Представляем краткий аналитический обзор, поправок применяемых к Закону о банкротстве в период с 21.12.2016г. по 22.12.2016г.
Статью 213.11. устанавливающую последствия введения реструктуризации долгов гражданина дополнили пункты:
1. обязывающие органы государственной власти снять ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина. Данные меры могут применяться только в процессе по делу о банкротстве гражданина.
До внесения данных изменений такие последствия применялись лишь только после утверждения плана реструктуризации.
2. предоставляющие право гражданину-должнику открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Однако необходимо отметить, что сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц.
По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе увеличить максимальный размер денежных средств, размещенных на специальном банковском счете должника, которыми гражданин вправе ежемесячно распоряжаться.
Денежными средствами, размещенными на иных счетах (вкладах), должник распоряжается на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.
Из рассматриваемой статьи исключён пункт о признании задолженности перед кредитором безнадёжной ко взысканию с момента введения процедуры реструктуризации долгов гражданина. Теперь задолженность признаётся безнадёжной ко взысканию с момента признания должника банкротом и введения в отношении него процедуры реализации имущества.
Данные изменения подтверждают нашу позицию о том, что нормы закона о несостоятельности, касающиеся процедур банкротства граждан, будет претерпевать существенные изменения и усовершенствоваться с появлением первой законо-применительной практики.