При признании гражданина банкротом вводится процедура называемая реализация имущества.
Процедура реализации имущества
Порядок реализации имущества гражданина при банкротстве регламентирует №127-ФЗ. Не зависимо от того, есть ли у банкрота активы процедура проходит и завершается освобождением гражданина от долгов.
Этап №1. Формирование конкурсной массы
Процедура банкротства реализации имущества гражданина стартует с определения перечня его активов. Для этого управляющий получает официальные сведения от государственных органов (гибдд, росреестр), банков, а также самого должника. В конкурсную массу входят все активы должника, включая:
- денежные средства;
- ценные бумаги;
- объекты недвижимого имущества;
- транспортные средства;
- дорогостоящая бытовая техника и другое имущество.
Этап №2. Оценка имущества
На этом этапе происходит оценка имущества, которое будет выставляться на торги. После оценки, управляющий подготавоивает положение о торгах, согласно которому будет реализовано имущество.
Если имущество, которое выставляется на торги принадлежит залоговому кредитору, то положение о торгах, а следовательно и начальную цену по которой оно будет выставляться на торги определяет кредитор.
Этап №3. Объявление о проведении торгов
Законодательство дает четкий ответ на вопрос, как проходит реализация имущества при банкротстве физлиц. Торги юв формате электронного аукциона, что обеспечивает максимальную прозрачность и экономическую целесообразность процедуры. Информация о дате и предмете торгов размещается в свободном доступе и является публичной.
Этап №4. Проведение торгов
Организатором электронных торгов выступает финансовый управляющий. Имущество, как правило, продается с дисконтом в 15-20%, но если имущество совсем нерентабельное, то может быть и большая скидка.
Активы, которые не находят покупателя по итогам торгов, возвращаются должнику. Это оформляется соответствующим актом передачи, который включается в итоговый отчет управляющего.
Этап №5. Расчеты с кредиторами
Полученные по итогам электронного аукциона денежные средства распределяются между кредиторами. При этом учитывается как очередность выплат, так и величина финансовых обязательств должника.
Помимо погашения кредиторской задолженности, деньги от реализации имущества расходуются на компенсацию сопутствующих затрат, например, выплату вознаграждения управляющему, судебные издержки, расходы на проведение аукциона.
Этап №6. Отчет финансового управляющего
Завершающей стадией описываемой процедуры становится оформление отчета управляющего. К нему прилагаются документы, подтверждающие движение денежных средств в части расчетов с кредиторами, перечень реализованного имущества и вырученную в результате сумму. Если имущества к реализации не было, то в отчете указывается эта информация
В обязательном порядке формируется реестр финансовых требований кредиторов с учетом произведенных выплат.
Все погашенные и не погашенные требования кредиторов в процедуре банкротства списываются, а процедура банкротства завершается.
Особенности реализации собственности банкротов
Контроль над активами должника на время формирования конкурсной массы и последующей реализации имущества в деле о банкротстве передается управляющему. Действия последнего могут быть обжалованы в суд как физлицом, так и его кредиторами.
Имущество, которое не может быть продано при банкротстве
Статья 446 ГПК РФ определяет имущество, не подлежащее реализации в рамках процедуры банкротства физлица. К таковому относятся:
- единственное жилье (за исключением приобретенного в ипотеку) и земля, на которой оно расположено;
- предметы для личного использования и повседневного обихода, если они не относятся к предметам роскоши;
- имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности (в пределах 100 МРОТ);
- продовольственные товары и продукты питания;
- денежные средства (в пределах прожиточного минимума на банкрота и каждого иждивенца);
- корма и семена;
- личные награды, призы и знаки;
- транспортное средство, если оно необходимо по состоянию здоровья.
В каких случаях законом предусмотрена реализация имущества гражданина?
Необходимость и процедура реализации имущества регламентируется положениями №127-ФЗ, часто называемым просто Законом о банкротстве.Он предусматривает следующие возможные решения суда, которые принимаются по результатам рассмотрения заявления о признании должника финансовой несостоятельным:
- открытие дела и запуск процедуры реструктуризации долга;
- признание гражданина банкротом и введение процедуры реализации имущества;
- оставление заявления без движения;
- отказ в принятии заявления, возврат заявления.
Если события развиваются по первому варианту, но реструктуризация задолженности невозможна, Законом о банкротстве предусмотрен переход к реализации имущества гражданина. Основанием для такого судебного решения становятся:
- отсутствие предоставленного сторонами дела плана реструктуризации;
- отсутствие одобрения этого документа со стороны суда или кредиторов;
- неоднократные нарушения должником условий утвержденного и согласованного плана реструктуризации.
На практике инициатива о введении процедуры реализации имущества нередко принадлежит самому должнику или назначенному по его рекомендации арбитражному управляющему. Это объясняется предельно просто: таким образом удается сократить общую продолжительность банкротства, оперативно перейдя к жестко регламентируемым по срокам этапам мероприятия.
В числе последних и формирование конкурсной массы, и проведения электронных торгов. Как следствие, физлицо быстро приобретает статус банкрота, что позволяет списать незакрытые долги кредиторам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие должники сразу инициируют реализацию имущества и не тратят время на попытки договориться о реструктуризации задолженности.
Сроки реализации имущества
Положения №127-ФЗ жестко регламентируют срок реализации имущества при банкротстве физлица. Максимальная продолжительность мероприятия не может превышать полугода.
Обычный ответ на вопрос, сколько длится реализация имущества при банкротстве, выглядит так: если имущества нет, то завершается обычно ровно через 6 месяцев, если все кредиторы успели включиться в реестр требований. Если имущество есть, то обычно этот период чуть дольше, ввиду необходимости организовывать торги и ждать продажи, но в целом не более 10-12 месяцев.
Важно понимать, что ни одна сторона дела – ни управляющий, ни кредиторы, ни судья, ни сам должник – обычно не заинтересованы в затягивании процедуры банкротства. Поэтому в большинстве случаев предписанные законодательством сроки четко соблюдаются на практике.
Последствия реализации имущества физлица при банкротстве
Главным последствием введения процедуры реализации имущества гражданина становится включение в конкурсную массу всех активов должника. Исключение составляют те из них, которые освобождены положениями №127-ФЗ и ГПК. Контроль над имуществом переходит к финансовому управляющему,который должен его реализовать и хотябы частично погасить требования кредиторов.
Важно помнить, что в конкурсную массу включается и совместно нажитое имущество должника и его супруга. При его реализации учитываются требования семейного законодательства, а часть полученных в ходе торгов денежных средств возвращается второму супругу, если не было заключено брачного договора.
После оканчания процедуры, гражданин освобождается от уплаты всех долгов, даже если у него не было никакого имущества к реализации.