7-го марта 2018 году вступили в силу изменения в законе «Об исполнительном производстве». Эти изменения касаются розыска должников по алиментам.
Представим ситуацию: при разводе ребёнок остаётся с одним родителем, а другой родитель должен платить алименты. Но скрывается и не платит.
Есть исполнительный лист о взыскании алиментов. Приставы ищут должника, но не могут его найти. Скрывается он или просто приставы плохо ищут — неважно.
Теперь после года бесплодных поисков приставы смогут сообщить взыскателю алиментов (вероятно, тому родителю, с которым остался ребёнок), что поиски не увенчались успехом, а взыскатель теперь может обратиться в суд с требованием признать должника по алиментам безвестно отсутствующим.
Как проходит признание безвестно отсутствующим?
Итак, приставы сообщили взыскателю, что можно обратиться в суд. Взыскатель идёт в суд и требует признать должника безвестно отсутствующим.
Судья, которому поступило заявление о признании безвестно отсутствующим, запрашивает сведения о должнике у тех, кто может этими сведениями располагать: по последнему известному месту жительства, месту работы, воинские части и у самих судебных приставов.
Если никаких сведений нет, то суд признаёт гражданина безвестно отсутствующим.
Какие последствия имеет признание безвестно отсутствующим?
Если гражданин, которого признали отсутствующим, впоследствии «найдётся», то у него будет куча проблем:
- всё его имущество передадут в доверительное управление с помощью органа опеки и попечительства;
- его снимут с регистрации («выпишут»);
- второй супруг сможет без проблем развестись с признанным безвестно отсутствующим через ЗАГС;
- доверенности, выданные этим человеком, буду «аннулированы».
Зачем нужно признавать должника по алиментам безвестно отсутствующим?
Это необходимо, чтобы родитель-взыскатель алиментов мог оформить пособие по потере кормильца. Получается, что вместо должника по алиментам платить родителю с ребёнком будет государство за счёт налогов.