделать, арбитражный суд не будет рассматривать дело, и списать долги не получится.

Выводы о банкротстве пенсионеров

Пенсионеры банкротятся по тем же правилам, что и лица, не достигшие пенсионного возраста.

При банкротстве у пенсионера гарантированно остаётся прожиточный минимум. Можно попросить арбитражный суд увеличить эту сумму, включив в неё оплату коммунальных платежей, лекарства и т.д.

Пенсионер может обанкротиться, даже если у него нет имущества, которое можно было бы внести в конкурсную массу и передать кредиторам, как часто и происходит. Но заплатить 25 тыс руб финансовому управляющему придётся. Если вести дело будет юрист, то эта сумма увеличивается.

Обратитесь в «Юридическое бюро № 1»

Мы помогаем пенсионерам списать все долги с того самого дня, как это стало возможным в России — с 1-го октября 2015 года. За это время мы наработали большую практику и знаем все «подводные камни» этой процедуры и как их обойти.

Вы точно знаете, как пойдёт банкротство, сколько оно будет стоить и как много времени понадобится, чтобы его провести. Уже на первой консультации вы получите чёткий прогноз вашего банкротства

У нас в штате есть и финансовые управляющие и юристы. Поэтому вам не нужно отдельно искать финансового управляющего — самостоятельно обзванивать или приходить в СРО арбитражных управляющих, чтобы они взяли ваше дело.

Списание долгов проходит максимально комфортно: вы всегда знаете, на каком этапе дело, что уже сделано и что будет дальше.

Мы всегда добиваемся исключения из конкурсной массы как можно большей суммы денег «на жизнь» для должников, применяя при этом наш опыт.

Результат всегда один — полное и законное освобождение от долгов.

Ждём ваших звонков. На ваши вопросы ответят практикующие юристы.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление