Мораторий на банкротство: последствия коронавируса для бизнеса

Финансовая ситуация в стране и мире продолжает оставаться крайне напряженной. Подавляющее большинство экономистов признают ее кризисной. Ситуация осложняется одновременным воздействием двух ключевых факторов.

Первый – это обвал цен на нефтяном рынке, а второй – еще более серьезный – пандемия коронавируса. Следствием кризиса в экономике становятся серьезные проблемы, которые испытывает бизнес.

Поэтому нет ничего удивительно в том, что руководство страны уделяет самое пристальное внимание поиску выхода из сложившейся ситуации. Одной из ключевых задач выступает недопущение массового банкротства: как предпринимателей из наиболее проблемных отраслей бизнеса, так и рядовых граждан, лишившихся постоянного заработка – полностью или частично.

25 марта Президент страны выступил с обращением к россиянам по теме последствий пандемии для бизнеса и граждан. В числе ключевых предложений, высказанных Главой государства – введение моратория на банкротство компаний и физических лиц из-за коронавируса.

Мораторий на банкротство: последствия коронавируса для бизнеса

Последствия пандемии коронавируса для бизнеса России

Среди наиболее пострадавших отраслей экономики необходимо выделить две – туризм и авиаперевозки.

Резкое падение количества людей, отправляющихся на отдых как за пределы, так и внутри страны, привело к массовой отмене рейсов и многочисленным отказам от путевок.

Как следствие – обвальное сокращение выручки туристических фирм и авиационных компаний, которые испытали воздействие кризиса быстрее всех.

Но последствия пандемии наверняка затронут не только указанные сегменты рынка. Например, по оценке ТПП серьезные финансовые проблемы в самое ближайшее время будут испытывать более 3 млн. представителей малого и среднего бизнеса.

Следующими пострадавшими после турфирм и авиаперевозчиками уже стали предприятия сферы общественного питания, развлекательные центры и киноиндустрия, а также транспортные и логистические компании.

Вполне вероятное введение карантина приведет к вынужденным простоям в работе подавляющего числа коммерческих организаций и ИП.

Следствием этого станут такие малоприятные процессы, как падение объемов реализации, резкое сокращение доходов населения.

Причем их сочетание даст очевидный мультипликативный эффект, когда кризис станет развиваться циклически, оказывая на экономику все более разрушительное воздействие.

Суть моратория на банкротство из-за коронавируса

Масштабное разорение участников рынка, в первую очередь — туристических услуг и авиаперевозок, является крайне нежелательным вариантом развития событий.

Поэтому еще до обращения Президента – а именно 18 марта – Глава Кабмина М.В. Мишустин поручил Минэкономразвития разработать поправки к №127-ФЗ от 26 октября 2002 года, регламентирующему процедуру признания юрлиц и граждан финансово несостоятельными.

Целью корректировок законодательства стало недопущение банкротства авиакомпаний и турфирм из-за коронавируса.

Основные моменты, отмеченные Председателем Правительства РФ, состояли в следующем:

  • введение моратория на банкротство турфирм и авиакомпаний и внесение соответствующих поправок в профильный Федеральный закон;
  • предоставление отсрочки по выплате налогов для участников этих сегментов рынка на срок до 1 мая;
  • запрет налоговым органам выходить в суд с инициативой о признании туристических и авиационных компаний финансово несостоятельными.

Кроме того, М.В. Мишустин дал отдельное поручение, также касающееся действующей правовой базы в сфере банкротства. Суть распоряжения руководителя Кабмина состоит в необходимости ускорения разработки и принятия законопроектов, вводящих две дополнительные процедуры:

  • упрощенное или внесудебное банкротство физлиц;
  • реструктуризацию долгов для организаций.

Президент в своем обращении от 25 марта пошел еще дальше, четко сформулировав контуры предлагаемых мероприятий. Во-первых, продолжительность моратория на банкротство из-за коронавируса должна составить полгода с возможностью продления сроков.

Во-вторых, перечень отраслей, на которые распространяется мораторий, должен оперативно корректироваться и при необходимости расширяться. Ответственность за это возлагается на Правительство РФ. Приведенные выше предложения нашли свое отражение в Указе Президента о банкротстве и других мерах по минимизации последствий пандемии коронавируса для бизнеса и граждан.

В-третьих, на полгода приостанавливается подача кредиторами заявлений как на банкротство, так и на взыскание штрафов и задолженностей. Последний момент является очень важным, так как существенно расширяет сферу практического применения моратория.

Дополнительные меры борьбы с последствиями коронавируса

Дополнительные меры борьбы с последствиями коронавируса

Мораторий на банкротство физических и юридических лиц из-за коронавируса – это далеко не единственное предложение Президента, направленное на стабилизацию ситуации в экономике. В числе других, не менее важных мер по борьбе с кризисом, необходимо отметить такие:

  • бессрочное снижение социальных взносов. Налоговое законодательство предусматривает уплату работодателем обязательных выплат на страхование в размере 30% от заработной платы наемного персонала. Президент предложил уменьшить величину взносов вдвое, что существенно снижает фискальную нагрузку на бизнес. Общая экономия для участников рынка составит, по разным оценкам, от 200 до 400 млрд. руб.;
  • отсрочка по налоговым выплатам. ИП и предприятия среднего и малого бизнеса получают возможность не платить в течение полугода все налоги, за исключением НДС. Эта мера вызвала наибольшее количество вопросов со стороны предпринимательского сообщества:
    • во-первых, инициатива Президента должна быть подкреплена поправками в Налоговый кодекс;
    • во-вторых, отсрочка не распространяется на НДС, который заслуженно считается наиболее обременительным из налогов;
    • в-третьих, некоторые налоги необходимо платить в ближайшее время (например, срок уплаты налога на прибыль – 30 марта), а юридической ясности по механизму работы предложения Главы государства попросту нет;
  • выходной месяц. Еще одна противоречивая антикризисная мера, которая содержится в обращении Президента. С одной стороны, основная задача каникул очевидны – уменьшить количество контактов между людьми, чтобы не допустить резкого увеличения количества зараженных коронавирусом. В то же время, расходы по оплате такого «вынужденного» простоя возлагаются на бизнес, который и без того испытывает очень серьезные финансовые потери из-за пандемии.

Необходимо отметить, что в обращении В.В. Путина присутствуют меры, которые попросту направлены на увеличение фискальной нагрузки на определенные категории граждан. Речь идет о двух налогах:

  • на доходы физлиц по вкладам на сумму от 1 млн. руб. по ставке 13%;
  • на дивиденды, которые выводятся в зарубежные юрисдикции, по ставке 15%.

Насколько обоснованным окажется такое увеличение налоговой нагрузки во время кризиса покажет опыт практического применения предложенных мер.

Выводы

Первое и главное, что необходимо отметить в отношении моратория на банкротство – оперативность реакции руководства страны на кризисную ситуацию.

В настоящее время эпидемия коронавируса затронула Россию, поэтому комплекс мер по противодействию последствиям пандемии уже разрабатывается и внедряется на практике. Настолько быстрое реагирование на потенциальную угрозу следует признать положительным моментом.

Вместе с тем, нужно понимать, что некоторые отрасли – в первую очередь, туризм, общепит и авиаперевозки – уже испытали негативные последствия пандемии в крайне серьезных масштабах.

Причем прогнозы аналитиков по большей части рисуют очень пессимистичную картину развития дальнейших событий. Поэтому необходимо не останавливаться на принятых мерах, увеличивая как количество проводимых мероприятий, так и объемы финансовой помощи бизнесу и гражданам страны.

Обращение в Юридическое бюро №1 с целью получения полного комплекса услуг, связанных с банкротством, обеспечит вам не только возможность получить помощь в выполнении всех требуемых процедур в одном месте, но и существенную экономию ваших средств. В период карантина мы все услуги оказываем онлайн, для консультации и начала процедуры вам не потребуется выходить из дома.

все о банкротстве

Этот раздел предназначен для самостоятельного изучения вопросов банкротства и подготовки к нему.

разделы

Признаки
банкротства

Реструктуризация
долга

Мировое
соглашение

Реализация
имущества

Мифы
о банкротстве

Банкротство
с ипотекой

Список
документов

Исковое
заявление

Наверх