Принятие судом решения о финансовой несостоятельности гражданина означает введение в отношении последнего процедуры реализации имущества.
Реализация имущества физлиц-банкротов – это один из самых действенных способов рассчитаться с долгами.
Порядок применения процедуры реализации имущества при банкротстве физлица
Для более четкого понимания того, что такое реализация имущества при банкротстве физического лица, необходимо выяснить, когда именно она применяется. Дело в том, что распродажа активов – это крайняя мера, используемая по отношению к должнику.
На предваряющих ее стадиях банкротства сначала предлагается провести реструктуризацию долга. Для этого разрабатывается детальный календарный план расчетов с кредиторами, максимальная продолжительность которого составляется три года.
Только в том случае, если оформить или выполнить документ не удается, принимается решение о реализации имущества гражданина при банкротстве. Условиями запуска процедуры выступают:
- невозможность реструктуризации, связанная с отсутствием доходов или их незначительным размером;
- отсутствие предоставленного управляющим, кредиторами или самим должником плана реструктуризации;
- неоднократные нарушения графика выплат, установленного планом реструктуризации и утвержденного судьей;
- отсутствие утвержденного судом графика реструктуризации, независимо от причины – экономическая необоснованность, нарушение процедуры согласования, ошибки в расчетах и т.д.;
- отрицательное решение собрания (комитета) кредиторов при голосовании по вопросу плана реструктуризации;
- сохранение значительной части кредиторской задолженности, несмотря на реализацию графика реструктуризации;
- нарушение должником условий заключенного с кредиторами мирового соглашения.
Инициатором запуска процедуры распродажи активов должника может выступать фтнансовый управляющий, кредиторы или сам должник. Ходатайство о начале реализации имущества банкрота подается в суд.
Процедура реализации имущества
Порядок реализации имущества гражданина при банкротстве определяется положениями №127-ФЗ. Он включает несколько последовательно реализуемых этапов.
Этап №1. Формирование конкурсной массы
Процедура банкротства реализации имущества гражданина стартует с определения перечня его активов. Собственность физлица детально описывается, при необходимости – разыскивается с помощью инструментов, находящихся в распоряжении суда и управляющего. В конкурсную массу входят все активы должника, включая:
- денежные средства;
- ценные бумаги;
- объекты недвижимого имущества;
- транспортные средства;
- дорогостоящая бытовая техника и другое имущество.
Этап №2. Внесение корректировок в перечень активов
Вторая стадия предполагает правовую проверку сформированной конкурсной массы. На этом этапе физлицу предоставляется возможность оспорить включение в перечень того или иного имущества.
Например, из конкурсной массы должны быть удалены предметы и вещи, стоимость которых ниже 10 тыс. руб. Скорректированный перечень активов подлежит утверждению судом в виде специального постановления.
Этап №3. Оценка имущества
Проводится с привлечением независимого оценщика, имеющего необходимую квалификацию и опыт. Выбор специалиста осуществляется управляющим. Задача эксперта – определить рыночную стоимость сформированной на предыдущих этапах процедуры конкурсной массы.
Этап №4. Ходатайство в суд о запуске процедуры торгов
Документ оформляется управляющим в соответствии с полномочиями специалиста. В ходатайство включаются данные о перечне и стоимости активов должника, полученной в результате независимой оценки.
Этап №5. Объявление о проведении торгов
Законодательство дает четкий ответ на вопрос, как проходит реализация имущества при банкротстве физлиц. Она осуществляется в формате электронного аукциона, что обеспечивает максимальную прозрачность и экономическую целесообразность процедуры. Информация о дате и предмете торгов размещается в свободном доступе и является публичной.
Этап №6. Проведение конкурсных торгов
Организатором электронных торгов по распродаже активов должника обычно выступает управляющий. Он может привлекать для этого специализированную компанию, которой имущество передается по описи.
Крайний срок проведения аукциона – два месяца после формирования и уточнения конкурсной массы.
Торги представляют собой многоступенчатую процедуру, состоящую из трех этапов:
- аукцион по традиционной схеме «на повышение». Торги идут с определенным шагом, который устанавливается организатором и обычно равен 5-10%. Стартовой становится цена, определенная по результатам оценки;
- аукцион на понижение. Проводится распродажа нереализованного на первом этапе торгов имущества с дисконтом на уровне 10-30% от рыночной стоимости;
- завершающий аукцион на понижение. На этой стадии осуществляется распродажа активов, нереализованных на первых двух этапах торгов. Падение цены может достигать 80-90% от стоимости оценки.
Активы, которые не находят покупателя по итогам всех трех стадий торгов, возвращаются должнику. Это оформляется соответствующим актом передачи, который включается в итоговый отчет управляющего.
Этап №7. Расчеты по финансовым требованиям кредиторов
Полученные по итогам электронного аукциона денежные средства распределяются между кредиторами. При этом учитывается как очередность выплат, так и величина финансовых обязательств должника.
Помимо погашения кредиторской задолженности, деньги от реализации имущества расходуются на компенсацию сопутствующих затрат, например, выплату вознаграждения управляющему, судебные издержки, расходы на проведение аукциона.
Этап №8. Отчет конкурсного управляющего перед судьей и кредиторами
Завершающей стадией описываемой процедуры становится оформление отчета управляющего. К нему прилагаются документы, подтверждающие движение денежных средств в части расчетов с кредиторами, перечень реализованного имущества и вырученную в результате сумму.
В обязательном порядке формируется реестре финансовых требований кредиторов с учетом произведенных выплат.
Если активов должника не хватает на полное закрытие задолженности, он объявляется банкротом. Оставшиеся долги списываются, а процедура банкротства завершается.
Особенности реализации собственности банкротов
Контроль над активами должника на время формирования конкурсной массы и последующей реализации имущества в деле о банкротстве передается управляющему. Действия последнего могут быть обжалованы в суд как физлицом, так и его кредиторами.
Имущество, которое не может быть продано при банкротстве
Статья 446 ГПК РФ определяет имущество, не подлежащее реализации в рамках процедуры банкротства физлица. К таковому относятся:
- единственное жилье (за исключением приобретенного в ипотеку) и земля, на которой оно расположено;
- предметы для личного использования и повседневного обихода, если они не относятся к предметам роскоши;
- имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности (в пределах 100 МРОТ);
- продовольственные товары и продукты питания;
- денежные средства (в пределах прожиточного минимума на банкрота и каждого иждивенца);
- корма и семена;
- личные награды, призы и знаки;
- транспортное средство, если оно необходимо по состоянию здоровья.
В каких случаях законом предусмотрена реализация имущества гражданина?
Необходимость и процедура реализации имущества регламентируется положениями №127-ФЗ, часто называемым просто Законом о банкротстве. Статья 213.6 документа предусматривает три возможных решения суда, которое принимается по результатам рассмотрения заявления о признании должника финансовой несостоятельным:
- открытие дела и запуск процедуры реструктуризации долга;
- оставление заявления без движения;
- прекращение дела.
Если события развиваются по первому варианту, но реструктуризация задолженности невозможна, Законом о банкротстве предусмотрен переход к реализации имущества гражданина. Основанием для такого судебного решения становятся:
- отсутствие предоставленного сторонами дела плана реструктуризации;
- отсутствие одобрения этого документа со стороны суда или кредиторов;
- неоднократные нарушения должником условий утвержденного и согласованного плана реструктуризации.
На практике инициатива о введении процедуры реализации имущества нередко принадлежит самому должнику или назначенному по его рекомендации арбитражному управляющему. Это объясняется предельно просто: таким образом удается сократить общую продолжительность банкротства, оперативно перейдя к жестко регламентируемым по срокам этапам мероприятия.
В числе последних и формирование конкурсной массы, и проведения электронных торгов. Как следствие, физлицо быстро приобретает статус банкрота, что позволяет списать незакрытые долги кредиторам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие должники сразу инициируют стадию распродажи активов и не тратят время на попытки договориться о реструктуризации задолженности.
Сроки реализации имущества
Положения №127-ФЗ жестко регламентируют срок реализации имущества при банкротстве физлица. Максимальная продолжительность мероприятия не может превышать полугода.
Обычный ответ на вопрос, сколько длится реализация имущества при банкротстве, выглядит так: 4 и в редких случаях 5 месяцев. На время формирования конкурсной массы и последующего проведения электронных торгов контроль над имуществом банкрота переходит к управляющему.
Одновременно на должника могут быть наложены серьезные ограничительные санкции в виде запрета на выезд за границу или совершение сделок с активами.
В некоторых случаях суд имеет право продлить сроки реализации имущества должника. Основанием для такого решения становится ходатайство управляющего, указывающее на возникшие трудности объективного характера.
В качестве примера можно привести сложности поиска активов должника или необходимость оспаривания и отмены совершенных им недобросовестных сделок.
Важно понимать, что ни одна сторона дела – ни управляющий, ни кредиторы, ни судья, ни сам должник – обычно не заинтересованы в затягивании процедуры банкротства. Поэтому в большинстве случаев предписанные законодательством сроки четко соблюдаются на практике.
Последствия реализации имущества физлица при банкротстве
Главным последствием введения процедуры реализации имущества гражданина становится включение в конкурсную массу всех активов должника. Исключение составляют те из них, которые освобождены положениями №127-ФЗ и ГПК. Контроль над имуществом переходит к конкурсному управляющему, что становится еще одним важным следствием принятого судом решения.
Важно помнить, что в конкурсную массу включается и совместно нажитое имущество должника и его супруга. При его реализации учитываются требования семейного законодательства, а часть полученных в ходе торгов денежных средств возвращается второму супругу.