Важное изменение — взыскание налогов без суда!
25 ноября 2024 года Госдума одобрила поправки в закон, которые позволяют взыскивать в безсудебном порядке долги по налогам с физических лиц до 100 000 рублей. Теперь по аналогии с юридическими лицами и ИП, налоговая будет высылать в банк требование на списание денежных средств, не получая судебное решение.
Законотворцы мотивируют выгоду нового закона тем, что снизится нагрузка на суды, а также сократятся расходы налоговой службы на взыскание долгов. С одной стороны, это действительно так, но с другой стороны безспорный порядок взыскания долгов при частых и многочисленных ошибках ФНС звучит достаточно пугающим. Смысл в том, что даже если вы начнете оспаривать судебный акт по которому осуществлено взыскание, деньги так быстро и просто вернуть все равно не получится. Проценты за пользование деньгами в случае оспаривания решения налоговой службы вы тоже по умолчанию не получите. Придется идти в суд, а это дополнительные расходы.
Таким образом, новые изменения в закон работают только в угоду ФНС, ставя граждан опять-таки в уязвимую позицию. Потому что, очень часто люди сталкиваются с ошибками налоговой службы в расчетах, часто выставляются недействительные налоговые требования, по котором ранее уже произведена оплата, или вообще полностью ошибочные требования о взыскании налога. Очень часто такие требования приходили только на госуслуги, и их можно было не оплачивать, сейчас денежные средства спишутся сразу со счета. При чем, списать долг можно будет также и с денежного вклада, при том, что это отразится на условиях вклада не благоприятно, возможно вы потеряете накопленный доход или условия вклада изменятся.
Какой срок дает налоговая?
Срок на добровольное погашение составляет 2 месяца с даты вынесения требования об оплате долга, если за указанный период долг не будет погашен, то налоговая отправляет требование о взыскании в банк. Если за 1 год им так и не удастся взыскать долг, то будет наложен арест на имущество налогоплательщика.
Какие есть плюсы для должников?
Плюсов не так много, но они есть. Основное — это сокращение расходов на взыскание долга, а значит эти расходы не лягут на плечи должников, также т.к. долг будет взыскиваться быстрее, значит и пеня по нему не будет копиться в большом объеме.
Какой можно сделать вывод?
Законодательство в сфере взыскания долгов все больше ужесточается, надо быть особенно внимательными с оплатой долгов в бюджет и обязательно получать всю почтовую корреспонденцию или информацию на госуслугах, если вы дали согласие, чтобы налоговые уведомления приходили туда. Несмотря на все удобство пользования банковскими картами, надо иметь в виду, что деньги теперь могут списать не только судебные приставы по суду, но и налоговая служба. Если вы знаете, что у вас есть долг, то лучше пользоваться наличными денежными средствами.
Также, если у вас не только долги по налогам, но и по кредитам, и их сумма более 500 000 рублей, то возможно, вам стоит задуматься о процедуре банкротства физических лиц, чтобы избавится от всех накопленных долгов. Записывайтесь на бесплатную консультацию и мы вам обязательно поможем: 8 800 707 7406. Работаем более 9 лет с момента принятия закона о банкротстве физических лиц.